中财论坛

[原创] 瓜果情缘

最早品尝过的水果,也就是老家后面老李子树上仅有的硕果,还有从“三房刘”偷回来的梨子的味道。被我当作水果替代品的东西倒是五花八门。有黄瓜、萝卜、生地瓜、酸菜心,山上的马奶子,酸吧浆,山刺玫等等。实在没什么吃的,生茄子也可以吃一根的。过过嘴瘾,聊胜于无。

但对于香瓜倒不陌生,而且每年都会有一次大惊喜。

有记忆以来,每到七月份地里的香瓜下来了,家里无论怎样拮据,父亲都会想方设法地拎着个破麻袋,到瓜地里给我们买回大半袋子鲜香瓜来,不是因为他自己馋,想吃,而是为了他这些嗷嗷待哺的孩子们。那可是纯天然无污染无添加,自然成熟的香瓜啊,真真的是又甜又面又起砂。恐怕下下几代人是没有机会吃到了。袋子放到地上我们就一窝蜂而上,各自拣选自己所喜欢吃的品种,面的,脆的、甜的,又甜又面的,我自然是喜欢后一种了。用水冲洗一下,然后用左手拿着,右手拇指在瓜的中间画一道线,再用手“啪”地一拍,香瓜立马一分为二,黄黄的瓜瓤就出现在我们的眼前,屋子里也立即芳香四溢。

那可真是一次各色香瓜构成的饕餮大宴,我们都可着自己的胃口卯劲地吃,也不管吃相如何,直到撑得再也咽不下为止。感觉这时候的自己,也已经变成了一个圆圆滚滚的大香瓜,连路都不会走了,只能在地上像个圆球一样轱辘来轱辘去似的。有些懊恼有些后悔,有些担心自己的肚皮是否会爆炸。好在香瓜吃到肚子里就是水分,隔一会儿就消化了。接着我们再来第二轮的战斗。无论我们吃多少,父母都不会嫌弃,都不会责备,只是宠溺满足地挨个望着我们,偶尔自己也往嘴里送几口。这是作为吃货的我永远也难忘的一幕。不仅是因为香瓜好吃,更是因为父母之爱甜蜜又久远。

和香蕉遭遇是在我十六、七岁的时候,到大哥家度假。当时大嫂因难产去世,只大哥一个人带着四个孩子生活。后来由于大哥忙于工作养家糊口疏于照顾,最小的侄女于九岁时患了败血症离开,剩下了大哥领着三个孩子度日,又当爹又当妈的。一次大哥患了上呼吸道感染,非常严重。我和一个邻居小伙子将他用推车送到了几里外的医院。

想着病中的大哥应该吃点儿水果什么的,我就走出去在医院外面的水果摊转悠。看到人们都围在一个果摊前,争相买一种小茄子状成串的、皮有些发黑的水果,感觉它应该是又便宜又好吃的东西,就也给大哥买了些拿回病房。怎知大哥吃了一个之后就说不喜欢,最后搁不住了,大哥就让我全部打扫了。感觉甜甜的,很好吃。后来才知道那东西是香蕉。再后来知道大哥也喜欢吃香蕉。我才后知后觉地想到,那应该是大哥不舍得吃想要我吃,才说自己不喜欢吃的。而我因为花了大哥的钱,买的东西大哥却没有吃,而内疚了很长时间。

苹果应该是在大姐家开始与之交集,并且吃了有四年之多的。大姐家在我上大学的城市,每到周末我都会去大姐家,吃着大姐大姐夫给我做的好吃的,穿着大姐不舍得买而给我买的新衣服,拿着大姐给我准备的日用品,感受着大姐对我深深的姐妹之爱,且铭记终生。那时候吃的基本都是国光苹果,不太大,圆圆的,半红半黄的颜色,酸酸甜甜的味道。国光苹果是我最喜欢的品种,而对于现在满大街又大又漂亮的红富士苹果,我是从来不问津的。有时候亲友给买来,也是会搁放好久也没人吃的。我感觉国光苹果的味道,和生活的味道有些相似:酸酸甜甜。不是甜得起腻,也不是酸得倒牙。就连看影视剧我也是喜欢看酸酸甜甜的故事情节,不喜欢纯喜剧,也不喜欢苦情片。

