中财论坛

[原创] 带娃日记 4

带娃日记 4

你永远不知道下一刻孩子们会玩出什么花样。

开学快一个月了,8栋104公寓男寝纷纷投诉,L同学是拎包入住,共用空调费、水电费、洗衣机费等一概没有出,还使用照常,同寝找他,他也没有出钱的意思。

“那些洗衣机、水费、网络费……你们不是一人一卡吗?咋就让人家‘共享’了呐?
  “老师,你有所不知,那些卡一模一样,我们男生粗心大意没有时间去区分,就放在一起大家公用了,谁也不吃亏,也显得同学之间和谐吧,可就是L同学没有办卡,也没充值……

“唉,我找他聊聊吧……,
  “啥?我拎包入住?我的芙蓉王(香烟)他们还不是抽了?我的槟榔还不是他们也嚼了?还有,上星期斗牛他们赢了我好几百,害得我好几天没吃肉了……

“啊?!你们寝室还赌博?
  “哦,口误,口误,我们也就是偶尔娱乐娱乐……

咳,三天不打上房揭瓦,这些家伙公然违背有关规章制度,还敢在寝室公然赌博,岂有此理!不知道背地里还做了些什么啊,赶紧调查了解,赶紧处理,别养成习惯再纠正就难了……

10月27日 阴

百十号学生,你无法时刻盯着他们。
  开学我的第一个班会的主题就是“自信、自立、自律”,让孩子们大胆离开家庭怀抱走向大学生活,让他们独立自主,让他们规范自己的行为举止。但在同学们实际生活中,总会出现这样那样的问题,这就要及时发现情况、引导方向、处理问题。

要发现问题,谈何容易。那就只有靠“汉奸”了。哎,不,应该是“优秀同学”,咱得“以夷制夷”,呵呵,不,这词不好听,就是自己管理自己呗。

再几天就军训结束了,马上要选举班委会。学生工作部要求充分民主,开会投票,却又要求选出强有力的班委。这不是为难我嘛,人都认不全,同学们自己互相也不很了解,咋选啊?班主任把关?哼,男生调皮的还认识几个,女孩子化妆出来,就像美颜照相机一样,都差不多,搞不清谁是谁,要不是她们遇见主动喊“老师好”,我都不知道路上碰到的是自己班的学生。

嗯,今天先去招生办看看他们的档案把。老天啊,百十号人,文件袋一尺高……
  到中午了,还没看到一半,也就是看看录取成绩而已,就被女寝三楼322公寓叫去了,她们闹矛盾了。

女寝,我还没去过。男女有别,事先通知女寝,我来了。叫上女班助陪同,经过宿管阿姨登记,目不斜视,直赴这个寝室。

寝室就在眼前,一个踉跄,吓了我一跳,脚下一条细线断了。蓦然室内传来嘻嘻哈哈大笑,定睛一看,320寝室和319寝室门对门一条细线,拉在我的必由之路上,中招了!哼,小儿科,要不是来女寝有些不自在,这几十年前的小把戏岂能为难我?

来到322寝室,也没有什么大问题,就是要我破案:A同学的黑妹牙膏,谁把它放在她凉席下面了,一屁股,牙膏没了,凉席下黑妹成了一滩白妹……,谁都不承认作案,气的A同学发飙要动武,又找不到对象。
  哎,女生和男生最大的区别,就是“来阴”的,这谁会认帐啊?比如刚才门槛那条细线,哼,哼,分明是团体作案,就是玩我的。

现场破案,显然不可能,我还是打了包票,三天室内限期破案,如果破不了,我赔两支黑妹……,几个邻寝都来看神探破案,没结果就散了。322室友也无异议,只是嘻嘻哈哈留着本大班主任,打听班干部选举的事,都表示,愿意为班级出力。

我惊讶:“出力?!就你们这么顽皮,还不把班级带坏了?”
  “怎么会?我们这是生活小插曲,要不,老师您肯定不会来女生的闺房的,也不认识我们的……”

“是的,是的,老师心里只有男生……”
  “对,老师的印象只有两个人:最好的人,最差的人……”

实话,我对她们真没什么印象,在一小时前。是啊,百十号人,肯定只能记得有特点的。哦,看来破案是次要的,她们是想要成为我心里印象深刻的两种人吧……

【编后:
  1、在群体里,能被关注的一般成橄榄形:最好的和最差的,大部分中间人容易被忽略。针对这寝室的几个女生,我看档案就仔细了些,汇总平时表现,果然发现有亮点。

2、案肯定破了,我没让她写检讨,只让她赔一支黑妹牙膏,我再买一支,由我出面说破不了,结案算了。出乎意料,作案的赔了两支,亲自当面交A道歉,她们和好如初。

3、当然,我也知道哪些人拉线,“暗算”我,没有恶意,没后果,就做不知了。

评分

带娃日记越来越有趣,班主任火眼金睛教育有方。男寝赌博,女寝黑妹案,三言两语迎刃而解。强调大学教育的复杂性。

评分

牛哥发文啦,赶紧来拜读。

评分

碣石清风 发表于 2021-6-3 18:27
带娃日记越来越有趣,班主任火眼金睛教育有方。男寝赌博,女寝黑妹案,三言两语迎刃而解。强调大学教育的复 ...

在这些刚出家门的学子身上,总可以找些当年自己的身影,虽然社会发展了,科技进步了,顽皮的方式也变了,顽皮的心却一样。
千幻烟 发表于 2021-6-3 20:23
牛哥发文啦,赶紧来拜读。

谢谢千版支持,敬茶!
平淡如水,不同凡响。想学习。

评分

欣赏朋友妙笔生花的好文 ;女学生更难带啊,她们脸皮薄,不象男学生,没有包公的水平,女生的案子是难破的!

评分

一篇比一篇有味!且深刻有力!

评分

哈哈哈哈哈真有趣味!!!

评分

比老顽童还顽皮的当代大学生,更能让老顽童返老还童

评分

加精理由:带娃日记越来越有趣,班主任火眼金睛教育有方。男寝赌博,女寝黑妹案,三言两语迎刃而解。强调大学教育的复杂性。
牛哥真伟大!朴实的文笔,具有生活气息的文。真好!

评分

洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-6-5 16:59
平淡如水,不同凡响。想学习。

谢谢朋友美誉,敬茶,问好,端午节安康!
言泊远 发表于 2021-6-5 18:34
欣赏朋友妙笔生花的好文 ;女学生更难带啊,她们脸皮薄,不象男学生,没有包公的水平,女生的案子是难破的 ...

呵呵,容易,容易,宿管俺姨有记录,楼道有监控,看看谁最后出寝室就知道了,
一缕阳光 发表于 2021-6-6 20:25
一篇比一篇有味!且深刻有力!

谢谢阳光老师鼓励,敬茶,端午节安康!