中财论坛

[原创] 陪外婆吃一顿饭

蛇珠 发表于 2021-6-14 18:09
“其实真正原因是猫——猫站在桌子上看着砧板上的鱼,母亲以为它想偷吃,举起菜刀就砍在它的身上,猫惨叫一 ...

谢谢珠珠的理解与懂得。
姚玉凤 发表于 2021-6-14 18:17
真是字字血泪啊,看到最后你打扮齐整,费尽心思的采购,做饭以及陪你的外婆吃饭,我的眼泪就在眼眶里直打转 ...

姚老师好。在租房里加班改政府的稿子改到现在,改得我哈欠连天,但还是要改,没办法,靠它吃饭。
很不好意思,我真的不是故意的,我的文章总是把你弄哭,弄伤心,真的对不起。
没办法啊,我也不知道为什么,一写,就总是写成这样子了。哎!

外婆在世时给我树立了不少正面形象,好比我的着装,因为职业性质,那时候在企业里上班必须穿正装,那时手机照相还没普遍,甚至手机都还没普遍,都是胶卷相机照相,照出来的照片要洗出来的,有时候洗了就寄几张回家,后来我回去了,外婆说最喜欢看我穿西装打领带的照片,就是不穿西装单穿衬衣,但要打上领带她就说好看。她喜欢看我这样穿,为满足她,我每次见她时多数也就这样穿,后来也就穿成习惯了。好在,一直以来的工作环境我这样穿也没有人说什么。只是天气太热的时候,打着领带,脖子里像是绑一根绳子准备上吊自杀的。

外婆的这个要求其实也给我的人脉树立了不少威信。我上过几次电视,她见人说她的孙子是中央电视台的记者

都过去了,过去了。不说了。
姚玉凤 发表于 2021-6-14 18:17
真是字字血泪啊,看到最后你打扮齐整,费尽心思的采购,做饭以及陪你的外婆吃饭,我的眼泪就在眼眶里直打转 ...

我简直要发誓,以后再也不看你写的文章了,因为你老是引我伤心……

姚老师这几句话是带着泪和疼说的肺腑之言,我应该心疼才对,但我不知道为什么,怎么会笑了了,尤其是你说“发誓再也不看我的文章了”这句。

有机会来杭州了一定告诉我,我请你吃饭,聊聊天,喝点茶。也陪你逛一逛。

文章写到能把人勾出眼泪来,足见功力。天然去雕饰,诚挚见真情,写文法宝。许多人知道,许多人做不到,写着写着,主旨要装饰,词句要装饰,所以说,做文章。做过头,文章不耐看。小高随着年龄增长,阅历增多,有些思想,见识,情感也许会有调整,到那时文章更老辣,勾出读者眼泪的同时也勾出读者对命运的思考与共鸣。祝小高生活,写作一起进步。

这个点评精当到位,必须加分!  发表于 2021-6-15 08:30

评分

高骏森 发表于 2021-6-14 23:10
我简直要发誓,以后再也不看你写的文章了,因为你老是引我伤心……

姚老师这几句话是带着泪和疼说的肺 ...

谢谢老朋友的盛情邀请!其实多年前就说要上苏杭转一圈,虽然我的歌词里写了最多的就是苏杭,可惜一个也没去成,外孙女(女儿的千金)20岁大学毕业就落户在杭州,就开始诱惑我,挣了钱就邀请我们去杭州一游,可直到现在七年已经过去了,也毫无动静,看来黄花菜要凉了;还有就是我的侄儿(弟弟的儿子)多年前就在西湖边单位让他们交100万帮他们弄了一套一百四五平的大房子,可他是干地质的却很少在杭州,而且三十大几了还不曾结婚,哈哈,看来我谁也靠不上……
姚玉凤 发表于 2021-6-14 18:24
虽然不是刻意的谋篇布局,也不是矫揉造作的遣词造句,但总有着打动人心的大缺点,所以总让人情难自禁,整篇 ...

我这人比较感性化,养母说我从小就爱哭,是个哭鬼(南昌话),所以至今也秉性难移,无论看什么,只要是触动了我的泪点,就容易情不自禁,有时甚至还上演升级版的嚎啕大哭(当然,前提是就我一个人在家)
姚玉凤 发表于 2021-6-15 10:53
谢谢老朋友的盛情邀请!其实多年前就说要上苏杭转一圈,虽然我的歌词里写了最多的就是苏杭,可惜一个也没 ...

