中财论坛

[原创] 写给爷爷

爷爷是想我想死的。
只这一句看得人泪流满面。有许多遗憾永远无法用后悔去形容,因为那是心底永远的育。选择了留下,选择了陪奶奶,却失去了所谓的爱情。值不值。只有自己知道。爷爷奶奶血浓于水的情感,贯彻笔者整体人生,而亲人的突然离开,造就一生的悔恨。谁见了又怎会不痛。
其实笔者又是幸运的,因为生命里永远保存着爷爷亲切慈祥的面容,以及无限的疼爱。有些人也许从未体会过。问好芳草。祝快乐。
“上个世纪末,一年一年,一天一天,爷爷就是这样,踩着老牛的脚印,一步一步把自己走老,一步一步把我驮大。”恰如上面这一首叫《父亲》的老歌瞬间在人们心中产生的冲击波,感动了整整一代人一样,这篇散文对我的感染和我对作品的共鸣,人性情感与艺术真实是唯一桥梁。
  一篇散文的好与坏,有时候并不全在作者描写了一个什么人物或景致或事件,而在于作者对于生活感受与艺术真实的把握。生活里的人和作品中的人,毕竟源于现实。而不管是伟人名人还是凡人,都是多面性的。《写给爷爷》所展现出的——真正生活在那个年代,共同的生活信仰和习惯,共同的命运行为方式,甚至一个又一个细节的真实,都会在读者内心碰碰磕磕出历史的无数类似碎片。何况特定环境下城乡这两个强烈差异的环境中塑造出来的人——爷爷的前生今世、自己的童年、爱情?唯其如此,也才是艺术真实,也才是感人的。一切来自敏锐的感受捕捉,来自于朴实无华的情感描写与生活细节。而作者没有说的,已经成为读者内心的酸楚震撼。
支持霍老的点评。问好。
朴实的文字,浓郁的情感,感人极了!
浓情饱满,描述细腻真切,以致文字生动感人。为燕子有这样一个慈爱的爷爷而感动。欣赏!问好!
原帖由 李修玲 于 2010-6-20 15:39 发表
亲情,在这里显得如此厚重!读朋友的文字,被这样的亲情气氛包围着,身临其境!

————————————————————
谢谢修玲妹妹!问好!
原帖由 笨小暖 于 2010-6-20 15:46 发表
刚上来。先坐下。

——————————-
暖,看见你的小脚丫,真的欢喜!
原帖由 房子 于 2010-6-20 15:50 发表
芳草这一章文字读得我感叹唏嘘,你的成长伴随着一个这么疼爱你的爷爷,你的感恩的心情,你的善良的情怀,扣动人最敏感的情感心弦。你的文字更是自我性情的凸现,简明也丰满,让人感觉读的不是文字,是你对爷爷感人肺 ...

——————————————————
房版,谢谢你读得这么细,评得这么感人!祝一切都好!
原帖由 季大相 于 2010-6-20 15:56 发表
认真读完,读出了一份浓浓的亲情.于我来说,任何评论文字都是多余的,只有两个字:感动!:handshake

大相老师,谢谢一直的鼓励和支持!:handshake
原帖由 杜永生 于 2010-6-20 16:01 发表
先记号。后欣赏。问好!

————————————
杜版,先忙。谢谢!
原帖由 笨小暖 于 2010-6-20 16:07 发表

写给爷爷:

有些文字,是写给思想的,有些文字是写给灵魂的,有些文字是写给生活的,而要把它们有机地结合在一体,那就需要有一种勇气,即抽筋剥皮的勇气,粉身碎骨的勇气,从市井到灵魂,再从灵魂到 ...

暖,谢谢你!每篇文字,你总是这么费心费神,被你的精神所感动的,这儿,何止我一人?对于你的付出,对于你的认真,一切语言都是苍白。让我用一个动作代表一切吧: 一切都好! 快乐永远! 爱你!小暖。
原帖由 宗川 于 2010-6-20 16:11 发表
大地一样厚重的情
直让我泪光盈盈

————————————————
谢谢宗老师的关注和支持!祝好!
原帖由 刘满园 于 2010-6-20 16:14 发表
先读一遍,慢慢再品。

——————————
谢谢满版的关注和支持!
原帖由 杜永生 于 2010-6-20 17:02 发表
我坐在院子的一条马札(马扎)上。。。

哦,杜版,谢谢!这就去修改。
原帖由 杜永生 于 2010-6-20 17:06 发表
爷爷是想我想死的。一篇饱含深情的文章,深切地缅怀着爷爷。这又是一篇极为厚重的诔文,追忆着爷爷的生平。从你的幼小到上学,及至去外地工作,可以说,你的成长与进步,无时不在他老人家的呵护之下,关切之中。是爷 ...

杜版,再次谢谢!来这儿,虽然我敲打的都是一篇篇随心所欲的文字,可每一篇,都没落下你的脚印,不管多忙,你都会光顾,感动!祝好人一生平安!
原帖由 圆圆饼干 于 2010-6-20 17:22 发表
饼干知道,燕子姐写这篇文应该是声泪俱下的,看到那一句我就开始流泪:爷爷是想我想死的。
燕子的特殊的身世与经历,挽得了如此疼爱自己的爷爷奶奶,这是福分,一生挥之不去的福分。
祝福燕子姐姐,在这样的节日里 ...

——————————————————-
好妹妹,姐姐有你们,真的好幸福! 祝福妹妹开心每一天!幸福永远!:hug: