中财论坛

[原创] 长在身体里的梦

我捡起被风吹落到地面上的纸片,看到我抄在上面的字:我做了一个梦,梦到那个眩晕的孩子,阳光照在她的脸上,重叠着我童年的景象……
这么诗意的文字,收藏,我需再品味,再学习!
原帖由 敬一兵 于 2010-6-20 08:21 发表
散点透视,感性浓郁,浅显而又诗意的笔触让这篇意识流淌的文章更富有韵致和厚实的意境,这篇写得漂亮!

非常感谢一兵来读评这篇文字。精练而准确。
也感谢鼓励。
原帖由 周施梅 于 2010-6-20 08:25 发表
有些话,她大概不能朝外人说,跑到一棵树下,她四周看了一下,没人看她,面对树上结满洋槐花的白色花瓣,低声说:我又眩晕了。---------真美。
这个周末,真希望可以就这样一直安静地坐在这里,读房子这些文字,进入 ...

谢谢周施梅朋友。阅读是美好的,我也一直这么感觉着。
原帖由 zfx875206 于 2010-6-20 08:47 发表
我的身体是很浅的一个瓦罐儿,盛着许多白天战乱的种子。夜,总是我的白天。白花花的,说不清的愿望,横冲直闯。它们像生了翅膀,飞到一张张白纸上。我只好坐在一个小木凳上,身体发抖,手里握着的笔,歪歪斜斜地,在 ...

感谢匣子朋友的悉心体会和评语。
原帖由 季大相 于 2010-6-20 08:54 发表
诗意,读来富有韵律感,透视出人生的一种渴求,流露出一种惆怅\一种情感的渲泄,意识流手法,意从文中来.学习

问好大相,感谢费心读评。:handshake

一个充满情趣的故事,

在优美的文字里,更引人入胜……很愿意多看到这样的文章。
原帖由 王九峰 于 2010-6-20 09:01 发表

有时候觉得太美好的物什不能去说,一说怕失去本真的美。对房版这篇文章我真的有此感觉,有着一种欲说难说的美!

九峰朋友的感觉很真,说的好。谢谢鼓励。
原帖由 南山菊 于 2010-6-20 09:03 发表
房版这篇文字我能看懂,读起来流畅。我觉得雅俗共赏是文字的最高境界。
真正的好文字,就应该是这样的吗?

问好南山菊朋友。
你说的文字的雅俗共赏是好文字的一个方面,但是那未必是文字的最高境界。我们知道最伟大的文字都在伟大的作家那里,可以举个例子说:那些获得诺贝尔文学奖作家的作品都是好作品,当然没有获得的也有很多。我们很多作者一见到不懂的作品就以为不好。有时我真想问问,他喜欢读那些经典的文学作品吗?如果你不喜欢读,或者说尚没有阅读,如果朋友们真的想写好作品,就应该去读读那些东西。如果他们读懂那些东西,我相信他们一定会认为房子的作品很浅显。

回复 1# 房子 的帖子

房子版主设意、构局、语用皆很独到,平静里潜行着生命的强音。赞。
在我们的生命旅程中,我们的生活是由无数个梦组成的,这些梦里或许有可以让我们幸福陶醉的美梦,或许有让我们破碎痛苦的梦。在人生的岁月里有梦的生活是充满阳光,充满希望的,这样的生活才是幸福的快乐的。
先记号,后欣赏。问好 !
长在身体里的梦,这是由着岁月的增长,阅历的增多,情感的增厚而逐渐形成的一种自然而做的梦。在梦里或是朦胧中,那些畴昔中的岁月记忆,被一点一点复苏起来,尤其是童年时代。这是纯真的岁月,因为纯真,好多事、好多场景,还有诸多的人事关系,都清晰而深刻地铭刻于心。不管岁月怎么流逝,只要你打开这个空间,一切都又是清晰如昨。文章里,夏,这是表述的重点,显然,这是以“点面的深刻”洞穿了那个时代里生活的本质。横驱别骛、思悟深刻,那里的生活影象再次被心灵擦拭并翻新。支持精华1
原帖由 房子 于 2010-6-20 13:36 发表

问好南山菊朋友。
你说的文字的雅俗共赏是好文字的一个方面,但是那未必是文字的最高境界。我们知道最伟大的文字都在伟大的作家那里,可以举个例子说:那些获得诺贝尔文学奖作家的作品都是好作品,当然没有获得 ...

呵呵,谢谢您指教,让我受益匪浅。对您的话我可以说一下我的看法吗?希望您不要介意。我是外行,但是我可以向您学习,是吧?

诺贝尔文学奖的作品我真没读过多少,但是很多人都读过我们中国人的四大名著,知道其中《红楼梦》等是老少皆宜的,都能看懂的,起码读起来没见多么深奥晦涩。凡是好作品,读起来起码是应该能让人读懂的,就像一个大人物,他(她)往往是平易近人的。我不知道这样的比喻是否妥当,但是为人与为文,应该有可比性吧?

对于外国的名著我知识面窄,感到比较陌生,我更喜欢本土的东西,也听说“民族的才是世界的”,一个人也许没有很高的学历,很高贵的出身背景,但是却可以在文学路上走得很远,因为文学是天赋与个性还有个人经历勤奋等的特殊结合体,是人生体验的记录,技巧不是第一位的,不像某种专业性的越深奥越好,即使外国的文学作品,我记得《飘》等,也都是很容易读懂的呵呵。

有一些写作方式是独特的,看起来高深的,也是我们一般人无法达到的,我们很羡慕,但是达不到,所以希望那人能写得相对浅显一些,呵呵。文章不是日记,总不能只写给知音看的吧?
当然,好的文字,是阳春白雪,能有一个人能读懂,作者也许就觉得很幸福了,而且作者与那个貌似很懂他的知音彼此之间都有一种特殊的优越感,仿佛在一群只懂汉语的人面前他们用英语流利地对话,呵呵。

但是做为一个普通作者,不是一个崇拜者,我不会选择这样的书购买,即使在网上阅读,那样的文字我往往也跳过去,既然我的知识面欣赏水平达不到,何必勉强?什么什么各有所爱。对于文字也是。只有合适的才是最好的,看懂的才是合适的。

还有,我不知道您说的那些真正的好作品究竟是怎样的?我只知道散文我喜欢朱自清的,季羡林的也读过,很容易读的啊。鲁迅的杂文犀利简洁,但是也能读懂。
“但是做为一个普通作者”---我想说“读者”,抱歉,打错了呵。

我能这样认真向房子版说出我作为一个最普通读者的看法,是希望您在文学的路上更高更完美,绝对不是挑剔您的文字风格,更不是说您的不好呵。这点我相信您是能明白的吧?打完这些字,感觉自己很傻。因为我没资格跟您谈这些,您是版主,是知名作家,我是以一个读者的身份,而且为了回答您的话,请海涵!