中财论坛

[原创]  【大美彭城——我的城】世纪家园

【大美彭城——我的城】世纪家园

蛇珠

一定是体会过非常幸福,所以心甘情愿忍受极度凄苦,也要等到幸福再度出现。

我的出生地,像极了我的寄宿地,从我懂事的时候起,我就一直等待离开它的那一天;彭城,踏上你的土地,我还只是寄宿在你的公寓里,就已经感受到了阔别已久的家园的味道与久别重逢的亲切感。

——题记

“樱桃小嘴一点红”是我记住的第一句古语,那时候我大约八九岁,这句话之所以印象深刻,被我深入骨髓,是因为这句话让我感到了极大的恐慌。它让我怕长大,怕结婚。这句话是我在收音机里一部戏曲上听到的歌词,那时候我对整部戏剧并没有多少认知,只明白了一件事,那就是女人只有长一个樱桃小嘴才可以结婚,才会得到凤冠霞帔的幸福礼遇;否则就会因为自惭形秽而悄然死去。那部戏曲的名字叫《双玉蝉》,可我一直以为戏曲的名字是“双遇惨”,那里有两个女人,一个女人因为没有人赞美她是樱桃小口儿,而愤然亡故了。

我小时候好像以嘴大闻名的。其实也是他们在冤枉我,因为总是得不到我的期望,所以动辄大哭大闹,于是我就老是听到一句话:“你总咧着大嘴哭啥?”日久天长,我就以为我的嘴一定非常大,被全家人嫌弃。所以那晚听到樱桃小嘴一点红,这样精致的对女人的夸赞,我就完全心慌意乱,甚至心灰意冷了。也因此害怕长大,害怕长大后面对的婚姻。因为我拿起樱桃悄悄地和我的嘴比较过,我是一点希望也没有的!要知道那时候的樱桃都是野樱桃,不像现在动辄还叫个车厘子的那种樱桃,大得快赶上李子了!也许这孩童时代的阴影和我的姻缘一直延宕有关系。

哭和笑对嘴的加大起着同一个功效,当我不敢再贸然张嘴大哭的时候,我也同时闭上了咧嘴的笑。实在忍俊不禁的时候,我就把嘴捂上,笑个酣畅淋漓。以后,捂着嘴笑成了我的常态,哪怕是轻轻的一个微笑,我也会情不自禁地抬起手把嘴掩上。

直到遇见我的爱,看着他无拘无束的欢笑,我才发现原来笑容是那么的美好!无论是微笑,浅笑,还是开怀大笑,都是那么的清澈与和悦。一定是看见他笑的时候,我也跟着情不自禁地笑了起来,因为注意力都集中在他的笑容上,所以忘记了自己的行为举止,久而久之,我也忘记了在欢笑时再把嘴捂上了!笑容就这样不知不觉展露出来,有一次发现自己的相片竟然笑得前仰后合,那脸上也没什么了,就剩一个张开的大嘴了,那叫笑得一个尽兴。可看着也挺开心的,并不比樱桃小嘴有什么逊色的!才知道那个《双玉蝉》真是把我害得不浅。

不知道从什么时候起,我突然间很向往田园生活,因为田园的山水那么的浑厚自然,花草树木那么的悠然自得,全没有市井之地被桎梏的忸怩作态,病态百出的蠢像。田园的蓝天白云,鸟语花香,是与生俱来的。这一切都是那种被高楼大厦覆盖的大城小市所缺失的。对了,应该就是从那种膨大剂,催熟剂,脱酸剂成为食物主流的时候起,我陡然间觉得自己完全可以成为一个山民,自力更生,自食其力,远离那些不人道的人为伤害。

当我一脚踏进彭城的云龙山云龙湖时,我发现这就是我最想往的那个田园场所,所以我一直游走在她的山间,水畔,流连忘返。彭城的整座城池就是一个大庄园。这是一个掩映在山水之间的城市,山水十八弯,把整个城市兜兜转转缠绕在自己的怀抱之中。城市的大街小巷没有一丝尘土,因为它没有一寸土地裸露在外。土地要么被花草树木掩盖,要么被大理石、瓷砖、木板、水泥油漆掩盖。树木如此之多,之大,已经把一两层的房子全部掩盖在它的臂弯之下。你能看见的都是在山外比山还要高的摩天大厦。你无法期待哪一座庄园能比这座城市更美,因为它是倾了全城之力——人力物力财力,修筑的一座城市大庄园。

