中财论坛

[原创] 外行角度说养生

外行角度说养生

对于养生,我完全是外行。说是外行,因为我既没系统学校过什么养生理论,更没参与过任何养生实践,甚至连一节养生之类的讲座也没听过,一种保健品也没吃过……所以,我这个外行是彻彻底底完完全全如假包换的外行。

不过即便作为外行,在这个“全民养生”的时代,似乎也终究逃不了养生专家和养生产品的渗透,即便我像一块掉到土地里的碎玻璃,即便经历千万年也不会被轻易风化。

也许由于所在的阶层实在太低,连养生产品都来得那么低级。第一次有人向我推荐(推销)养生产品,居然是一种什么“五行蔬菜汤”,价钱也不贵,大概三十块钱一盒。当然,以我当时月工资三块块钱的标准,也不算怎么便宜。推销者是我的一位处在“风韵犹存”年龄段的同事。

当然,她夸夸其谈,说这“蔬菜汤”有怎样怎样的保健功效,我却风雨不动安如山,只以一句“手头没钱”拒之。背地里却还要附上一句哂笑:和我讲“五行”的功效?这不是关公面前耍大刀吗?我读了十几年的《周易》,五行是最熟悉不过的了。如宋小宝小品里说的:“金克木,水克火……你克我……”这点儿小儿科的东西,岂能骗到我?

阴阳五行,是中医的基础理论之一。中医认为,人之所以得病,主要就是因为阴阳五行失衡,所以,采取药石针砭等方法,使五行重新平衡,病也就好了。问题是,这个世界上阴阳五行根本就没有完全平衡的:夏天热,冬天寒,春温秋凉,怎么可能“平衡”得了?同样,人体的阴阳五行也是不可能完全平衡的,一个健康的人,只能保持大体平衡。而且,人体自身还有一套自我调节功能。比如冬天寒冷毛孔会收缩,夏天炎热毛孔会舒张之类;人的体质也有不同,有偏热体质,有偏寒体质,偏热体质者可能更喜欢冷饮,偏寒体质者可能更喜欢油炸食品……为了达到平衡,人体这台精密的机密总会适时进行调节。只有在极端情况下才会出现严重失衡的情况,也即患上疾病。

可是这个所谓的“五行蔬菜汤”是个什么东西呢?说白了就是用五色配五行,用五种不同颜色的蔬菜制成一种快饮的冲剂。诸如绿色数木,配萝卜叶子;红色数火,配红萝卜;白色属金,配白萝卜;黄色数土,配胡萝卜……我会花三十块钱买一盒萝卜加萝卜叶子喝汤?简直是对我智商的侮辱!

因为关键的是,并非本人不承认萝卜或萝卜叶子有保健功效,而是由于每个人的五行失衡有所不同,本着“缺啥补啥”的原则,至少要弄清楚了该吃哪种萝卜才对。五种一起补?不是和没补一样吗?

第二次向我推荐(推销)养生产品则更侮辱人,是关于“养生水”的,推销者是我十几年都没联系的初中同学。

当然,他推销的不是水,而是一种能够改善饮水水质的瓷盘,其功用和现在的净水机类似,但原理上却完全不同。

据国际健康专家介绍(当然我只是听我同学介绍的),自然界中的水并不是以单分子形态存在的,而是由十几个分子组成的“分子链”的形态存在。所以,我们喝到肚子里的水就是这样长的一个个“分子链”(怎么有一种喝了虫子的感觉?),而这样的分子链的活性大打折扣(就像把十几个拴在一起参加劳动一样)。相比之下,由五六个甚至更少个分子组成的小分子链水活性显然更高,也更容易被人体吸收利用。这款产品就是一种由高科技手段烧制的陶瓷,里面含有高能的高分子材料,可以作用于水分子,把长分子链切割成短分子链,使水更有活性,达到养生的目的。

而且这个东西也不算贵,只要六十块钱。最关键的时,它使用简单,只要放到水缸里即可。还可以反复使用,只要每个月拿出来晒晒太阳,接受一下阳光辐射,激发高分子材料的能量即可。

别说,这个什么高分子、低分子,长分子链、短分子链之类的名词,老实说,完全在我的知识范围之外。但我却根本不相信一块瓷盘就可以改善水质,更不相信什么“太阳辐射能量”之类的鬼话,这个就和神魔小说里“吸收天地日月之精华”之类的东西一样不靠谱。

而且,这个世界上从来就没有什么一劳永逸的好事。一次投资,终身受益。怎么可能?一般情况下,资本家都会精确计算好产品的使用周期,以促使人们购买新产品,为其增加利润。如果产品可以永远反复使用,资本家们早都饿死了。

后来,也陆续接触到各种各样的养生产品,我只是“风雨不动安如山”,任你说破嘴,就是不掏口袋,甚至连试用一下也不肯。自认为年纪尚轻,身体尚健,养生一事,至少在我老糊涂之前还离得远着呢!

