中财论坛

[原创] 热爱生活

端午节前一天的下午。先生出去散步了,我照样懒散地仰卧在沙发床上,有一搭无一下地划着手机。没营养的小说看腻了,又追起了一部军旅题材的电视剧。一声门响,先生回来了。我按照惯例招呼道:回来了?先生照样回怼我一句:不回来还能上哪儿去。等到他进了屋里,我才抬起头来望过去,发现从来不重视仪式感的先生,手里竟然拎着四个五彩缤纷的大葫芦,还有一小束山艾,脸上挂着的是孩童般的笑容。真是太阳打西边出来了,天要降红雨了。

虽然心里是这样想的,但我到底也没忍住心中的雀跃,赶忙迎过去拿起大葫芦仔细端详起来,脸上也有着掩饰不住的喜悦。

家里有多久,没买过这样具有喜庆氛围和仪式感的东西了?应该有近十五年的时间了吧。具体原因吗,一是因为疾病,我“被神所拣选了”,就像传道人所讲:人的尽头,就是神的起头。基督教排斥所有的其他宗教,就连一些古老的风俗习惯,也被其看成是拜偶像。所以我只好摒弃了之前所有的“拜偶像”行为,如给先人烧纸,端午节买葫芦等。家人为了我的身体着想,也尊重了我的意愿。原因二是,我的疾病 ,令我在很长的时间内,对生命对生活完全失去了热望,每天睁开眼睛就感觉活着没有意思。对所有事情都提不起兴趣来,每天就是靠着对家人的责任感义务感,还有自身的荣誉感,勉励自己艰涩地走下去。这样,所有的传统节日在我们家,就都和普通的日子一样过法,只不过是在吃的方面略有不同。

最近几年,我有些远离了教会。我发觉健康幸福自有上天的安排和自己的努力,并不是任何宗教所能够给予或保佑的。而只有那些真正珍惜生命,热爱生活,一心向上,一心向善的人,才能够活得幸福和安康。这样,当我看到先生买回来的葫芦和山艾,还有第二天早上折回来的柳条,不仅没有排斥,反而满是赞赏。当门旁、窗户都插上葫芦山艾和柳条后,我竟然像个孩子一样欢呼起来,心里满是对生活的热爱,对家人的亲情和节日的欢欣。

近几年由于药物的作用,我愈发变得懒散。之前一直坚持的晚间散步,也变得时断时续了。就像小视频上所说:冬天太冷,夏天太热。春天又困,秋天又乏。没有一个季节是适合运动的。当我感到羞愧时,儿子会安慰我:千年的王八万年的龟。其所以长寿,就是因为不爱动。也蛮有道理的吗,这个理由更得我心。但也不能天天都葛优躺啊,那样也总会有躺腻的时候。这样我三不五时地,也会拣那些不冷不热的好天气,出去走一走,和阳光微风打个直接的照面,也晒晒我疏松的骨质。顺便看看山,看看水,看看花草树木,看看大街上的人来车往,总不能和这个世界完全脱节吗。

那天下午,我在床上躺了大半天,突然有了想要出去走走的冲动。于是我换下家居服,穿戴整齐,朝小城最大的景点龙首山走去,想去看看那里的芍药和牡丹开了没有。我按照往常的习惯,先往西面的路线走去,在牡丹园前停下脚步。看到西北角窝风朝阳的那片牡丹花开正艳,而靠门这边身居较高地势的牡丹,却已经死伤大半。想来她们也和我一样,是鲜少得到阳光雨露滋润的缘故吧,看得我不禁心有余悸。

我继续朝前漫不经心地走去,眼角随意瞥视间,发现山坡下有一个女人在弯腰采摘着什么。我走近细看,原来她在采摘灰灰菜。就见她低头弯腰,在乱草丛中仔细寻找,挑选那些长得周正水灵的,一棵一棵地在菜的中间截取下来,一会儿的工夫就摘满了一大把,回身放进袋中。聚精会神,全然不顾西下太阳的余热,不管风儿的吹拂,不在乎路人的眼光,也听不到林子里啁啁啾啾的鸟鸣声,只是全神贯注在自己的世界里。我猜想她一定是一边采撷着,一边在心中描绘着美好的生活场景。