整个彭城被无数公园与河流割据,形成公园环着居民楼,居民区抱着公园的纵横交错格局,​所有公园都免费对市民开放。每个彭城人都可以自豪地把那秀美的山水拥为己有,理所当然地看成是自家的后花园。事实上,就是把它真的给了你,你也无法把它打理得这样干干净净,多姿多彩,有条不紊。彭城的公园里,似乎囊括了彭城没有职业的所有老年人,他们在这里清扫落叶,打理花草树木。既有一份收入,又顺便锻炼了身体,有意义地打发着老年生活,真是一举多得的好举措。

彭城人在节假日​和周末,都会举家出动,畅游在个个公园里,享受他们幸福快乐的悠闲时光。

我还不是真正意义上的彭城人,所以我自觉避开节假日的拥挤。而当人们都在忙于工作的时候,那些公园简直就是我一个人的,包括大名鼎鼎的云龙山云龙湖也几乎不见人的踪影。​于是我就成了它唯一的主人,尽情徜徉!

​如果有前世,这里一定有一次或者几次是我的家乡。许多血脉相连的亲人依然留在这里。​他们从见到我的第一眼起,就感到亲切。有了第一次交谈,就想把我迎回家里。这是隔了一世甚至几世再次重逢的喜悦。就连那些小动物,那些小猫小狗也像是见到了亲人一般,对我万般信任与依恋。它们围绕在我的身边,期待我的恩宠,因为得不到我的爱而抑郁,而亡故,让我心生无限的愧疚。​我不知道它们是怎么听懂我的话的,或者它们是怎么看明白我的表情的。两只我不待见的小猫,一死一亡,那只逃亡的小猫至今下落不明,不知所终。让我日后再也不敢轻慢那些有灵性的小动物。

是我的爱把我引到彭城的,我爱他入骨。可我觉得他也许是我前世的仇人,他自己知道,于是对我恨入骨髓。可源于情是故乡亲,他又有着对我难以割舍的爱恋。爱恨情仇胶着,让我们在冰火两重天里循环往复。

评分

抢沙发,老师是文诗泉涌啊,不点赞不 行啊!
彭城,成了世界瞩目之美!
匡建华 发表于 2021-6-13 14:42
抢沙发,老师是文诗泉涌啊,不点赞不 行啊!

谢谢建华欣赏鼓励
端午节安康
高骏森 发表于 2021-6-13 16:18
彭城,成了世界瞩目之美!

彭城因为爱更美
谢谢骏森支持鼓励
端午节安康
都会举家出洞?是蛇么?
都会举家出动
他们在这里清扫落叶,打理花草树木。既有一份收入,又顺便锻炼了身体

不是有清洁工么?还会有收入?
可惜没有时间回彭城,我的侄儿还说,姑姑,你要不要来我的家具厂投股?我苦笑,连回家的盘缠都成问题还敢投股分红么?
看来爱得深情对这片土地,那是因为爱人而已,那是爱屋及乌的一种,款款深情收不住啊!这样的文风我喜欢
欣赏大作!蛇珠文友的大作,似井喷像涌泉,写不完。感人的美文,动人的深情爱情。欣赏问好,赞一个!
因为深爱所爱之人,所以爱他所居之城,这真是说不完的主题,连带着我们也喜欢、了解起彭城这座有故事的城。蛇珠可作彭城推广大使了。
姚玉凤 发表于 2021-6-14 18:50
都会举家出洞?是蛇么?
都会举家出动

哈哈哈,笑死我了,真错得离谱
谢谢玉凤版主的细心
马上改正
姚玉凤 发表于 2021-6-14 18:52
他们在这里清扫落叶,打理花草树木。既有一份收入,又顺便锻炼了身体

不是有清洁工么?还会有收入?

所有的清洁工都是农村划归城市后的老年人,这个举措真是好,一举数得
姚玉凤 发表于 2021-6-14 18:57
可惜没有时间回彭城,我的侄儿还说,姑姑,你要不要来我的家具厂投股?我苦笑,连回家的盘缠都成问题还敢投 ...

彭城将来一定有大发展,成为美丽的旅游城市
现在是受疫情制约,才没有客源
姚玉凤 发表于 2021-6-14 19:00
看来爱得深情对这片土地,那是因为爱人而已,那是爱屋及乌的一种,款款深情收不住啊!这样的文风我喜欢

我的爱生长在一座美丽的城市,所以他才那么出色可爱,他们彼此成全
谢谢玉凤版主支持鼓励