中财论坛

[原创] 【安全感话题】女人的安全感   

【安全感话题】女人的安全感

我闺密的儿子跟一个高中女同学自由恋爱多年,五一前夕托我去女方家里谈论结婚事宜。我闺密告诉我:去了不要太为难,关于彩礼的事情,差不多你就担了。孩子们都大了,不要因为钱的事情搞得不愉快。我说有你这句话事情就好办多了。

去了女方以后,才发现事情比这复杂得多。首先是女方的父母要求在太原市有房子,这是刚性条件。一套房子的价格为150万多,她女儿不想承担月供,年轻人压力太大。其次需要一辆车,上班没有车不方便。彩礼要高于当地的水平,大约18万。她女儿养大不容易。

我当时直接就吼上去了:你俩还年轻,慢慢一切都会有的。为什么非要房子要车还要彩礼呢?对父母扒皮抽筋呢?你们结婚后什么都不用干了是吧?

女孩说我需要安全感。

最近几年听的最多的就是这个安全感。 我经常听很多的女孩子评论男人,说这个男人没有安全感,那个男人很有安全感。安全感是什么?我百度了一把:安全感和安全是两个概念。安全是外部环境,安全感就是一种由内向外的一种内心的感觉。它看不见,摸不着,就像空气一样无所不在,是一种稳定和可以控制的渴求。

那么什么样的男人才能给女人安全感呢?上面那个案例说的就是经济的保障,住所的稳定。说白了假设将来自己没有能力挣钱养活儿子,养活自己,也不至于过着饥寒交迫的生活。假设自己不想工作,就想躺着享福,好逸恶劳,现在争取的这些可以让自己未来高枕无忧。退一万步讲,万一这个男孩离自己而去,还有一些东西可以抓住。

不幸的是,车和彩礼的事情好说,我闺蜜积极买房子只管首付,坚决让儿子承担以后的月供。如果女方不同意,这件事就吹灯拔蜡,熄灭拉倒。我不相信这件事会黄了,女方说,自己还没有结婚,男方就因为房子的事讨价还价,以后嫁过去还有什么地位,还有什么安全感可言?没有安全感的女方丝毫不肯退让,男方觉得这样的女孩不值得花费一百多万娶过来。结局是劳燕分飞。

现在很多年轻的女孩子在婚恋上强调要男人的安全感,有些再婚的女人嘴上也挂着需要男人的安全感。我们这个社会国泰民安、风清气正的,法律健全,外部环境哪一点不安全了?女人不缺胳膊不缺腿,手里捧着文凭,可找到很好的工作自立自强,哪里没有安全感了?要向男人要安全感。,我实在想不通。

很多女人什么都没有,只有一颗玻璃心。对恋人的一个眼神一个动作异常敏感,总怀疑人家是不是看上别的女人。还有的女人在意男人的一个节日礼品,一声问候。在意人家接电话回微信速度慢了,是不是另有新欢。还有的女人翻男人钱包,查看他的手机……

你有这么没出息吗?

缺乏安全感,就是缺乏自信。这种缺乏有的来自于原生态家庭的影响。童年时家庭贫困,父母离异,造成了心理阴影,长大后对安全感的需求过高。还有一种是对自身价值的不认可,对外部环境主要是社会环境缺乏认知,不能很好地定位自己在生活中的角色,对前途和未来迷茫、怀疑、不确定,不相信靠自己的能力创造美好生活,只好依靠男人给自己一点安全感。

还有一个奇怪的现象,好像越漂亮的女人越没有安全感。丑一点的女人从小不受宠,饱受风吹雨打日晒,练就了自身抗击打的能力和宽容坚韧的品质。反正被人无视一是一次两次了,索性自己勤学苦练,哪里需要就冲到哪里。顾不上安全不安全的,自己的强大就是最大的安全感。很多美女从小被人们抬举,尽受父母和老师的宠爱,一直活在鲜花和掌声中。一点小挫折,就觉得天塌了,别人不爱自己了,怕被冷落、被遗弃,怕没有面子,形成了敏感多疑、缺乏自信、否定自我的性格,在婚姻中对安全感的要求更加强烈。

越强调安全感越没有安全感。法律规定得很明确了,婚前父母出资购买的房屋归父母所有,你只有居住的权力。万一搞不好离婚了,彩礼也是要退还的。那些你以后可以握在手里的都是别人的。

所以安全感来自于自身。自己强大才是有了安全感。

现代社会男女平等,女人和男人一样享有考试就业升职的权力。女人要增强对这个世界的认知,把提升自我当作一项长期的投资,提升自己的工作能力、思考能力和个人形象,在社会上找到合适的位置,提高收入,认清自己的价值。

你本身就是安全感,何须寻找安全感!

评分

古琴斑斑家沙发,偶来坐哈!

——
这话太赞了!
这个主题也是我构思的,忙得没时间写出来。
一个女人对未来的家庭什么都不准备付出,能让夫家看得起吗?那给男方的安全感就只剩下能生孩子了。成为生育工具能被尊重吗?还没结婚就准备退路了(离婚分走财产),男方要是看穿了她就惨了。
让女人变得自信的东西是什么?是一个姑娘家从母亲的磁场里走出来,形成和开启自己的电场:看见自己的手脚和自己的内心,成为独立的自然人。

不好意思地说,我是自己拿着属于自己的本本,和一个那天穿拖鞋的人一起花了九块。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-6-27 11:47
让女人变得自信的东西是什么?是一个姑娘家从母亲的磁场里走出来,形成和开启自己的电场:看见自己的手脚和 ...

可止破城?一路来去无风,荡平坎坷。
读完古琴此篇,不免也感慨,现在的孩子之所以恐婚,最大的原因就是缺少安全感,尤其是女孩子,总希望对方能有房,有车还有自己需要的一切,万一婚烟不幸,将来自己也落个保障。细想一下,自己什么也不愿意付出的婚烟,能有安全感可言吗?
非常赞同文中所言:所以安全感来自于自身。自己强大才是有了安全感。
彩礼聘礼本是一种礼仪,表示尊重,完全是现代人的理解错误导致成为挖对方钱财的理由。事实未婚男女双方本着一起奋斗过日子的心思绝不会出现没有那个啥丰厚的彩礼聘礼就没安全感的话。未婚前就啥都为自己打算这样的婚姻才真没安全感,因为墨菲定律看死他们了。
千幻烟 发表于 2021-6-27 10:27
古琴斑斑家沙发,偶来坐哈!

谢谢烟烟光临。夏日快乐!
草舍煮字 发表于 2021-6-27 10:39
这个主题也是我构思的,忙得没时间写出来。
一个女人对未来的家庭什么都不准备付出,能让夫家看得起吗?那 ...

我抢你台词了?那你不快点,哈哈。你来个姊妹篇。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-6-27 11:47
让女人变得自信的东西是什么?是一个姑娘家从母亲的磁场里走出来,形成和开启自己的电场:看见自己的手脚和 ...

老师您高深。谢谢阅读。
喻芷楚 发表于 2021-6-27 14:20
彩礼聘礼本是一种礼仪,表示尊重,完全是现代人的理解错误导致成为挖对方钱财的理由。事实未婚男女双方本着 ...

我最害怕墨菲定律了,那叫一个准。怕什么来什么。
香薰古琴 发表于 2021-6-28 09:26
我最害怕墨菲定律了,那叫一个准。怕什么来什么。

就是,所以这对情人这样去想问题真是说死自己,白白浪费自己的感情。
欣赏学习才女朋友佳作点赞。
提读支持朋友,欢迎光临。