想着把灰灰菜拿回家用水焯了,晚饭桌上就会多出一道绿绿嫩嫩的菜肴。再炸上一碗油汪汪的鸡蛋酱,蘸着吃,满口的山野菜味道,萦绕着唇舌,齿颊留香,悠远绵长。然后把吃不了的灰灰菜晒在阳光下,直到水分散尽,再用塑料袋子装起来,留待秋冬天吃,填补蔬菜的缺口,并且还能时时回味解馋。我静静地望着那道忙碌到进入忘我境界的女子,心中是满满的欣羡和钦敬。欣羡她对生活的热爱,努力给寻常的日子增添着美味和美好。钦敬着她勤劳忘我的品格,努力打造着生活的品质。而这些都是我身上所不具备的,我不禁感到一阵阵的汗颜和羞愧。

我收回目光,又继续往前走。突然对一个路边站着的年轻男子产生了疑问。看到他领着一只狗站在那里,不着急走,也无事干,似乎在等着什么人。我不觉往四下里撒摸着,发现路旁有一位少妇正弯着腰,在一丛树下掏弄着掺杂有腐叶的泥土,一捧一捧地往塑料袋里装,身边已经装满两袋子了,可她还没有停手的意思。而那个年轻男人显然是在等她。

天气本来就很热,她又哈着腰埋首在树丛里,自然是满身满脸的汗了。可她竟然毫不在意。我想,此刻她的心里眼里,想到看到的,一定是将花土拿回家,换好土后满窗台的绿植和花红。一片生机盎然,又满屋子飘香。将生活点缀得也仿佛姹紫嫣红,馨香缭绕。一个对生活满是热望的人,总是会将日子打点得甜美芬芳,将婚姻家庭经营得像花儿一样宜人而温馨。因为她的身心灵都是美好的,就像花儿一样美丽而可爱。

又一个上午,我参加完市作协组织的“创文明城,做文明人”健步走活动,穿过龙首山公园往家走。在芍药园上面的回廊里,发现有一拨跳舞的人群,就坐在边上看了起来。正当我被场中那些红男绿女的翩翩舞姿所吸引时,耳边突然响起了《粉红色的夏天》之歌声。我朝着歌声来处望去,原来是一位身穿红花上衣的老太太在唱。再仔细端详,只见她有七十岁左右,个子不是很高,容颜不是很好。令人惊奇的是,她好像还是一位盲人,因为她始终微垂着头,眼皮从未抬起过,只是在专心唱着,并沉浸在自己的歌声中。她的声音很高亢,不十分婉转,但却有着别样的魔力。她唱了一首又一首,有经典老歌,也有与她年龄不相仿的时尚金曲。对面坐着一位拉琴的男人,但并没有给她伴奏,她完全是在清唱。

我不禁微微动容,心想这是怎样一位传奇老人呢?虽然心陷黑暗,但却仍然开朗乐观,心地年轻向上。每天用歌声来表达对世界,对人生,对生活的热爱之情,给周围的人带来美的享受和光的映照。比许多如我这般四肢健全、五官正常的人活得还精彩,还有朝气。这个世界正因为有了她们的存在,才变得更加有人味,更加绚烂多姿。

由此我也想到了我平台的好友云馨。她不仅懂得诗词,擅长写散文杂文书评,最近还学习了书法,已经写得有模有样,渐入佳境。她身上还有另一个长处,那就是懂得如何经营和打理生活,将寻常的日子过得七彩斑斓,滋味悠长。春天,她会採来树上鲜嫩的榆树钱,做美味的榆钱饭。还将採来的榆树钱用水焯了,放入冰箱,什么时候想吃就做,让榆钱在家里四季飘香。夏天她会採来一袋一袋的马齿苋,焯了凉拌或蘸酱吃。多出来的就放进冰箱常吃常鲜。秋天她会做许多的番茄酱,一瓶瓶整齐地摆放在冷藏室中。还会晾晒很多的土豆、茄子、豆角干,还有水果干,留待冬天吃。每日三餐她都会调换着样儿吃,包子饺子馒头饼,加上各种风味小吃,晒出来令我们馋涎欲滴。还爱心十足地给儿子做牛肉干,给小姑子家炸土豆丸子,就没见过这么有才华,又这么勤劳善良贤惠会生活的奇女子,简直就是天上有地上无。

想来生活中原本并没有那么多的美好,全靠着那些热爱生活的人们去寻找,去发掘,去发现,去创造。把每一个平常的日子都过成一首歌,一阙诗,一片岁月静好。生活全靠着有一颗爱它的心,去打理去经营,去拓展去希望。如果我们觉得生活似一潭死水,看不到一点儿微澜,一点儿亮光,那一定是我们的心病了,而且还病得不轻,无药可医。只有对生活满怀热望的人,才能活出奇异的人生,让每一个日子都明媚成一袖云,一枝花,一束阳光,一丛火焰。这样的人生终将无憾无悔。

