中财论坛

[原创] 六爷爷(修改稿)

一楠 发表于 2021-5-7 23:00
我一向喜欢淡淡的洒脱和不拘小节,可是最近总会看到你沾沾自喜的样子。

沾沾自喜就容易翘尾巴。什么是 ...

一大早打开电脑,看到师友对自己文字真诚的点评,是一件快乐的事,对于爱好文字的人来说,没有什么比自己的文字得到大家的注意更让人兴奋,这没什么掩饰的。
感谢一楠老师公允而客观的观点。我知道你不仅仅是出于对一个新来中财的发文者的关切而发声,你也不只是为了那位淡淡的批评而不平,即使你对于他的批评,稍微有点理智和人情的朋友都能读出善意,而且于他而言是一们老朋友的善意,这就是诤友诤言。
其实我和那个什么淡淡朋友没有宿恩,更没有宿怨。单纯从文字角度讲,我也很喜欢他的才能(虽然我只读过他一两篇),但我实在不能接受他对待别人的态度,没有一点基本的社交礼仪——不要认为所有的礼仪都虚伪,听说他还是个教师,这更让我无法理解,这也是我不想和他过多交集的原因,可以在才能上相互欣赏,但绝不能因为文字闹出让别人耻笑的“糗闻”,也许我太看重自己老九的身份,是的,我特别在意自己是教师的身份,即使心中有怨毒,我也会顾及别人的感受,将心比心,设身处地,换位思考,这是最基本的做人常识。
我可以没才能,但不能不讲一点品,其实他写了两三篇曲里拐弯含沙射影指桑骂槐的文字,我之所以不用相同的文字回应,是因为我内心确实有一条自己划定的红线,再也没有比所谓文人把内心的卑劣和阴暗编织成文字发泄情绪更下作的事儿。我深以为耻。
淡淡曾经在我的几篇文字后面有评,我也尽量以平和的口气回复,当然有些文字也很刻薄,我是提醒他,谁都会骂人,不想骂而已。
我从来不在淡淡的文字后面留一个字,这就是态度。
不是不喜欢他的文字,是不喜欢他为人处事的张扬,自以为是的张狂,师心自用的固执。
还有一点就是,我实在不想扯起与文章本身无大关系的无聊官司。
人家凡尔赛人家的,我可以不喜欢,但我能控制自己不评价,这是我认为的最合适的尊重。

谢谢唐兄真诚的交流。我有时间就过来看看,大约唐兄的名字很吸引人,又见你常来太虚发帖,文笔扎实,又有着浓厚的生活底蕴,其才其情有目共睹。一些不和谐的调子也是常见,不足为怪。在此祝老兄创作愉快!  发表于 2021-5-8 16:32
戏笑九宫 发表于 2021-5-8 06:50
如风老师,或许你并不了解唐兄,唐兄在纸媒发表的文章未必比你少,甚至好多文章与一些经典相比都毫不逊色 ...

感谢老兄推荐,让我来到中财这个藏龙卧虎的地方,让我认识了更多的朋友,虽然有一些确实不那么友善。
老兄对我的认可老唐自然很是感激,感激之余是愧怍,愧怍于老兄的谬赏,虽然老唐喜欢文字,但到现在也没鼓捣出更让人欢喜的东西。
文友之间,只要真诚,批评与赞美并不是问题,这一点你我自有体会。我老唐也不是狭隘到容不下别人的一言半语之人,但我的个性决定了有些东西我无法接受,也不愿意忍。
以德报德,以直报怨,这是孔子的话,我一直把这句话奉为一切行动之圭臬。
每个人都有自己的判断。
每个人都是独立的存在。
尊重是一切和谐之前提。
问早,祝安,不论在哪里,珍惜网络结交的情谊。
戏笑九宫 发表于 2021-5-8 06:50
如风老师,或许你并不了解唐兄,唐兄在纸媒发表的文章未必比你少,甚至好多文章与一些经典相比都毫不逊色 ...

