中财论坛

[原创] 【安全话题】钱欲无尽头

活着每个人都有自己的生存之道,对于大多知足者而言有屋住,有饭吃,有收入来源,足矣。而对于某些对钱的拥有执念太重者,他或她就会玩命赚钱,认为这样安全感才能更多一些。

我有邻居如此,让我这时常喜欢钻在书的四方城里爱幻想的人,也不得不走出虚幻的世界,对活着做深刻思考状!

曾经看见过某退休干部QQ空间签名:“余生享受为第一追求。”咱就觉得苟且活着好像是一种对人生的辜负。

邻居两口,男人姓王壮得像牛,女人叫金花个小精瘦,腿子罗圈,长相跟名字相差甚远。跟我年龄差不多,生俩姑娘。按说生活压力不大,可还是拼命赚钱,一辈子就没有消停享受几天。

以前人日子过得大都穷,对过日子质量没有多大要求,为了能吃饱饭真的太拼。某一时段,想法多赚钱似乎成了一种趋势,用劳动汗水改变穷模样,是一种对生活热爱的具体表现。真的无可厚非,这是值得赞美的事!

邻居两口特别勤劳,老王一直建筑队干了几十年,除了冬天,其它时间从来没有停下休息过。金花种着自家的地嫌少,又揽了别家不种的好几亩远地,加起来十几亩,她都给播种上玉米、土豆、大蒜、大都是经济作物。她会麦子收了加夜连着种上香菜、茴香、油白菜等,她不会让地空着浪费,得想法让其多生钱。我这队里,如她这样能干且霸家的女人不多。

人曰:“男人是耙,女人是匣”这俩口一个能搂,一个会装,真正做到了“夫唱妇随。”

有一次过年,老王上我家里蹭酒,喝兴奋就唠叨:“我家里这过年,一瓶酒才喝了半截,肉也没吃多少,都没人喝酒吃肉,没花多少钱。”我明白这是在显摆他们节俭会过日子。

我们都知道老王俩口是出了名的“对自己狠”,也就笑笑,正好小屁孩子在跟前看不惯来了一句:“叔,你都喝掉我家一瓶半,吃了一盘肉,还说不爱酒肉。说这话谁信?哼!”

看他涨红着脸,打着饱嗝讪笑,我赶紧把孩子嘴堵上,让她出去玩。小孩子不喜欢这人行为记仇,回来还不高兴埋怨王叔就爱占吃喝便宜,却省着自家的。

开始几年会跟金花一起搭伙点玉米种,掰棒子,她速度快得一会就撂我老远。修渠拉沙往车斗里上石沙,我五分钟胳膊困,就得歇一下,而她抡着铁锹能坚持好久不缓。她喊我去卸车,五十斤袋子我扛十来个就腿子发软,她能一直坚持不倒。我都奇怪,这个小我一截的女人咋就比我力气大,这么能干呢?她说,这是小时候就练就的本事,本地人都这样能干。难怪我家那口子一老嫌弃我力气小,没用。让咱真添自卑感。

他们能干又节俭,还爱占便宜,属于会过日子。但人弯弯绕过多,打起交道好费劲。我不喜欢这样精与投机算计的所谓聪明人,显得咱特别傻似的,所以后来就远离。

老王白天上工不耽搁,蔬菜大量上市时候,还得晚上骑车子去批发市场熬着卖菜,然后接着上工地干活。十天半月睡不上一个囫囵觉,也没见他喊过乏!倒是走路屁股都能煽起一阵风来,从没让人看见他累。我私下里说过:“这人如此能干,应该是铁打的,不是肉体组合。”

金花更拼,一个人会把地里出的菜全部包揽,我是打死都做不到的。当秋后稍微消闲,她就早晨起个五更,也不害怕露水打湿裤腿,上地蹲下搞几筐香菜、茴香、油白菜,萝卜啥的去马路市场零售,披星戴月忙碌着。一个夏秋苦过去,廋得厉害,八字腿圈得更弯,给人弱不禁风感觉,可她依旧爱干活,闲几天还得凭借自个快手(手特别快,干活利索)去挣钱,从来舍不得耽搁时间。

十月份的北方已经寒冷,一些菜必须洗水才能出售,这样冷水抓多了,手就特别糙,裂不少口子,那感觉真难受。这个天天劳作的小女人手,就变成锉刀样。不少人看不惯这种行为,私下讥讽:“啥事过不去了,这俩婆姨汉子非得那样苦?就俩丫头都是不花钱的,这样拼命何必?”

他家里俩孩子像极了父母,中考结束第二天就出去上饭店打工赚钱,真让人叹息:“谁的孩子就像谁!”

后来我们村土地被开发,青苗补偿,他家地多的栽了好几种东西,占了大便宜。赔付了不少钱,还有卖地分成也不少。我们村的老少爷们,告别了辛苦忙碌的日子,都开始了消闲的拆一代生活。

土地征用,住房拆了,村民都做了鸟兽散。政府补助了两年租费,我搬城里租房住,而他们去了相对便宜的乡下居住,此后俩口子一起上工地挣钱,不间断劳动。

两年后,大家都搬迁住上了安置房,六十岁的老王没有选择像其他人那样消闲,享受余生,而是一直坚持着他的建筑队上班。用他自己的话说:“趁着身体还行,再多干几年多存点。这一年好几万,不去就没人发钱了。”好在这回媳妇没跟着去。

像老王这种光使劲赚钱存起来,对自己太苛刻,这样人不多,坊间人大都会讥笑:“没福的,就知道下苦。这好的日子,都不知道享受,真正的贱命!”