说到酸酸甜甜,不由得就令我想起了上小学和中学的那些日子。家虽然离学校很远,但我却总也不喜欢带饭盒。一是嫌啰嗦,二是嫌寒酸。家里很少有吃饱饭的时候。带饭也只能是玉米面饼子,地瓜,土豆。虽然这三样一直是我今生之最爱,但我却是羞于在教室里打开饭盒,当着同学们的面吃这些东西的。所以我宁肯饿着肚子,即使是劳动到晚上七八点钟放学,也绝不带饭盒。然后再在星期天一天不闲嘴地补上肚子里的亏空。

这样,每到午饭时间,我就会躲出去。可也不能总在茅厕里呆着啊,于是我就去逛街,从西走到东,再从东走到西,一午间能走好几个来回。我兜里也不是分文不名,而是有三两毛钱。但也不够我买几次吃的,而且我要把它用到刀刃上。而我所谓的刀刃,就是盛夏时小街里所摆摊卖的海棠果,那时我们叫它沙果。它是从小到大我最爱的水果。如翡翠菠菜绿一样的颜色,圆圆的,吃起来酸中带有一丝丝的甜,是我印象中最纯正的水果味道。可我兜里的钱有数,一个夏天也就能买个一两次。而我又不想那么快,那么容易地就品尝到这美味,就像有些幸运只能得到一次,早用完了就再也没有念想了。

这样每年沙果下来,我都是手里攥着那三两角钱,在它们面前走过一次又一次,强忍着嘴里的口水。直到某一天欲望突破了防线,而再不买沙果就要卖光了时,才小心翼翼地拿出都快攥出水来的几角钱,买它十几枚沙果,放到书包和衣袋里,不时地掏出一个吃下。这是我自己对自己的奖赏和犒劳,买沙果的那天在我不啻于是一个节日。所以我吃得十分认真,悄悄地吃个几天。这是我的一个小秘密,藏在了肚子里几十年。直到现在,还会时常翻出来回味一番。

与桃子亲切握手,是在我大学毕业前一个暑期,班级组织去京城旅游。那个夏天据说是京城有史以来最热的一个夏天,被我好命地赶上了,热得我长了好多的痱子,汗水一浸煞是难受。也就是因为那次旅游,使我自此对旅游充满了恐惧,错过了班上许多次外出参观学习,实际上就是出游的机会。等到现在走不了了,才感到后悔和遗憾。

那天晚上,在房间里感觉闷热得实在受不了了,我就和阿严一道走出来散步。当时刚下过雨,外面很清爽。我俩路遇许多个卖桃的商贩,被那些又红又大熟透了,而且还出奇便宜的桃子,勾起了肚子里的馋虫,就一人买了几个,找了一个凉爽干净的所在坐下吃起来。把皮剥去,里面的桃肉甜甜蜜蜜的,我俩开始大快朵颐,一口气把买的桃子都吃了,感觉有了一种深深的满足感,幸福感,就像美好的大学生活一样。以后再吃到的桃子,都是当地六七分熟就摘下运过来的,说甜不甜说酸倒是有点儿,这样就不能不令我想起那次和阿严一起吃的桃子,吃桃子的经历,和其中蕴藏的甜美的同学情谊,真是想忘都难。