听到了。
但目前,我还没看到让我侧目的作品。
要求不高,只希望看到一点希望。
至于其他,我不介意,包括他发了多少,在什么级别的刊物发的,稿费多少,出了多少本书,自费还是签约——都不是我想要了解的,我只是偶尔看看帖子,就文论文。
一楠 发表于 2021-5-7 23:00
我一向喜欢淡淡的洒脱和不拘小节,可是最近总会看到你沾沾自喜的样子。

沾沾自喜就容易翘尾巴。什么是 ...

这么严重啊,希望老徐头口吐芬芳的时候,你不要去批评他。因为我并不介意。
但这份批评我是接受的,凡事从心,心没乱,有则改之就不成立。
那就无则加勉吧!

都是个性使然吧。心没乱就好。凡事从心起,看淡一身轻。释然随性一点儿,看淡既是浮云!祝好!  发表于 2021-5-8 16:54
淡淡不如风 发表于 2021-5-8 08:23
听到了。
但目前,我还没看到让我侧目的作品。
要求不高,只希望看到一点希望。

呵呵,有什么东西值得让你“侧目”?
查查字典吧。
当然,这也许就是你的本意,你的字典里只有这样的文字。
不用在我这里秀。
如果以后想围绕文字点评,我依然欢迎,先学会说人话,尊重人,尊重并不意味着让你夸奖,一味的不讲原则的夸奖也不是尊重,但阴阳怪气谁都会,毕竟这世界上来玩中财的没有真正的傻子。
砖家今日得闲,本来说,太虚还是少来,因为影响了一些人发表作品。。。
砖家这张嘴不好,没有把门的,经常无意间就得罪了各路大侠和神仙。。。
不过,看唐僧这篇小说的篇幅量,还是可以的,勉强够得上一个短小说的标准。
故事,情节,也算可以吧,只能说还算可以吧。
为什么呢?
还是因为太老了,这个题材不要写了。。。真的,别人不会这样劝你的。
因为怕得罪你呀,不知你是哪路神仙啊。。。万一是天篷元帅下凡呢?
开个玩笑,别当真。因为几个文字,就搞得水火不容,血流成河,至少说明对自己的文字是没有底气的。
你这篇呢,老桑是肯定了的。当然,他鼓励的成分居多。一楠也给了更多的鼓励。
为什么要鼓励呢?因为不管怎么讲,大家都是爱好者,不是真的要当作家,就是写写玩玩,图一个乐哈。
真的作家写出这种东西来,要叫人笑掉大牙的。
言归正传。
这个小说整体是可以的。我说了整体看像那么回事。结果也算合适。
问题还是出在叙述本身上。
既然是十多年前的事了,那么,你在对话的处理上,就要更加模糊化,叙述上应该旁白多一些。
别说十年前,上个月的对话你能记起来一半就算你是牛人了。
所以这种时候的对话处理,一般都总结性的,一过性的,以推进情节为要点。不要事无巨细地一句一句像录音机一样。。。痕迹太重了,反而显得太假。
所以砖家说,你的问题的根源在于,你对经典作品大约知道的不多。如果知道的多,读的多,就不会这样叙述一件旧事。
别跟徐老头学,张中行说过,跟那些比你差的人去学,结果只能更差。他根本不知道小说是什么东西。讲也白讲。没用,砖家试过,结果是,我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
另外,淡淡的话你要听(不要误会,我和他没关系)。虽然难听,但真正的高手能看出来并敢于说出来的,你要珍惜,你现在不明白,因为你还没练到那个程度。终有一日会明白的,那些刺耳的话,反而正是我们进步的阶梯。砖家我当年要是像你们这么犟,早就完蛋了。。但每个人对我的讽刺加批击,我都记在心,多问几个为什么。如果一个水平很平常的人都能看出来的问题,高手更不必多说了。。。人家都懒得理你喽。。。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-8 08:38
呵呵,有什么东西值得让你“侧目”?
查查字典吧。
当然,这也许就是你的本意,你的字典里只有这样的文 ...

