中财论坛

[原创] 写给爷爷

读芳香碧丝草散文《写给爷爷》

打开这一篇文字,未读过第五段落,在崔京浩摧人泪下的歌声里,我已是泪眼潸然。芳香,这个小小的文字精灵,你到底是怎样地在写字在吟唱自己的情怀?这些直揉胸意的真切文字,一字一句都如一柄柄小铁锤、一个个跳跃的人生心音深沉地敲打地我的心上。我的姑娘。正如第一时间读到这篇感人肺腑文字的房子之真诚精彩评论:“芳草这一章文字读得我感叹唏嘘,你的成长伴随着一个这么疼爱你的爷爷,你的感恩的心情,你的善良的情怀,扣动人最敏感的情感心弦。你的文字更是自我性情的凸现,简明也丰满,让人感觉读的不是文字,是你对爷爷感人肺腑的心血和情怀。”是的,这也正是此时此刻我要留在这篇文字后面的真诚心声,一点一滴都不差。这种看似直白实则真切难以驾驭的风格,正是你独有而他人难以模仿、占有、在这里没有分店的“这一个”。我相信,许多产生同样深刻感受的人也一样会是这种印象。
  打开这一篇散文《写给爷爷》,我仿佛瞬间嗅到了上个世纪198…年的气息。小山村的黄昏,真正的穷乡僻壤,傍晚的天空,夕阳下,“我吁、我吁,驾!”犁田的黄牛,还有解放鞋,还有青春的忧伤。静下心来,重读一遍散文《写给爷爷》。爱就像短跑,很有爆发力,感情的伤人力量很重,比如爱情,就像杨佳一样。而大爱是马拉松,需要耐心与毅力,文学是恒久忍耐的突破口。芳香给我的印象是坚持每日一文,日拱一卒,功不唐捐的理念,是因为爱,不是因为小爱,而正是这种震撼人心的大爱。这才有了《写给爷爷》这样的作品。
  如此真切。如此心悟。
  “上个世纪末,一年一年,一天一天,爷爷就是这样,踩着老牛的脚印,一步一步把自己走老,一步一步把我驮大。”恰如上面这一首叫《父亲》的老歌瞬间在人们心中产生的冲击波,感动了整整一代人一样,这篇散文对我的感染和我对作品的共鸣,人性情感与艺术真实是唯一桥梁。
  一篇散文的好与坏,有时候并不全在作者描写了一个什么人物或景致或事件,而在于作者对于生活感受与艺术真实的把握。生活里的人和作品中的人,毕竟源于现实。而不管是伟人名人还是凡人,都是多面性的。《写给爷爷》所展现出的——真正生活在那个年代,共同的生活信仰和习惯,共同的命运行为方式,甚至一个又一个细节的真实,都会在读者内心碰碰磕磕出历史的无数类似碎片。何况特定环境下城乡这两个强烈差异的环境中塑造出来的人——爷爷的前生今世、自己的童年、爱情?唯其如此,也才是艺术真实,也才是感人的。一切来自敏锐的感受捕捉,来自于朴实无华的情感描写与生活细节。而作者没有说的,已经成为读者内心的酸楚震撼。

姐姐,我来了。从年幼到成年,爱从未远离。如此,姐姐也成为一个会爱的人。
祖孙情深,这篇文字是蘸着真情写就的,故而特别感人。问好芳香!
血浓于水的亲情,撼动并流泪,燕儿姐姐
  芳草的文字,无论是散文不是小说,认为至少有三个词的感觉:清新,情感,生活。其实对我来说,够了,足够了。
亲情永远是刻骨铭心的难忘记忆。拜读,问好!
朴实的文字蕴含深厚的感情,有爷爷奶奶如此厚重的爱,燕子是幸福的,忘掉那些不幸吧,问好可爱的燕子。
情真意切,感人肺腑。
问好燕子。
再读。

读得我要流泪。选取跟爷爷在一起的几个生活场景,写出了爷孙俩的难舍难离,真切感情。爷爷对我的爱,具体而细腻,可以拾起来,拿在手里。最后,爷爷寿终正寝时,不让叫我,拿着我的照片,因为想我而去,更令人动情。这就是爷爷,无所求,不图回报,只要儿孙们如愿如意,老死不见又有何妨,这才是天底下最为珍贵的亲情,无怨无悔,心甘情愿。
香版此篇,有了一些社会内容,增加了文章的分量,感人至深。
再来看看爷爷。
原帖由 geng167 于 2010-6-20 15:36 发表
再来坐燕姐的沙发。今天父亲节,不用说燕姐是把最亲爱的爷爷当父亲来写。先祝父亲一样的爷爷天堂安好—— :L

——————————————————-
小弟,谢谢来坐姐姐的沙发!也替爷爷他老人家谢谢你!新的一周愉快!
这篇散文通过一些非常生活化的细节,写出了爷爷对孙女的疼爱,也写出了我对爷爷的深切怀念之情,是一篇情真意切的美文
为亲情放手爱情,敬仰!
  提起。