W老师买了五盒自热米饭放在我车上,说是大家出去耍的时候吃。几次出去,大都在成都的附近。所到之处到处都是餐馆,自热米饭也就一直没有机会吃。这次确定到边城找翠翠,说好了W老师一起去,临到要成行了,他却又走不脱。原因很简单,说是工作缠身,其实是家有老母放心不下,孝心可敬,我们只有不勉为其难。但是话要说在前面,自热米饭我们在途中饿了的时候肯定要把它吃了,至于这么长时间的保管费我们就不再收了。
每次成行,都会产生途中聊天的主题人物,一会是Y先生,一会F先生,一会R大爷。反正远行途中要选个用着聊天的对象,这样就有聊的,不寂寞。大家公认,此次选定W先生成为大家聊天的主题人物,哪个喊他不去。
一路向东,车到江津。江津有两个观摩重点,一是江津的白沙镇有拍抗日电影用的影视摄影基地;二是倒转去八十年,那里的石坝街汇集了抗战的指挥机关。还在路上新加了一个由于水库干涸,重新出现的断桥景点。
江津是Y先生提议去的,由于提议,车未到达之前,Y先生一直提心吊胆,一会怕石坝街搬迁,一会怕影视基地拆迁。当白沙影视基地的抗战标语显现在眼前,石坝街照旧是过去模样时,Y先生才如释重负的露出笑脸。
从来没有到过南川。只知道它在四川的时候是一个小县。到了才知道。南川现在是重庆的一个区,2018年还是重庆的市级贫困区。是重庆的区,当然级别就高了,如果在四川,那就是一个地级市了。怪不得我们从住的宾馆十七楼的窗户望下望,高楼林立,灯光璀璨。虽说贫困,面子还是要绷起,还投资三十二个亿改造了一遍称之为“东街”的仿旧街区。当然,什么时候可以收回投资,创造利润那是投资者的事情。
大家从白天到晚上一直在游一直在拍,兴致勃勃的第一天就这样的结束。
躺在床上,回忆着白天游过的景点,忽生感慨。被水淹没的断桥可以重现,那人生能否像断桥一样的把本已消失的过去始而重返?那条石坝街。我想在百度查查它的历史痕迹,结果基本没有记载。而看见小街墙上留下的文字和当时驻扎在此的民国政府的中央机关铭牌,它应该有段供世人留存的记忆。岁月淡淡八十年,未必就抹去留在这里的痕迹。
再在百度上查询南川东街,一串串的褒义之词跃入眼底。其实大家都知道,历史是不能建造的。两厢对比,一个那么的真,一个那么的假。想想反而心头不舒服了。
从南川到江津一百多公里。在旅行的途中,这就是非常短的距离。我们要去江津参观两个地方,不是景点而是地方。今年是中国共产党建党一百周年。而一百年前党的创始人陈独秀的归宿就定格在江津。另一个是新中国的科技奠基者,十大元帅之一聂荣臻。
陈独秀的旧居离江津城十五公里。沿山而行,陈独秀的旧居整修得干干净净,前有广场后有院子。我将无人机飞起,中规中矩的旧居尽收眼底。我们当年受的教育是陈独秀不是好人,现在的旧居陈列馆实事求是的介绍了陈独秀先生的一生。使人感慨,使人惋惜。
聂荣臻元帅是纪念馆。高大雄伟的塑像屹立纪念馆中央,气势磅礴,用材华丽。聂帅是新中国科技的奠基人,享受如此褒奖理应如此。不由我等赘笔。两处都有许多以前没有见过的图片和油画,能拍的都拍下来,也不枉此行。
一路上,看见烂房子我们就想起W先生,看见洋房子就喊Y先生赶紧买。看见花姑娘就是想起S先生,看见糟老头又扯上W先生。反正路上有聊的有吃的有笑的。
参观完两个巨头的旧居和纪念馆,抓紧往龚滩古镇赶。沿乌江而行,青山绿水,百里画廊,紧赶慢赶到了龚滩天色已晚。住宿吊脚楼,乌江就从脚下流过,惬意得很。还没有到五一,旅店的房价还没有涨,只是民宿的老板笑不来。左逗右逗就是不笑,我装老年人,就是要他到停车场去给我搬行李。一万个不情愿,但犟不过我的死缠烂打还是一张苦瓜脸的去了。查龚滩古镇,结果是为了修彭水电站,现在的龚滩是2008年新建的假古镇。原来有一千七百年历史的古镇不在重现。反正已经被骗,索性心安理得。