邂逅桔子的时间要晚一些,那已经是我工作第二年的事情了。一个周末,我要回家看父母。走出校门口,我徘徊在那些水果摊子中间,正犹豫着要买些什么,突然一种从未见过的东西映入了我的眼帘。圆圆的又有些发扁,黄黄的,就像天空中偶尔会染着一圈黄晕的小太阳小月亮一样,一下子就吸引了我,得了我的眼缘。一问摊主,说这是桔子,又甜又酸的,很好吃。一问价格,两元钱一斤,有些小贵。我不知道它是否是主席诗词中“橘子洲头”中的那种橘子,反正我就认准了它,并笃定父母也从来没有吃过它。我一口气拣了有五六斤的样子,称过付了钱,又买了父亲爱喝的油茶面,就站在路旁等顺风车:村里的大马车或妹夫开着的煤矿里的大卡车。可惜那天的运气很差,一直到眼擦黑了也没有等到,只好沮丧地走回宿舍,准备下个周末再回。

回到寝室,我禁不住桔子的诱惑,剥了一个,把桔子瓣放进嘴里,一股从未品尝过的酸甜清香溢满了齿舌,立刻就令我一见钟情,一尝衷心,就这样一辈子爱上了它,至死不渝。可桔子好吃,却没有苹果等好存放。只两三天的工夫屋子里就有了腐烂的味道。我打开兜子一看,大半的桔子都有了烂痕。看来父母是无口福吃到这批桔子了。也许这是上天念我一片孝心,犒赏我的也说不定。好在烂桔子不烂味,对胃肠也没有影响,能不能缩短生命,则不是我那时可能考虑到的问题。我从烂得多的开始吃,吃到最后就都成烂得多的了。五六斤的桔子都进了我的肚腹,吃得我是心满意足。

到了下个周末,我又买了一兜子桔子,顺利地搭车回了家。果然桔子得到了父母和小侄子们的喜爱,而且父亲自此就认准了吃桔子,一直到走,都是吃着我买的桔子和油茶面,穿着我额外花钱买的呢子大衣走的。我虽然没有贴身尽过孝,但也略微少了一些儿遗憾。

杜牧在《过华清宫》曾写到: “一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来。”是写唐玄宗的妃子杨贵妃喜食荔枝,而高州所产荔枝,尤胜于蜀,所以每年飞骑传送荔枝,味未变,已至京师。,因此,许多差官累死、驿马倒毙于四川至长安的路上。而我对荔枝的认知,已经是上世纪九十年代初了。一个周末,我和先生一起逛街,路遇一个水果店。先生指着一种圆圆的,豆沙色的水果问我:知道这是什么吗?我摇摇头表示不知道。先生说这就是荔枝啊。我问是杨贵妃喜欢吃的荔枝吗,他答是。这立刻就引起了我的兴趣,心想这东西不知道是何味道,连杨贵妃都那么爱吃。先生看出了我的疑问,就破天荒地买了二十元钱的荔枝来给我和孩子尝鲜。那可是他半个月的工资啊。

强忍着心里的冲动,我坚持走到家里才剥开一枚细细打量,胶原蛋白一般的果肉,内里还有一个大大的硬核。我小心翼翼地将果肉放到嘴里,说不上来很甜,也说不上来很好吃。想起了“ 一骑红尘妃子笑, 无人知是荔枝来”,知道荔枝是真的必须得吃新鲜的。虽然先生买的荔枝不是那么好吃,但我也毕竟是“既看到了猪走,也吃到了猪肉”,更重要的是有先生的一片爱心在内,这情意可是深深厚厚不绝如缕的,将缠绕着我的一生一世。

还有山竹,我和它相识相知已经是两千零八年的时候了。那天在口腔医院镶牙,听其中一名女大夫说,午间休息和女儿出去逛街,买了二斤山竹。没听过山竹这东东,所以下次去水果店时,我特意寻到看看,知道它是紫色带绿裤圆圆的形状。一看价格我不禁咋舌,贵得离谱,也就放弃了买来尝尝的念头。