用作品说话。
作品成了,不存在阴阳怪气。
用皱纹说话,再找几个帮腔的,那听什么都是阴阳怪气。
一篇好作品,能否打动人心,其根本在那些文字的组合。
而绝非文字之外的各种表演。
fonyuan 发表于 2021-5-8 09:05
砖家今日得闲,本来说,太虚还是少来,因为影响了一些人发表作品。。。
砖家这张嘴不好,没有把门的,经 ...

砖家啊,你家的砖不论多少你想扔尽可以朝着老和尚扔过来,我已经知道你了,也已经习惯并接受你的砖头了,但希望你不要拿着砖头乱砸哈,不用捎带别人,这一点不好。
至于咱们两个,你说什么我大概是不会抵触的,虽然你说话也同样不好听,但老衲并非一味玻璃心的,玻璃不玻璃关键看出发点。
你就算是如来佛,非得把好话说出臭屁味,人家也会捂鼻子,你说是不是,为什么非得让人捂鼻子?
你在文章评论方面当然是有见解的,很多见解也基本上是有道理的,但也片面,或者说偏激。
老和尚有数儿,是素的咱吃,荤腥儿犯禁的咱扔出去不理就是。
唉,那个淡淡啊,绕不过去,很多人都在评论里提它,想不扯淡都不行。
我说了一万遍了,他哪怕是莫言贾平凹陈忠实或者什么雨果巴扎克或者马尔克斯,牛逼不牛逼是他的事儿,他没事就在自己文章里凡尔赛认识什么 处长啦发过几篇盲投的大作一类那是他的事儿。
咱从来没否认过他才能。
但他自己也太把自己当回事儿。
好吧,今天就逮到你多扯淡吧。
反正一时半会儿我也没事儿。
假如老和尚是你,假如哈,除了年龄上老了点,模样儿可能有点个性,才能上也似乎差了那么一里两里,但先委屈假如你是老和尚。
你刚来中财发第一篇文听那淡淡说啥话?
限于篇幅,虽然老衲五笔打字快,也毕竟费时间不是,我就不引用了,实在无聊你可有自己看,他把自己定位到什么人儿?张嘴那是什么语气,我和你很熟么,你是哪个庙门子跑出来念经的,张牙舞爪指指点点没一点社交礼仪。
然后就说这篇吧,远得再说也没意思,其实,很多时候我根本不理。
你听听他说的——我看好你哟!
我靠,你是谁啊,你有什么资格这样说,我看好你哟,哈哈,也许他说这话根本不用考虑,因为他内心就是这样想的,他一直把自己定位在随意指点高于世人的位置,什么叫目空一切,什么叫厚脸皮。。。。。。
还有那句,至少看到点希望。
哈哈,你就是再真诚,如果是一个白发老头子对着小学生还差可理解。你就这样对着一个说不上熟悉的网络作者大放厥词,说得还这么自然而然。。。。。。。。
唉,老和尚实在无法理解。
不是一个世界,不是一个空间。
你的劝告我能理解,我也知道你说的关于淡淡观点的意思。
于我而言,该尊重的我会尊重,该还回去的肯定会还回去。
他即使一年拿十万个诺奖,我即使连胡同串子的墙上都贴不出自己的文字,这一切都不影响我对他的态度。
我不偏激,不偏执,不狭隘。
但我有我的坚持。
气味不对,大不了不交流,你说是吧,君子绝交不出恶语。。。。
虽然给你说了这么多,但我还是欢迎你的批评。
其实,我欢迎一切批评,虽然这批评中确实有一些并没有建设性意义。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-8 09:52
砖家啊,你家的砖不论多少你想扔尽可以朝着老和尚扔过来,我已经知道你了,也已经习惯并接受你的砖头了, ...