太惭愧了,一说到关于你的亲人朋友,你就大夸他们的功成名就,不是当大官的就是大富贵的,几百万几千万的财产,你在我这个连100块钱就认为是大钱的人的面前说这些,真让我无地自容啊、难堪啊。
算了,我把邀请你来了杭州跟我联系的话收回来,等于我没说。等我哪天真的发达了,能请你去杭州西子湖四季酒店任意消费的时候了,再邀请你:L
姚玉凤 发表于 2021-6-15 10:53
谢谢老朋友的盛情邀请!其实多年前就说要上苏杭转一圈,虽然我的歌词里写了最多的就是苏杭,可惜一个也没 ...

姚老师似乎年龄并不多大,外孙女都已经大学毕业工作七年,这简直!羡慕哈。
鴳雀 发表于 2021-6-15 08:25
文章写到能把人勾出眼泪来,足见功力。天然去雕饰,诚挚见真情,写文法宝。许多人知道,许多人做不到,写着 ...

小鸟老师这段留言我收藏起来(这个帖子里好几个文友的留言我都收藏起来),以后若有机会弄文集,我收录进去。
高骏森 发表于 2021-6-15 11:05
太惭愧了,一说到关于你的亲人朋友,你就大夸他们的功成名就,不是当大官的就是大富贵的,几百万几千万 ...

看来我一辈子也去不成杭州了……他们哪有大富大贵啊,外孙女去年就被他老爸撵了回来,一个学美术的至今也一事无成,这是大富大贵吗?侄子快四十岁了还在四处游荡,他爸妈气到不想管他的事了,一座空房子至今也无人居住,还害得我弟媳妇定期要上那边去打扫卫生,我说这些是说我多么的可怜,有那么多亲戚在那却至今无缘苏杭一游?难道你看不出来?还是算了吧,你这么一说,哪怕是你千万富翁了,我也不敢接受你的邀请,因为穷人是永远也无法跟富人交朋友的
外婆是萦绕在骏森心头的一卷温暖。其实,到了我们这个年纪,不管是作者骏森还是读者我们,都或多或少理解了外祖父、父母乖戾的性格是有其深刻的社会环境原因的。对于外祖父,是把父亲看成是附属于自己这一姓氏的;而父亲心底是抗拒这一有损于自己男子汉心性的身份的。虽然他书本知识贫乏,但思想观念、成长阅历并不比人欠缺,所以他一直在与这种施加给他心理上的压力抗争,表现形式上自然是与母亲、外祖父母格格不入。甚至把怨气撒在无辜的孩子身上。加之,生在农村,就像野地里的杂草一样,一家子由着自己的性子说话行事,谁都不去迁就谁,或者不接受迁就,所以生活一直过得拧拧巴巴的,亲人之间的关系成了日复一日的伤害。你父母搬离村庄,离群索居,估计也是因为与祖父母等的关系不可调和而致。全是因为大人之间互不妥协,互不体谅造成的。在幼时还不了解成人世界的复杂性,对他们加诸自身上的痛苦恨之入骨,恨不能快快逃离出去,或是他们死去。可是,成年了,也能设身处地地为他们考虑了,也就原谅了他们:父亲应该也是爱你的,但他的爱是以痛的方式施与的。若母亲能放下自视清高的架子,在余生温暖地待你,该有多好。

版主点评有温暖,有力度,有才情  发表于 2021-6-15 16:13

评分

姚玉凤 发表于 2021-6-15 11:40
看来我一辈子也去不成杭州了……他们哪有大富大贵啊,外孙女去年就被他老爸撵了回来,一个学美术的至今 ...

哈哈哈哈哈,你真把我给逗笑了。那你应该现在就来,穷人待客,最真,最亲。而我,虽然不是最亲的,但绝对是最真的。
唐僧没有肉 发表于 2021-6-15 11:07
姚老师似乎年龄并不多大,外孙女都已经大学毕业工作七年,这简直!羡慕哈。

哈哈,老太太一个了,我是17岁结婚,18岁生我女儿,加上外孙女五岁读书(她奶奶要带叔叔的儿子,我在文化馆上班又忙得脚不沾地,所以找人开后门就让她提前上学去了),16岁上大学,所以她20岁就大学毕业了。因为我女儿是高中英语教师,也是忙得一塌糊涂,外孙女看见当教师的妈妈和婶婶累得半死,所以打死都不肯当教师,她爸爸在银行工作以前有招工指标,可她又不愿意回小县城,要不然也不至于毕业七年了至今还一事无成……

年龄相差不多,但你多出了一代人,厉害。加分  发表于 2021-6-15 15:27

评分

用情至深的文字。
那一辈老人,也许没有什么文化,但具有我们中华民族最优良的美德。
慈悲,隐忍,勤俭。
岩之春 发表于 2021-6-15 11:41
外婆是萦绕在骏森心头的一卷温暖。其实,到了我们这个年纪,不管是作者骏森还是读者我们,都或多或少理解了 ...

满含深情地理解
版主的点评有温暖,有力度:victory: