中财论坛

[原创] 慢热型的我

我属于慢热型,凡事信奉慢慢来。

通常慢热型的人,有些后知后觉。不喜欢凑热闹,不喜欢蹭热点。热搜或热点不关注、不关心。热点或当下流行影视剧集似乎与我无缘。多渠道反映称好、媒体高分评论的影视剧,比如当年流行的热门剧《琅琊榜》《甄嬛传》,我都是看到口碑极好才决定观看的,离播完已经好几年。不是他火他热我就跟风去关注,而是我想关注了我才关注,往往在我关注的时候,热劲已经过了。

慢热型的人,更多地体现在与人交往方面,友情也罢、爱情也罢,是通过逐步地了解、慢慢的熟悉,加温,越来越熟,越来越浓烈。与那些自来熟,一见如故就笃定“我肯定在哪里见过你”的情同兄弟姐妹有着鲜明的对比。莫文蔚在《慢慢喜欢你》中唱道“慢慢喜欢你,慢慢地亲密,慢慢聊自己,慢慢和你走在一起”,就是说的慢热,不是一见就钟情,不是一对眼就天雷勾动地火,形成霎那的永恒,而是从一点一滴开始,逐渐积累,慢慢升华,聚沙成塔,集腋成裘。

因为慢热,别人会认为你迟钝,其实你只是还没有理解到或者感受到那个点,是迟到的理解。因为慢热,别人会误解你高冷、傲慢,其实那是因为感情还没有到达可以为对方敞开心扉的境地。因为慢热,别人会以为你生活没有激情,不来劲,其实你刚好处于预热阶段,激情还在悄悄地萌芽,还未开始噼叭燃烧呈化学崩发状态。

慢热的人,可能在社交方面吃亏,容易遭到冷眼或冷遇。人们总是渴望别人热情似火,对自己关怀倍加。但慢热的人不是自来熟,也非讨好型人格。我不在乎,我只做好我自己就可以了。慢热型的我,会把时间和精力投入到自己更加注重或需要的地方,磨炼自已,积淀自已。

我慢热,学习东西有些慢,理解起来有些慢,但是我会很认真地去学,一旦学会就会记得很牢。我慢热,不会跟任何人一见面就自来熟,但当我真正认定了一个朋友,就会真心诚意地对待。我慢热,喜欢上一样东西就会发自内心的喜欢,不会仅保持三分钟热度,激情过后就是冷淡。慢热虽可能源自卑,也可能源于警慎。但这样看来,慢热也没有什么坏处。

渐渐地喜欢上了慢热的感觉,以慢为注脚的热,那是一种循序渐进的过程,是往柴火堆里添加一枝一叶,火越来越旺。是修建楼房一砖一瓦砌垒上去,高楼大厦拔地而起。虽然有些平淡无奇,但至少经历和享受了整个过程。慢热虽慢,终归是热起来了,过程虽缓慢了些,但目的达到了。如同那些优质高分的影视剧,虽然观赏有时间差,但终得一赏,且是大部分人认可的精品,绝非烂剧,节省了亲自去鉴别好坏良莠的时间。朋友虽交得晚了,但友情终归是有了。日久见人心,同样得到朋友的真心。这么看来,除了时间晚点,好象也没有其他损失,也别无遗憾。

所以慢热如我,真诚如你,希望能够接受慢热的我,还有千千万万如我一般慢热的人。

慢热的人,给人的感觉是厚道、定力强、深不可测。
慢热的人,内心丰富,思想独立,三思而行。当然,思的结果是,不行。
我也慢热。
慢热其实什么也不亏的。
比如我从不看热映的大片,我嫌人多,气味不好,尤其进去和出去的时候,似乎透不过气。
我看过气的大片,什么也不缺,感受是一样的,真的一样。
看的是电影,又不是看人。
专心致志的人,都属于“慢”。
慢工出巧匠,很多的“快”都是从慢中来的。
慢热型的人,理性,通透,看得明白,不会上当。
如草版所言,深不可测哟
宇の航 发表于 2021-5-24 16:09
我也不喜欢热闹,我不是慢热,根本就不够热,哈哈

哈哈,还是要热起来哦,至少要对生活有热度
草舍煮字 发表于 2021-5-24 16:37
慢热的人,给人的感觉是厚道、定力强、深不可测。
慢热的人,内心丰富,思想独立,三思而行。当然,思的结 ...

哈哈,草舍版主给出的褒义词多哦.
都是慢热的人啊,握握手.
淡淡不如风 发表于 2021-5-24 16:44
慢热其实什么也不亏的。
比如我从不看热映的大片,我嫌人多,气味不好,尤其进去和出去的时候,似乎透不过 ...

是这个道理哦:)热映的不一定是自己喜欢的
何足道哉 发表于 2021-5-24 16:50
专心致志的人,都属于“慢”。
慢工出巧匠,很多的“快”都是从慢中来的。

嗯嗯,慢其实也没有什么不好的,从前生活的慢,好象过得更精致,更象是在过生活
秋实 发表于 2021-5-24 20:54
慢热型的人,理性,通透,看得明白,不会上当。
如草版所言,深不可测哟

哈哈,刚才我就是想说这个深不可测呀,那可能是说的他自己吧.
哈哈,感觉我也是慢热。你写的这些跟我很像。
哎呀,我也慢。
别人几年前,甚至十几年前看的剧,电影,我都是延后好多年才看。。。
对于友情,我讲究的是“温”不是“热”。
温如玉。友情一旦过热,一般就走向毁灭,这是我的谬论。
fonyuan 发表于 2021-5-25 10:17
哎呀,我也慢。
别人几年前,甚至十几年前看的剧,电影,我都是延后好多年才看。。。

在这方面我不是慢不慢了,是孤陋寡闻。
现在没事就搜片儿看
忠犬八公的故事
一条狗的回家路
当幸福来敲门
傲慢与偏见
霍乱时期的爱情
乱世佳人
都是这个月才看的

有时是不是可以把这慢热理解成南北气温,其实很自然。慢热的风景在于别人已经看过而你刚刚好,这是多美的件事。