趁大家出去搬行李的时间,我沿着小街边走边拍。昏暗的灯光下,小贩还在开店,守店的小哥还用手机的音乐伴奏,大声的唱着流行歌曲。孤独的小猫卷缩在石板路上,由我拍它。饭馆还没有关门,路过时,饭店老板还在招揽客人。悠然犹然两天时间我们就到了酉阳,到了有人一直推荐的龚滩。我还在整理照片,Y先生已进梦乡。喊起来洗漱,他一脸的不耐烦。
早晨六点我们就起来了。赶着晨曦看能不能有好的景致出现。放眼望,除去水是碧蓝的,剩下的一看就是现在仿建的古镇,兴趣锐减。趁着保安还没有上班,把无人机飞向蓝天。拍了两张全景,收回飞机洗漱吃早饭,吃罢早饭我们往龙潭古镇赶。
龙潭老街是真正的古镇,W先生如与我们同行肯定喜欢。这里人杰地灵,该镇有中国工人运动著名领袖赵世炎,老一辈无产阶级教育家赵君陶,原中共中央华北局书记处书记、中共北京市委第二书记刘仁,原华北区军委书记张朝宜,老一辈无产阶级革命家瞿秋白的夫人王剑虹等,都出生于此。以王家大院为中心的老镇还保留着历史风貌。原住民都还生活在此。“古镇沿湄舒河而建,规模庞大,保存完好。石板街被磨蹭得光可鉴人、青幽如玉,古老的海生物化石时隐时现。“土家吊脚楼翘角飞檐,形态美观。街上店铺林立,巷道相互连通。封火墙壁垒森严,气势恢弘。四合院古朴幽静,颇具特色。为“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在地,古有“小南京”和“货龙潭”之美誉”。这些文字是我抄的,但原生态的状况与面貌是亲眼所见。
原打算住上一晚,但想到龙潭离酉阳县城只有二十公里,游毕还是赶到酉阳歇脚。几天出来都没有吃地道的重庆火锅,决定吃好点,晚上吃火锅。服务员小妹态度好得不得了。一会给我们端酸梅汤,一会给我们拿小点心,最后还上了一道冰淇淋。小妹的态度好,大家的心情就好,对酉阳的印象也好了起来。登记住宿时,前台小妹问我们是来旅游的?我一本正经的给她说。“我们去看翠翠”。小妹一听就笑了,“你们要去边城”。小妹读过书,见多识广,晓得有边城,晓得边城有翠翠。
终于要到边城。从成都赶路一千多公里,就是为了到边城。边城是沈从文小说里杜撰的小镇地名。几十年过去,乌江边上的小镇茶峒已不出名。反而边城成了真正的地名。所以说,谋事在人成事在天,不觉之中,沈先生给茶峒取了个好名。
茶峒好,好在清秀沉寂,一弋江水缓缓流淌,一叶小舟慢慢划过,一个村妇就水洗涤,一位老叟依岸而席。
茶峒好,好在沈先生喜欢的翠翠永远不老,矗立江边等着无数痴迷者来找。
如若不是想躲过人头攒动的五一,真该在边城住上几日。听听街上的老刘自拉自唱京剧,与退休后还在教学生书法的老李聊聊小镇故事。匆匆来匆匆去,就为那老渡口船工的女儿,就为那沈先生说长得漂亮,未必硬是漂亮的“翠翠”。
边城一别,秀山境内还有一处“川河盖”。什么叫川河盖,其实就是高山草场。要到川河盖,需要爬山经过四十五倒拐。车在山中行,那到真是七拐八拐,拐了四十五道拐。车到山顶,说有山花烂漫,但是花还没有开。但无人机下的卡斯特地貌的山峦也算好看。
返回酉阳,酒店给我们说,今晚住了明天的房间价格在此基础上翻倍。但是游性还未减的我们第二天还要去花田梯田。第二天我们看了花田梯田直接从那里返程。坚决不住高价旅馆。
花田梯田正在插秧前的灌水期,拍摄正当时。买了无人机还没有飞过梯田。这真是了却了大家的心愿。
不想进到重庆市中区,选了个重庆边边上的璧山作为落脚点。五小时的车程,车快到璧山,查了查住宿,连七天连续酒店的房间已经涨到了七百。璧山也不去了,我们回四川。终于在安岳找到一家酒店,房价还维持在五一之前。
洗洗睡吧,明天就回到四川。