你看你,还是带着气儿的。。。
山东人吧?
我是东北人。
脾气差不多。淡淡也是东北人。
就是谁都不服谁,心服口不服啊。。。
不说他。不说他。
对论坛来说你是新人,
可能受一些别人的影响,觉得这里是谁谁的地盘,领地,。。这种鬼话。。。
太虚来过很多高人,真的很多高人。
写短小说有特别多的高人, 你没有领教过的高人。
那些高人在太虚最后都灰溜溜地走了,为什么?眼不见为净。
就是因为那些天天攻击别人的作者,他们写不出来好作品,
别人一提意见或指出不足,他们就一蹦三丈高。
太虚最恶的那些场战争,砖家参加过,是被恶人拖进去的。。。
所以砖家那时开始就成了太虚的恶人了。。不过没关系。
恶也好善也罢,不在乎,咱是来交流写作的,不是来泼妇骂街的 。
就算骂街,咱也没输过谁。。。

但小说就是小说,小说有小说的标准。
你不能逃避这个事,除非你就不是来交流小说的。
有些人真就不是来交流小说的,他们是来耍着玩的。。。
写的那个鬼样子,还不允许别人提问题。
这叫耍流氓。
因为任何作品,一旦发表,作者就没有权力再对评论说三道四了。
否则不要发表。自己在家孤芳自赏多好啊?拿出来显摆什么呢?

我们为文写字,其实是为了与世界交流,看看我眼中的世界,与别人眼中的世界到底有什么区别。
有区别,为什么?为什么别人头顶的天要比我头顶的天要大,为什么?
为什么别人就能飞那么高那么远,看得那么多,为什么我就不能?
不能,可以努力学习之。你把富豪打倒了,你不一定富得起来呀。

如果一个人说你的东西不行,可能是他没看准,他水平有限,如果两个人呢?三个人呢?
那就要自省了。。。也许是真的不行啊。。。
哪里不行?改之,为什么不行,要明白。。。
假以时日,进步自然可观。
太虚有非常多的这样的可爱的作者,他们一日一日地进步。。。非常明显。

fonyuan 发表于 2021-5-8 10:06
你看你,还是带着气儿的。。。
山东人吧?
我是东北人。

别的都还好。只纠正你一点,没有谁给我说过什么太虚有太多恶人,也没有谁说什么太虚是谁的领地,咱必须说真话,得尊重基本事实。
来了快一个月了,江湖不江湖的老和尚又不傻,感觉出来的而已。
贫僧有个原则,当然也可能是每个人的原则。
朋友的朋友未必是朋友,朋友的敌人也未必是敌人,但不论别人怎么说,我的朋友就是朋友,他不影响我和任何人交流,也不影响判断。
不论你们怎么交流,不影响我和朋友的关系,就像也不影响我和你一个意思。
fonyuan 发表于 2021-5-8 09:05
砖家这张嘴不好,没有把门的,经 ...

真正的作家也有垃圾,只是精品与垃圾同在。
有时候垃圾是因人而异的,有人爱吃臭豆腐,但也有人闻着就恶心。
我从来没想过要论坛的人有多高明,无非是写着玩罢了,只是有些玩意儿太不像样了,偶尔来点精神就指出一点来。
到目前为止,还没有几个人的文章值得好好修改一下,大家的题材和角度太老了,仍然停留在多年以前的层次上。
现在谁还看平铺直叙的磨叽玩意儿?所谓的“前三眼”,三眼过后,阅读疲劳一产生,谁会看下去?
而真正能在前三眼就抓住读者的,已经是凤毛鳞角,以后会越来越少。

有很多人——确实不少,都认为我是个不知天高地厚的人,事实上我自己知道,心有多么谦卑,我至今还会为李宗盛的歌流泪,还会为叶广芩的小说伤感,因为确有打动我的存在。

而学习再学习,永远是我这样的文学爱好者的不变法则。事实上,我认为自己也真的没有骄傲的资本——也许在学生面前我会有优势,但随着学生写得越来越好,我发现这点优势也没了。

