中财论坛

[原创] 花为媒【外二首】

倾杯乐

天气预报说午后将有短时雷雨大风
但我不想你一生都乌云密布
你轻轻呵口气
羞涩的银莲花就开了
那对甜蜜的小野鸭
在小草窝里抚育着下一代
你应该有许多大白兔奶糖
慢慢被含化得粘稠日子

青竹林正在孕育未来的书简
我有一杯竹叶青沉静的往事
我还有日日和你倾杯乐的决心
我们不能在山河地理裙上划分疆土
也不能在江山社稷袄里裂土封侯
只能匹敌浮云
看流水生生不息

余生不过草莽,在诗里蹉跎
”仿佛抵达澄澈后,仍是世间的浑浊”
但这一生也还要清如水明如镜的活

荷香十里

小桃红都是她咳出的心头血啊
状元红,女儿红,我们比一比红灯笼谁最红
做一天和尚撞一天钟的僧侣瞌睡了
无所事事的经书心安理得的醒着
养在深山里的老虎
我们威风八面的往事

一本金瓶梅里铁定读不出大观园
雷峰塔倒掉了,西湖边还有它倒影的余生
与其活成孤本的兰亭序
不如学平易近人的野草花
与其看桃木剑镇妖除邪
不如望几只呆头鹅清波濯红掌
题壁的诗句都有破壁而出的心房
你温热雄黄酒,轻轻推开小轩窗
我万千莲蕊紧闭的心扉就打开了
一夜间,荷香十里

花为媒  

春风捎来春天的家书几筐
被衔枚的麻雀和喜上眉梢的迎春花
一一应领而去
镇上未出嫁的喜鹊变得安静
大地上的蚂蚁和工蜂镇日忙碌着
小木犁松散着泥土的筋骨
我像梳洗打扮后的望江楼
柳风吹拂下的江水向我展示欣欣向荣的内心

燕子啄来新泥,她应该还记着我这个故人
记着我春天萌动的样子
或者我们应该奉劝王婆到瓜州卖瓜
当然今晚我也可以为你做好吃的糖醋排骨
我已经活成了一把老骨头
那种血肉分离的痛,我懂

最好用评剧的口吻清唱,奴家我自幼许配赵家
以花为媒,这是多少只蜂一起酿蜜的事业
离巢的鸽子什么时候开始关心自己的下一代?
丑陋的灌木在自家大人眼里,也是最美的物种
草木是我们一生所爱
或许有一天我们再也爱不动这些花花草草
但我们仍然爱!

评分

诗意人生,追求一种“清如水明如镜”的平常生活。有缘相会,纵横驰骋纸上乾坤,抒写怀抱。或执笔如剑,气贯长虹;或田园牧歌,恬淡闲适;或情感如丝如缕,化为绕指柔。此生相伴,辛勤耕耘,不负韶华。古典诗歌的意境与现代诗歌的语言艺术相结合,散发出香醇的韵味,展现出美的风采。欣赏!问好周老师!
情展意驰,满是闪烁的色彩,缭绕的花香,意象繁复,意境臻美,使得悦读成为一种享受和清洗。问候周池兄弟!祝夏安意祺!
具象丰盈,诗思飘逸,细腻传神中,给人无尽的享受。
坚贞的草木之心,恬淡的自然情怀,洒脱飘逸隽永的描绘,让人十分享受这样的美。真可谓:点滴皆性情,俯拾皆诗意。欣赏!问候周老师!
放眼白云蓝天,一生所爱隐约在白云外;低眉绿深红浅,不胜凉风的娇羞任去来。千朵红莲,这世间无与争艳;水光潋滟,将往事轻轻搁浅。-   一夜间,荷香十里 。悦读,问候老师。
佩服这种飘逸的想象,思绪的绵软和惬意。问候周版写作辛苦了~~~
镇上未出嫁的喜鹊变得安静
大地上的蚂蚁和工蜂镇日忙碌着
小木犁松散着泥土的筋骨

视角新异,洞察深邃。
佳作佳句。赞。
诗情画意,诗是生活的素描,一串串美文展示了作者如画的心曲。
余生不过草莽,在诗里蹉跎
”仿佛抵达澄澈后,仍是世间的浑浊”
但这一生也还要清如水明如镜的活

还好有诗
看了日期,池版也是久不更新了
久违了,周哥,来看看你。读你的诗歌,总是会情不自禁第想起武侠电视剧里春天的一些人物,同时,也想起许渊冲老人的一句话:
五十年来《红与黑》,谁红谁黑谁明白。

读你的诗,如读许老的译作,如沐春风。