前年十一月底某天早晨溜达,在一个十字路口,老远看见老王笑眯眯对着我招手,过马路到跟前问:“啥事?”

他拎着袋子让我瞅,见里面躺着十几个鸡蛋,又递过一张广告:“说是得麻烦我去给他领六个鸡蛋。昨天抢的,自己去领了两次,还余下一张得请你帮忙。”

看着几十岁人了,不好拂面子问:“哪里?”
    他殷勤:“我领你去,就在前面药店。”

极不情愿跟着,嘴也没闲损他几句:“你真行!这点便宜都占,哪里缺这几个?”他不答,躲着用手指让我拐过去进药店,自个站着咧着嘴乐,真像中了彩票。

把六个鸡蛋给他,估计咱脸上的鄙视特别明显,他又叨咕:“白给的,不拿白不拿。你啥表情看人呢?”

我没好气翻个白眼嫌弃:“可你不要拉上我啊,真丢人。”
    没想到的是这居然成了跟老王的最后一次见面。

腊月二十,接到丫头电话:“说原来邻居王叔死了。”
    一个激灵问:“车祸”
    “不是,胃癌。”居然有点傻了。

又问:“那么不知疲倦,身体贼棒的人,咋会得这病?他不是一直都在建筑队挣钱着吗?”            
     又自语一句:“这存着的百万钱又没花了。”

丫头告诉:“十一月中旬工地歇工,就去医院瞧病,一检查胃癌晚期,当时就手术,住了二个月人就没了。”

随后赘一句:“妈,我就想不通,挣那么多钱没舍得吃、游,却没命花。值得吗?”我无法回答这个问题,也同样疑惑。

尽管老王存了不少钱,却没料到余生这么短,用钱圈起来的“安全感”没有留住命。  感叹人生无常,人活一世,不能把钱看得太重,钱乃身外之物。还是对自己好点,要不也太亏了。

以前看小沈阳跟本山对怼爱乐:“人最痛苦的事情你知道是什么吗?人死了,钱没花了。”
   想想,这样辛苦的一生,是不是也挺没劲的!

评分

编辑时候,修改题目不知碰到了哪里一下,居然自己跑出来了,连发布的5个积分都没捞着。
幸福小草 发表于 2021-6-21 09:33
编辑时候,修改题目不知碰到了哪里一下,居然自己跑出来了,连发布的5个积分都没捞着。

粗读,先干点活,再来细读!

没事。没事。闲着玩的,不要在意。^_^  发表于 2021-6-21 15:19
葬礼回来想明白的人多了去,一会儿就犯糊涂。
说着叨着想明白的人多了去,转身儿掉钱眼里。

评分

沒有人不愛錢的,只有人不要命的

评分

开始几年会跟金化一起搭伙点玉米种,捉个小虫子先,金化——金花
勤劳朴素是中华民族劳动人民的传统美德。只是本文的两位主人公夫妻以钱作为生命安全为本为第一追求,省自己的吃别人的,与邻居我及其他邻居相比性格中的狡黠占便宜,生活中的吃苦耐劳,表现出一代从困苦中走出来的人物形象,但在朴实的劳动生活中忽视了身体健康,致使财聚人去的悲剧命运。文字在对比中也显示了作者我对生活的态度,对金钱的态度。

评分

小草发新作啦,倍儿棒
读小草的文字,会有一种新鲜感,那是来自于泥土的芬香哟,即便身临其境,因为没有亲历,感觉完全不一样。
文中这对夫妻,很好地传承了勤劳节俭的传统美德,可惜过了:过之一,爱占吃喝便宜,却省着自家的,明明自家有钱;过之二,只知道劳作,拼命劳作,却不懂适度放松,成了机器人;过之三,这样的人,邻里关系不可能很好,谁都不愿意与精于算计的人为伴,比如小草

评分

我们都知道老王俩口是出了名的“对自己狠”,也就笑笑,正好小屁孩子在跟前看不惯来了一句:“叔,你都喝掉我家一瓶半,吃了一盘肉,还说不爱酒肉。说这话谁信?哼!”

说这话的肯定是小草家的丫头
难怪小猴子精灵古怪,原来像他妈的呢
哇,才看到小草的新篇,赞一个先!
钱是个好东西啊,让人痛恨又人人都喜欢,欲说还休啊

不习惯手机阅读,回头上电脑再细读吧!

发文能赚6分,必须是编辑发表。假如点击题目跟前发表二字,六分都没有。
这感觉没碰,可网页动了一下。手太笨了。
鴳雀 发表于 2021-6-21 11:17
葬礼回来想明白的人多了去,一会儿就犯糊涂。
说着叨着想明白的人多了去,转身儿掉钱眼里。

人如果 不这样活,咱也没得写啊。
  说跟做的距离真不是一般远。
沈盼盼 发表于 2021-6-21 11:53
沒有人不愛錢的,只有人不要命的

对。
关键余生无法预料,所以某些人拼命无止境。