玩论坛二十余年了,可能唯一能称道的,就是不计较是非,这点你不如我——像你对老徐头还有些耿耿,于我来言,我所遇到的都是善良的人,我所给予的都是诚挚的话,他们一定会乐意接受,当然,有时候他们接受的方式不一样。就像我们东北人,骂“臭不要脸”的时候,多是打情骂俏的。我常常本着帮助别人的心意去指出不足,至于别人怎么感激我,那倒不在我的考虑之内。

于我来说,但行好事,莫问前程吧,大家的回应其实没什么分别,“多谢先生指点”和“翠花上唐唐”都是一样的,我在度己,也在度人,或者与人共渡,而已。

淡淡不如风 发表于 2021-5-8 12:54
真正的作家也有垃圾,只是精品与垃圾同在。
有时候垃圾是因人而异的,有人爱吃臭豆腐,但也有人闻着就恶 ...

我可不是对他耿耿。。。。
对一个糟老头子耿什么。
我是说,这种人远离。因为你不能和一头猪较真。
我是可怜他呀。。。真的可怜他呀。
我佛慈悲,众生皆苦,希望大家都渡一渡他。让他别这么痛苦。
他要痛苦,搞得众生不得安宁。。。只是你这个方法不对路子嘛。
有时候棍子要比教鞭戒尺有用得多。
是这个理不?;P
但行好事,说得极好。砖家一万个赞成。。。

文章写得不错,学习了!
小说第一人称运用的好处就是带入感强,就像这篇,包含了很大的纪实性,感觉真实可信。
这篇第一人称的运用完全设置在第三者在场的身份,另外又运用”局内人“的直接参与和”局外人“的信息收集,将故事完整统一的表现出来,逐步挖掘出一个隐姓埋名不为人知的”无名英雄“的六爷爷。
这类事件虽然不新,但故事的表现手法新颖,也很有代表性。这里边蕴涵一种岁月沉淀的情感和生活的坎坷与时代变迁的斑驳。“眼镜”的爷爷是个未出场的关键人物,他是引发该事件的枢纽,在弥留之际希望能找到当年的恩人,还了七十多年来的未了心愿。可以想象,那个艰苦和残酷的岁月里又会有多少的“无名英雄”,生前又有多少不为人知的使命,甚至背负着恶名……
时代虽然久远,但这类事件依然在现实代很让人感动和回味。“眼镜”的爷爷不是未找,而是一直在找,只是当年留下的信息或者痕迹太少,七十年间又会发生怎样的故事?显然,小说的信息量很大。
另外,小说第一人称的视角运用的很直观,以纪实回顾将主配角的人物关系和对话精彩的表现出来,一是作者把“我”放在故事中直接参与;二是作为纪实者本人将故事提炼升华,让人物形象一个个充实饱满起来,那个一直不为世人所知,甚至遭遇家族排除的“六爷爷”的事迹也渐渐浮现在读者的脑海里,读者可以慢慢品咂回味……
这样的题材始终是很“新鲜”的。五一期间有看过张艺谋《悬崖之上》的人一定会感同身受。“六爷爷”的故事同样精彩,有精力的话写个中篇长篇的没问题!

评分

一楠 发表于 2021-5-11 09:39
小说第一人称运用的好处就是带入感强,就像这篇,包含了很大的纪实性,感觉真实可信。
这篇第一人称的运用 ...

一楠老师的点评让我感动之余又惭愧。
感动倒不 完全因为一楠老师的鼓励,而是我内心想表达却没能呈现出来的东西与一楠老师的分析契合一体。尤其是点评的第三段第二句。
确实,我并非只想写“六爷爷”这个死了七十年的人物,不管是英雄还是坏坯子,都不过凡俗一粒微尘而已。我是想借这个故事来折射一些东西。
岁月,人生,社会变迁,曾经的梦想与现实。。。。。。。。