中财论坛

[原创] 如果,我就是这条鱼,这条清晨的鱼

遇见一条鱼,在清晨的桥边。
在它的旁边还有一条扭动的泥鳅。手指触碰的结果告诉我,泥鳅已去日多时,僵硬如刺,就如它喜欢的样子,送它翻越桥边栏杆,回到它喜欢的地方,水的中央。

那这条鱼呢,扁扁地趴在坚定的桥面上,甚至连尾旗缺失小半边也不在意。那微微张开的嘴唇,身体还在说话,表情还在接力,看鱼儿努力的模样,我用手指捏起半边尾旗,带它回家,带它走在回家的路上。

这个桥边,每天跑步、散步必须经过的路程,昨夜我还来过。傍晚时分的天空,刚画下不一样的夜色,夜色下流动着不同活动的人群。那时,就有一列爱好者排在河边,展示他们对河水及河水里生物的热爱,用各式杆儿、标儿、桶儿、容器儿表达他们的喜欢。我用好奇的眼神打量他们的身影,这是组团儿的太公们呢。不是一人一杆么?这样的阵容可不是一钓多杆啦?这个,鱼儿知道么。

可不,昨晚的鱼子儿,今早来送信了,它被遗落在桥面上了。

都说现代信息灵通、便捷,为么还要鱼子儿自己亲自送信,这是关于他自己的传奇吗?

好吧,它会成为奇迹的!成为我这条大鱼的奇迹!我也是一条鱼,一条清晨的鱼。我也是这条鱼,这条清晨的鱼。我在自己的餐盘上安静跳舞,我成为自己饱腹脏庙的食物。它已下地玉,我为何不能下地玉。我以它为食,我以它当能量,充满我每个生长有力的细胞,每个想成为鱼俊杰的里由,在无限的空间里循化这游动的灵魄,为每个相知的人贡献沙粒的自由。

明月夜,如水夜,暗暗流动到天明,天明耶,有你在。一起穿越四季的轮回,一起穿越时空的在线。

如果,我就是这条鱼,这条清晨的鱼,我就用自己对待鱼的样子,镜像我的未来。

在每个清晨,每个黎明,每个深深呼唤你的时空。

评分

好吧,我承认被这张图振惊人了!不解释为什么!
以人为中心的理念之下,世间万物诸在似乎都成为资源,这种惯常思维之下,一切呈现显得自然而然,鱼是,钓者是,旁观者亦是。欣赏问好。
青衫子 发表于 2021-6-27 12:38
以人为中心的理念之下,世间万物诸在似乎都成为资源,这种惯常思维之下,一切呈现显得自然而然,鱼是,钓者 ...

每个个体也是以本体之外的都视为资源吧,生物们也是吧,不过,资源是要细分的,功能细分,边界细分,就像这个世界一样越来越精密,越紧密。
文字很有特色,多用心,当出彩!
李兴文 发表于 2021-6-27 13:11
文字很有特色,多用心,当出彩!

好,以字为酒,当是祝愿。远握

这篇短文写的真美,画面美,一种流动的美,像是一幅电视摄影,像是一篇散文诗。而美的中间,更多的渗透着哲理,让人围绕着一条死去的鱼去思考生命与生存。
  貌似文章里有错别字。

问好!
不是尾旗,
而是尾鳍……
它已下地玉
它已下地狱
不是里由,
而是理由……
镜像我的未来。?貌似没看懂
一条鱼的境遇,一条鱼的独白……
高骏森 发表于 2021-6-27 17:07
这篇短文写的真没,画面美,一种流动的美,像是一幅电视摄影,像是一篇散文诗。而美的中间,更多的渗透着哲 ...

对,要的就是错别字的美!美就是没,品的层次就是从没到美到没,就是错与对之间的缝隙,在满意与不是满意之间的选择,在工业词语里称之为公差,即合格品的范围。在文学方面是词语的动态性和流动性,在个人方面是情绪流动的静字表述。嘿嘿,不把你绕晕我是不罢休滴,哈哈

错得出类拔萃  发表于 2021-6-28 15:31

评分

姚玉凤 发表于 2021-6-27 17:45
不是尾旗,
而是尾鳍……

能举尾旗的是人,带着尾鳍的是鱼,我忘记了当时是把它当鱼还是当人,哎——健忘呢,想要打个“鳍”字来,却只会打出“旗”,你说我是提笔忘字呢还是打字打自己呢?
姚玉凤 发表于 2021-6-27 17:47
它已下地玉
它已下地狱

你懂我民,我写下的是地玉,表达的却是地狱。想要地玉的被发现,又有在地狱的痛哭。你说嘛,我是纠结还是写不好嘛,还是写不好在纠结啊,玉姐,扶我,我醉了,走路不稳了,汗。