中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 高骏森

[原创] 陪外婆吃一顿饭

岩之春 发表于 2021-6-15 11:41
外婆是萦绕在骏森心头的一卷温暖。其实,到了我们这个年纪,不管是作者骏森还是读者我们,都或多或少理解了 ...

谢谢岩老师。   
家家都有一本难念的经。正如托尔斯泰说:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。很多事情说不清楚,就跟喜欢一个人一样,很到时候是没有理由的,就是喜欢。
我的姓氏最早跟父亲姓,20岁那年才改成跟外公姓。
我家,说不清楚,我妈三姊妹都是满腹诗书,口才好得不得了,却找的男人,文化最高的一个小学没毕业,其中有一个连自己的名字都不认识。
不说了,我家要是说起来,可以拍几百多集的电视剧。都说电视剧《都挺好》苏家一家奇葩,我看他们还比较正常,观众是没看见过奇葩的家庭。前段时间我妹打电话发疯一样的要我把我们县城交给她管理,不然就要要了我的命。
令人动容的真情文章,好感人
照直说,看题目我大吃一惊,印象中心旷外婆已经过世了啊,怎么会陪外婆吃一顿饭?读文,恍然,读着读着,泪盈双眼。
我知道心旷很介意他无法摆脱原生家庭带来的阴影,文字中或多或少会有印迹,他觉得抱歉、惭愧,对不起关心、惦记他的文友们。然而,我想说的是,我特别赞成老九哥(唐僧没有肉)所言——“其实每个生命都有它自己的无可复制之处,原生态的东西我们无法选择,好与坏都无法选择,所以也就谈不上正面与负面,我们只能说它客观上构成了我们心灵的底片,构成了我们写作的源泉。”“你要相信,每一个能够提醒你走出来的文友都是热情的,真诚的,或者更确切地说是本着对你的善意友情而提示的,所以你不用有什么负担。你只需要理解他们的初衷,接受他们的美意友情,坦然地走自己的路即可。”

感谢阿秋认可,老九内心升起一股小小的暖。  发表于 2021-6-17 07:48
生而为人,我们无法选择原生家庭,但后生努力,我们可以试着去改变人生轨迹,哪怕多难多苦,总比妥协强。
心旷有才,但忧郁,熟悉他的人都知道那是被成长环境所迫,所以,不管心旷发泄也好,吐糟也罢,记录也行,别有任何负担,想怎么写就怎么写,当你将心思变成文字,我相信,你肯定会减压,努力轻装前进。
一边忆旧,一边前行,相信,前方有灿烂的风景,等着迎接你!
祝福,问候
何足道哉 发表于 2021-6-15 14:50
用情至深的文字。
那一辈老人,也许没有什么文化,但具有我们中华民族最优良的美德。
慈悲,隐忍,勤俭。

谢谢何老师跟帖鼓励,谢谢你的理解。
问好!
夏日荷风 发表于 2021-6-16 16:11
令人动容的真情文章,好感人

夏老师好!
夏日安康!
秋实 发表于 2021-6-16 21:08
照直说,看题目我大吃一惊,印象中心旷外婆已经过世了啊,怎么会陪外婆吃一顿饭?读文,恍然,读着读着,泪 ...

唐老师是秋秋的老九哥呀,从什么时候开始的呀。看样儿你俩认识很久了。让我也知道你有了一个九哥,真好!
谢谢秋秋 的理解。我就不说什么了。
秋实 发表于 2021-6-16 21:13
生而为人,我们无法选择原生家庭,但后生努力,我们可以试着去改变人生轨迹,哪怕多难多苦,总比妥协强。
...

