中财论坛

[原创] 细节之美

寻常人的日常生活,多是细水长流;撼动寻常人内心的美,也多是些微小的细节。

二十多天前和两个妹妹一起去接种新冠疫苗,就被一位暖心的妹妹美到。停下车,我们三人共撑一把雨伞,好不容易气喘吁吁衣衫遍湿地跑到接种点入口,粗心的我却因忘戴口罩被工作人员拒之门外。其中一位苗条的小妹二话没说,立即转身沿路小跑,返回很远的停车场为我取口罩。妹妹再次气喘吁吁地跑回来,为我递过一个浅蓝色的一次性医用口罩时,我的心里暖暖的,觉得这小小的口罩,是世界上最珍贵的礼物,这额头上滚着汗珠的小妹,是世界上最美丽的姑娘。

但凡仔细品味,便会发现,人与人之间的差别还真是蛮大的,这差别主要体现在待人待事时是否真诚,至于如何界定真诚,无需大事,只需一些日常生活里的细节,那些与礼貌、诚信、友爱等美好品质有着精神亲缘的真诚便会显山露水,给人类于滋养,给世界于洗礼。

前几天,收到一个奖项的评比通知,需要一个去年的报纸原件。我这个向来不收集发表作品原件的“省心”大王一下慌了神,情急之中,向单位一个细心的妹妹求助。妹妹说下班后回家帮我找找。大约晚上七点多钟,我正津津有味地吃晚饭时,突然收到妹妹的微信,点开,是一个视频,视频中,她规规矩矩地把与我要找的临近日期的报纸罗列在一起,错开报头,重合报尾,以便集中显示出版日期。我定睛一开,19号,18号,17号,14号,13号,12号……有序罗列的报纸中,独独没有我要找的16号的报纸。因此,妹妹的声音中流泻着深深的失落:一定是当初送报纸时邮差延误了那一期,你看,偏偏没有16号那天的报纸……听着这话语,看着这视频,我内心深深一颤,一股暖流涌向胸腔。想象着她回家后,顾不得换上舒适的家居服,就翻箱倒柜、认认真真地寻找去年的旧报纸,并从厚厚的一摞报纸中抽出临近我需要找的那几期,因找不到目标来来回回反反复复地翻找和码放,甚至很晚都顾不上自己咕咕直叫的肚子时,我的心里就很不是滋味。知道翻找旧报纸是一件很麻烦的事,当初我请求帮助时就曾经犹豫不决,生怕给别人添麻烦,也怕被拒绝后自己会特别尴尬难堪,而一旦自己这个请求被别人用心记住并认真去做时,那种得到别人真诚帮助的感觉,简直是世界上最大的幸福。这种幸福感足以让人对一切人与人之间的冷漠无视甚至欺骗等不好的情感释怀,足以让人感觉这个社会的温暖和美好,足以让人以积极乐观健康向上的态度迎接未来的生活。

一位朋友曾跟我说过,二十多年前,一个细节曾成就了她的姻缘。那是一个夏日的午后,天如下火,酷暑难耐,他们相约去小城的一家碰碰凉。当时他们了解不深她对他的初印象也不是很好因为他不仅身高跟朋友的理想相差甚远而且看似木讷极其不解风情他们各自坐下他点了一杯炒冰,她点了一杯名字很浪漫的甜品。天气太热,没过多久,高脚杯里的甜品就化成甜水,她便放下小勺子,准备用吸管吸食。不知是高脚杯离她有点儿远,还是她低头的动作过于迅猛,在低头吸食的那一刻,沉重的高脚杯外侧突然稍稍倾斜,几乎同时,他伸出右手的食指,用指尖轻压高脚杯的外缘,将高脚杯稳稳按住。她再次吸食,他再次及时用食指稳住高脚杯。这样,不知吸食了多少次,也不知他用食指及时地按压了多少次,直至杯中液体全部被吸进了她的胃,她依旧陶醉在这吸食之乐中不能自拔。朋友说,在对面这个男人不动声色的细节中,他感受到了他的耐心与细心,感到了他作为一个男人的担当与责任,感受到了他们之间无法用语言表述的和谐和默契,在那一吸一按之间,她甚至想象到了他们日后朝夕相处时每一个温馨的情景。朋友说,虽然他依旧沉默无声,可世界上难道还有比这更深情的表达、比这更动人的浪漫吗?

生活原本平淡寡味,人生原本艰辛苦难。唯有有爱的细节,才能为单调苦难的人生镶上诗意的花边,让每一天的日子,都有一个感动的核心,从而变得与众不同与令人眷恋。让每一个不同的人生阶段,都有一段以爱为主题的记忆。让生活和人生值得珍爱,让人有一种破茧成蝶的勇气,有一种笑对风雨的坚强。爱人之所以成为爱人,就是缘于一次次细节的心动,如此由量变到质变,产生相伴一生的激情和信念。友人之所以成为友人,不见得彼此之间经过什么生死考验,很多情况下只是缘于言谈举止间彼此心灵产生的默契,俞伯牙和钟子期之间跨越生死的友谊,皆因乐起时刻心合琴音、斧随琴舞时刹那间的心动,从而铸就了“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难”这段高山流水觅知音的千古佳话。

有爱的细节,是爱神赋予人类最美的礼物,它让每个敏感的人,都可以从心底滋生出一片旖旎的花瓣。想来,这个世界上,没有什么是细节无法攻克的。一方面,蝼蚁之穴,可以溃千丈之堤,突隙之烟,可以焚百尺之室;另一方面,丝缕之爱,可以攒万千之美,温暖整个世界,可以集遍地绿意,培植生命之春。

评分

文笔细腻,满满的正能量,深刻的感悟
欣赏学习才才才女朋友佳作!
加分支持,欢迎光临!
细节打动人,特别是发生在自己身上,特别温暖
一花一世界                       
我这个从向来不收集发表作品原件的“省心”大王一下慌了神,
我这个向来不收集发表作品原件的“省心”大王一下慌了神,
都说细节决定成败,的确是这样,而妹妹把这一个个细节罗列在一起就成了一朵朵小花,一朵朵最美丽的小花
青青湖边草 发表于 2021-6-2 17:09
文笔细腻,满满的正能量,深刻的感悟

问候版主,谢谢鼓励,
童心是 发表于 2021-6-2 18:51
欣赏学习才才才女朋友佳作!

感谢老朋友点评支持,遥祝
童心是 发表于 2021-6-2 18:52
加分支持,欢迎光临!

感谢老朋友顶帖支持,遥祝
李立红 发表于 2021-6-2 20:02
细节打动人,特别是发生在自己身上,特别温暖

是的,发生在自己身上与发生在别人身上的感觉真的不同,遥祝,谢谢

对对滴,学习顶帖支持,遥祝
姚玉凤 发表于 2021-6-2 23:20
我这个从向来不收集发表作品原件的“省心”大王一下慌了神,
我这个向来不收集发表作品原件的“省心”大王 ...

姐姐好细心,已修改,遥祝
姚玉凤 发表于 2021-6-2 23:25
都说细节决定成败,的确是这样,而妹妹把这一个个细节罗列在一起就成了一朵朵小花,一朵朵最美丽的小花:vic ...

生活是细节的世界,哈哈,再次感谢版主姐姐