评分

先报到,在点评!问好阳光老师!
其实你能捕捉到那些正能量的东西本身就是热爱生活的具体表现啊,一个个鲜活的普通人,一个个努力生活得不平凡之人,都是我们比照和学习的最佳对象,人在情绪最低落的时候真的是很需要一些激励的东西,要不然,颓废那就是迟早的事情!祝贺才女精神上的华丽转身
我的父母和我的大姐都曾经是基督教徒,后来还是回归成了佛教徒,妈妈的那本圣经也就成了我的世界文学名著收藏品
MLMC 发表于 2021-6-19 19:12
先报到,在点评!问好阳光老师!

感谢满仓老师的关注支持。不着急的,有时间就读,没有时间就飘过好了。问候祝福满仓老师。
姚玉凤 发表于 2021-6-19 20:55
其实你能捕捉到那些正能量的东西本身就是热爱生活的具体表现啊,一个个鲜活的普通人,一个个努力生活得不平 ...

感谢姚版的阅读回复。感谢姚版的理解和宽慰,还有定位。很开心,也很受益。只要留意,就会发现我们身边有很多在努力生活的人,他们都是我的标杆。我会不辜负姚版的关心,和鼓励,还有期望,热爱生活,努力前行的。姚版晚安!
姚玉凤 发表于 2021-6-19 20:58
我的父母和我的大姐都曾经是基督教徒,后来还是回归成了佛教徒,妈妈的那本圣经也就成了我的世界文学名著收 ...

哦,姚版家还有这样的渊源呢啊。不管信奉什么,只要热爱生活,一心向善,就会不辜负自己的生命和生活。祝福姚版全家安康吉祥,幸福快乐!
生活因为有了对比,才让我们活得不至于“索然无味。”
姐大,天气好时候必须强迫自己去外边走走,这样不但心情好,对身体健康也重要。
信仰在某些时候,也就是对心理的安慰吧。(我如此理解。)
我家大媳妇身体不好,信佛了。此后家里不让存在腥荤,自己不吃,还不让孩子老公吃,来了就给我灌输吃素,信佛的好处,着实烦人。(本来我就不咋吃肉)
我说善良得用行动证明,佛在心理就好,信仰无需强迫。
任何光是口头上的说辞,而不去做的行为俺不苟同。
姐大这出去走走,文章也就出来了。
我天天就坚持了溜达这一项,其它地方也是懒。没有云姑娘那个喜欢吃,爱动手的勤奋习惯(以前不懒,现在有条件就无药可救了)反正吃一点会长成烦人的肉,所以对吃不爱好,也懒得琢磨翻新花样。
随心所欲的过活,这年龄不求上进的人海了,咱也心安。
从身边人物事件场景中撷取素材,发现生活之美;从平凡的一个个小细节中,体味热爱生活的真谛。老师真是有心人。
幸福小草 发表于 2021-6-20 15:13
生活因为有了对比,才让我们活得不至于“索然无味。”
姐大,天气好时候必须强迫自己去外边走走,这样不但 ...

谢谢小草的阅读回复和关心。又有好几天没出去了,这几天天气阴晴不定,倒是挺凉快的。
幸福小草 发表于 2021-6-20 15:20
信仰在某些时候,也就是对心理的安慰吧。(我如此理解。)
我家大媳妇身体不好,信佛了。此后家里不让存在 ...

小草的理解很正确。无论信仰什么,首先自己必须一心向善,否则都是伪信仰。看过很多表面上信得好的,实际上骨子里还是自私的那一个。我从来不向别人传福音,他们都是为了得什么奖赏的。
幸福小草 发表于 2021-6-20 15:25
姐大这出去走走,文章也就出来了。
我天天就坚持了溜达这一项,其它地方也是懒。没有云姑娘那个喜欢吃,爱 ...

看到人家都是那么热爱生活,真的好惭愧。小草能坚持走路,对身体来说就是最大的益处。人家云馨吃了不长肉,不像咱们,喝口凉水都长膘。我也是尽量不做不买自己喜欢吃的东西,不然就收不住闸了,呵呵😄
中年人的生活,大致都如此。当所有的喧嚣都退场之后,我们总要给自己的心灵找一个出口,才能体会到生命走过人间的意义。比如行走,读书、美好美丽有趣的事物,都为了让你我们更好的活着。推开窗子,阳光和清新的空气都会走进来。问好。