一个人笔下下的文字,不能说全部,但百分之九十九来自于他的经历。如果悲剧是时代造成的,那或许会有很多人彻底把过去的阴影遗忘,因为那个年代受到的伤害不是他一个,还有人陪同。而一个时代是美丽的,受伤的人只有一个,而这一个人又不是他自己造成的,那这道伤就难治愈了。
总体来讲,我还好,还算是一个好公民。
    我也不知道该怎么说,但心里不舒服。佩服你能这么真实的写出来,我一直怕敢写现实和真实,一是不知道如何来表达和定位它的意义,二是无法面对之后会带来的负面影响和更大的伤害。生活原本就已经让人很受伤了,却还要因为写出来再经历一遍更深的灵魂拷问,这很残忍。每个人的经历不同,不经历的人无法理解,更有只会站在道德的高处肆意指责别人的人,让人愤怒。
    我曾写了《少年派的奇幻漂流》观后感,不能被世人所理解,那就只好掩藏真相,编一个让他们满意的“真实”情况,唉!我不喜欢。真实的生活不美,真的不美。
真情实感的流露,欣赏学习佳作
提读支持,精彩继续。
东方玉洁 发表于 2021-6-18 09:35
我也不知道该怎么说,但心里不舒服。佩服你能这么真实的写出来,我一直怕敢写现实和真实,一是不知道如 ...

东方老师好,又很久没见了。你可能经常在红尘网活跃,红尘网我基本上不去,所以,也就碰不上你。
我写的关于我家庭里的文章,你说你很佩服我能真实的写出来,这话我不感到你说的奇怪,在中国人的思想观念里,几乎都是家丑不可外扬,那是因为,再丑陋不堪的家庭,归终还是在一起生活,前后左右都还有顾虑。之前的我也是一样,而现在,我没有前后左右的顾虑了,我除了我自己,什么都没有。甚至现在的自己,都活得挣扎,我还有什么好顾虑的了。尽管这样,我笔下对人物的刻画,仍还是很顾及他们形象的。
我今年清明回老家了一趟,在我离开的最后一刻我才知道,原来家里最亲的人得知我要回去,他们一个星期都在筹划怎么对付我,甚至还给村委、派出所打电话,要他们在我进县入口把我拦住不让进来,或者把我直接拘留起来,甚至直接打死。
我不受外界任何人的干扰,我也无欲无求,所以,我没什么在乎,怕的,人家爱怎么说就怎么说,我经历的故事别人没有经历过,无论我怎么解释,别人怎么去体会和感受,都是无法切身切心的,所以,也就不可能懂。
我现在是,这么多年的忍,我不想再忍了,我想释放一下,让自己在这个人世间活得轻松一点儿。
至于别人,随他们怎么说我,我都无所谓。因为,这不是我能解决和控制得住的。

童心是 发表于 2021-6-18 19:21
真情实感的流露,欣赏学习佳作

谢谢童老师来读,留言和给予鼓励。祝你健康,快乐!写作愉快!
东方玉洁 发表于 2021-6-18 09:35
我也不知道该怎么说,但心里不舒服。佩服你能这么真实的写出来,我一直怕敢写现实和真实,一是不知道如 ...

看过《情深深雨濛濛》这部电视剧的人应该对剧情是很熟悉的,特别是里面的女主人公陆依萍,她的个性被很多人不懂,不理解,而我是最懂和理解的,实话说,很多人都说琼瑶的剧是毒害年轻人的,这话我不反对,正如我说的,你没经历过我的故事,你就永远不可能真正读懂我的故事和听我对故事的解释。对于琼瑶的剧,我看的不多,就一部《还珠格格》和《情深深雨濛濛》,这两部剧至今很多时候我还重看,就是因为里面有很多情节能带给我共鸣,尤其是《情深深》,里面的女主人公陆依萍,说实话,她就是我的原型。如果读者能对她所言所行理解,那么,自然也就理解了我的所言所行,唯独不同的是,电视剧最后是喜剧收尾,是“和”,这也是中国家庭剧必须要这样放的,否则电视剧播不出来。
而现实,其实应该还是跟我一样。

唉。家是最后的亲情,现在你真的一无所有了。  发表于 2021-6-19 15:36