后来有一次我看到有卖特价的,五元多一斤,我就买了几个尝尝。紫色皮包裹着几个蒜瓣一样白色的果肉,酸酸甜甜的的果然很好吃。今生得以大批量地食用山竹,是我的小同事小姐妹阿红,因为求我办了一件小事,就给我买了一大堆的山竹送到家里。感情她也是知道,她吴姐是舍不得买这种当时还很贵之水果的。这又成了我生命中一个难忘的故事,一段忘不了的同事情,非亲生姐妹情。

每一种水果和我最初的相认,都是和各种情缘和情感联系在一起的。那些酸酸甜甜的味道,经过了这些情感的润色和浸泡,变得更加珍贵,更加味道芬芳清新,更加隽永绵长,入心入肺。如一条轻盈的丝线,将我缠缠裹裹。如一条九曲十八弯的清澈小溪,欢快地环绕着我 ,令我的生活充满了幸福的味道,并将伴随着我走到人生的最后一刻。

评分

这确实是篇与瓜果结缘很深的文章,也是通过瓜果写出的一首岁月之歌、生活之歌,体现了老师对平常事物高度的敏感和对时代脉搏深刻的体味。
感谢岩版的认真阅读和精辟点评。更感谢岩版的懂,理解得深刻
难解的瓜果情缘,在姐大流畅质朴的文笔下,妙趣横生,读来令人感慨万千。拜读学习姐大佳作,问候!
云馨 发表于 2021-5-13 11:26
难解的瓜果情缘,在姐大流畅质朴的文笔下,妙趣横生,读来令人感慨万千。拜读学习姐大佳作,问候!:handsha ...

谢谢云馨的关注和加分支持,还有高评高赞。习作水平已经让云馨拉下一大截子了,赶不上了
生茄子也可以吃一根的?这是什么节奏啊,第一次听说茄子也可以生吃的
真是好记性啊,与每一种水果的初恋都记得是那么的清清楚楚,让人真有点羡慕嫉妒恨了,娓娓道来皆故事,津津有味口水淌,哈哈,是篇好文文,既饱口福,又解馋瘾,真好
关于瓜果,一些酸酸甜甜的记忆,载负着一代人的记忆。也从中可以看出在社会发展的进程中,人们的生活水平,正在一步步的提升。问好。夏安。
沙果还真没吃过,只听南昌人的养母说过:桃子吃成病,李子来送命,好得沙果来得快,要不去了一条好狗命……
姚玉凤 发表于 2021-5-13 22:12
生茄子也可以吃一根的?这是什么节奏啊,第一次听说茄子也可以生吃的

可以吃的。我大侄女还就喜欢吃生茄子呢

这个可能不好吃吧,感觉怪怪的  发表于 2021-5-14 15:32
姚玉凤 发表于 2021-5-13 22:25
真是好记性啊,与每一种水果的初恋都记得是那么的清清楚楚,让人真有点羡慕嫉妒恨了,娓娓道来皆故事,津津 ...

是因为能吃到这些水果,对于一个农村孩子,农村长大的人来说真的是人生的一件大事情,所以才会记忆深刻感慨良多吧。感谢姚版的阅读点评。祝福每一天
文珺 发表于 2021-5-13 22:27
关于瓜果,一些酸酸甜甜的记忆,载负着一代人的记忆。也从中可以看出在社会发展的进程中,人们的生活水平, ...

是啊,现在人们的生活水平真的是提高太多了,水果品种多,四季花样翻新,不怕吃不到,只要银两多。谢谢文珺版的阅读回复,还有精辟点评。祝好
姚玉凤 发表于 2021-5-13 22:29
沙果还真没吃过,只听南昌人的养母说过:桃子吃成病,李子来送命,好得沙果来得快,要不去了一条好狗命…… ...

这顺口溜还挺贴切的,是人们经过吃水果,根据水果的营养成分得出的经验。李子不能多吃就是
瓜果的记忆引出一篇美文,点赞,问好!
果如人生,各种味道交织,叙述沉稳,文风扎实,拜读