时下的养生产品,无论如何花样翻新,打出的不过是两张王牌:一是传统医学,包括中医,以及苗医蒙医藏医之类的;一是现代科学,包括分子纳米活性渗透等名词。前者如“五行蔬菜汤”,后者如“养生水瓷盘”,终究是换汤不换药。再高明一点儿的,也就是“传统中医加现代科学”,“更容易吸收”“药效提高3倍”之类。

当然,我并不是反对养生,也不是认为那些养生产品没有功效,只是不相信“万能”的养生产品而已。所谓“人参杀人,砒霜救人”,需要用得适当,才能达到养生的目的。相信商家乃至“专家”的狗屁理论(诸如“大米等谷物是饮食中的毒药”之类),一味胡乱“养生”,其结果只能是“养死”。比如有人把活血化淤的三七都磨成粉当营养品喝,对于造血功能差或血小板少者,不是找死是什么?

《孔子家语》载,孔子说:“人有三死,而非其命也,行己自取也。夫寝处不时,饮食不节,逸劳过度者,疾共杀之;居下位而上干其君,嗜欲无厌而求不止者,刑共杀之;以少犯众,以弱侮强,忿怒不类,动不量力者,兵共杀之。此三者,死非命也,人自取之。若夫智士仁人,将身有节,动静以义,喜怒以时,无害其性,虽得寿焉,不亦可乎?”

这个世办上总有一些人明着在养生,实际上找死。那真是“获罪于天”,神仙也没办法。比如养生专家、太极拳专家梅墨生,只活了59岁;“自然疗法大师”林海峰只活了51岁。对比全国平均77岁的寿命,这些养生专家活得实在有些打脸。我们当然不能相信坊间的迷信说法,认为他们是胡乱宣扬养生骗人害人折了阳寿,但他们用自己的“养生”理论指导自己的“养生”实践给自己“找死”却是无可否认的活生生的事实。

孔子说:“智者乐,仁者寿。”就是告诉我们做人不但要厚道,还要长脑子。如此,就算不刻意去“养生”,开开心心健健康康地,活一个“平均寿命”,也不错了。

评分

一般人物养生保健品的推销对象大多是“老而怕死”的人。不禁对兄台的面相略有质疑。
鸡蛋都能熟而还生,何况养生?
我就不养生,反正英年早逝烧成灰,也会有人起死生肉白骨,怕什么
草舍煮字 发表于 2021-5-21 13:12
一般人物养生保健品的推销对象大多是“老而怕死”的人。不禁对兄台的面相略有质疑。
鸡蛋都能熟而还生, ...

这个老兄不太了解了吧,一般养生保健品推销对象是他们认为的“潜在客户”。主要是有些文化的,因为没文化的听不懂他们的那一大套理论。所以我这五百度的眼镜,一看就挺有文化……
至少我看起来还不太老,也不大像怕死的样子:lol
起死回生这种事我不大敢考虑,因为这么大一个活人,弄活过来肯定比鸡蛋反生难,那个价钱……不是我的孩子能承担得起的……
水如空 发表于 2021-5-21 13:20
这个老兄不太了解了吧,一般养生保健品推销对象是他们认为的“潜在客户”。主要是有些文化的,因为没文化 ...

依我看,养生无非饮食、冷暖、运动适度,无不良嗜好。这才是老祖宗的秘籍。
无病吃药不是养生,那是养卖药的。
草舍煮字 发表于 2021-5-21 13:32
依我看,养生无非饮食、冷暖、运动适度,无不良嗜好。这才是老祖宗的秘籍。
无病吃药不是养生,那是养卖 ...

若真要“养生”,还是要看咱老祖宗留下的。《黄帝内经》中载:
上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。
  今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
  夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。
  是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。
  故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。
  是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖,不惧于物,故合于道。
  所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也。
昨天给发小——阿梨留言,她病了三十年,养了三十年生,现在两天一透析了。

我俩同病。我从来不去复查,不去体检,没时间养生。我很少问大夫意见,因为具体方案拿出来了,我没时间去遵照执行。

我什么都做不到,于是就不做,努力把工作做好。

阿梨说我在放任自己,在轻贱生命。

我心里想的是,像你那样在意生命,结束又如何。

起码现在,我能跑能蹦,还能得瑟。
有时候,什么都不知道的人,是最好的养生。
水如空 发表于 2021-5-21 13:36
若真要“养生”,还是要看咱老祖宗留下的。《黄帝内经》中载:
上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数 ...

很有道理,很难验证。
精华推荐理由:中国人自古崇尚养生,各种药物、食物是养生的重要物质。由于各种养生理论神秘化,又难以验证,加上真正懂得养生的人不多,这就给养生的商业趋利以很大空间。盲从迷信的人多了,一些破绽百出的养生理论和方法、药物就能大行其道。作者这篇杂文随意采撷了身边的普通事例,反映了这类现象的普遍性,并进行了深入的辨析和批驳,最终确立了正确的观点,可称一篇佳文。
淡淡不如风 发表于 2021-5-21 14:23
昨天给发小——阿梨留言,她病了三十年,养了三十年生,现在两天一透析了。

我俩同病。我从来不去复查, ...

所谓天作孽犹可为,自作孽不可活。这个世界上,有太多以“养生”害生的例子。
较轻的,交些智商税;较重的,用生命来反证……
草舍煮字 发表于 2021-5-21 14:29
很有道理,很难验证。

食饮有节,起居有常,不妄作劳……以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精——这些其实还是可以验证的。只是我们缺乏学者们的对比数据。
精华作品推荐大家分享!!
提读支持,精彩纷呈!