中财论坛

[原创] 知道今天是什么日子吗

交警来半天了,也没疏通开!各个车窗里飘出了同样的无奈。

上班高峰期的十字路口,正不紧不慢地亮出“贪吃蛇“的架势,吸纳着越来越多的车辆,逐渐变身为一条长龙。

镜头一

“师傅,您稍微往后十公分,我就能过去。”“您知道今天是什么日子吗?它对我来说太重要了,请您关照一下我们这些应届毕业生吧,找份工作太难了!”

张甲推着电动车,在车流堆积成的迷宫中探索出口。理论上说,他是往东走的,穿过这条自南向北的长龙并不算难事,但车子堵得太久了,人心浮躁,谁都想往前挤上一挤,三挤两挤,张甲挤不过去了。

他不停地跟眼前的车主说着好话,不停地强调着今天这个日子的重要性。他的理由相当充分:小学中学苦读十二年,大学又是四年整,毕业后在数百名考生中杀进前三,今天——今天是他去面试的日子!一旦耽误了,不止是成绩取消,他还可能被计入“失信名单”,未来很多职业都会因此受牵累。

不容易啊!每当连人带车“胜利”地前进了一个车位时,张甲都会从心底迸出一声长叹。就业真的不容易啊!十几米的距离,让他当成了半辈子来爬行,即便如此,走过一多半的时候,便寸步难行了。望着犬牙交错的各式车辆——要是玩迷宫游戏,肯定是钻进了死胡同,要重启重玩的。现在呢?他想过玩闯关游戏时,有一款飞行器可以摆脱眼下的困境,还听说某科学家已经攻关了这款飞行器,一按按钮,“嗖”地一声就腾空而起,据说造价300万元。他暗下决心,以后有了钱,先买飞行器后买车,否则的话就算有车也得卡在这样的场景里。

他甚至动了退回原地的念头,一转头才发现:来时的那条“通道”早已面目全非,真正陷入了进退两难的境地。

时间紧迫,他想丢弃电动车,只身穿越车流去另一个街口打车,还未等动作,身前身后的喇叭陆续鸣响,催促他赶紧离开。

“大家就不能宽容点吗?今天是我求职的日子!它对我有多重要,你们知道吗?”张甲忍不住怒吼起来!

镜头二

“您怎么回事?都堵成这样了,您的车怎么还往前面扎!”

王乙冲着加塞进来的汽车抱怨着。看对方摇开车窗赔了个笑脸,王乙的气更不打一处来。“堵了一小时了,谁不着急!你迟到了无非挨批评,最多扣点钱,我能一样吗!你知道我要去哪吗?去民政局,办复婚!这事关一对夫妻的破镜重圆,更事关两个可怜的孩子有一个完整的家庭,这么重要的日子我被堵在这里,你怎么还往前挤……

王乙越说越窝火。他想现在的人怎么这么自私,用零点零一的智商都能想明白:堵着呢谁也出不去,越往前扎越不容易疏通,可偏偏总有些自私自利智商还不够的人,连堵车也要争个“有利”位置。这些人眼里心里从来只有自己,总是想着自己那点私欲,从来不会换位思考,他们永远不会想想,这个世界上有太多太多比“刷脸”“打卡”更重要的事,比如复婚!

王乙打着电话,解释了原因,明显感觉到了妻子口气中的不快。也难怪人家生气,离婚就是因为自己太忙,忽略了家庭,现在好不容易想重新找回爱情和亲情,又偏偏卡在半路上。

他抱怨起自己不该走这条路,他抱怨起现在的私家车已经泛滥成灾,他抱怨起城市的道路规划得极其不合理……老天爷啊,今天是什么日子,怎么能让我堵在这呢!

早晨的阳光还未完全散发出热量,王乙的内心已经沸腾起来。

镜头三

“我说,能不能加派几个交警过来,这么半天还没通开呢!”

李丙忍不住拨通了那个号码,电话的那头是交警队的某位领导,他从未麻烦过对方,但这次真着急了。

“老同学,我从来没求过你,这次也不是为了个人来求你办事,我是为了学生,五十多号学生!你知道今天对他们来说多重要吗?是是,我知道你们派人了,也知道他们一直在尽力疏通,但事实是一个多小时了,还是堵得严严实实的!能不能协调一下,多派些人手,今天我真是有急事,不是我个人的事,是中考‘一模’……”

李丙的眼前又晃动着五十多颗脑袋瓜,全校最强的重点班五十多颗希望之星,五十多双充满期待的眼神——第一次模拟考试特别重要,事关学生的士气和斗志,对即将到来的中考有着极其重要的影响。成绩高于一切!学校的业绩全靠这个班出彩呢!这么重要的日子,这么多人需要自己的考前助力,怎么能堵在半路上呢?

挂断电话,李丙点开微信狂发消息,安慰学生、安抚家长、跟校领导打招呼……他焦躁地抬头,看着一眼望不到头的“甲壳虫”,眼里喷出火焰,鼻孔恨不得刮出龙卷风,将道路上的障碍一扫而空。

镜头四

八点了,十字路口的大屏幕准时开播。

一行字幕闪现:5月12日——汶川地震十三周年纪念日。

十字路口安静下来,片刻后——道路疏通了,车流依次前行,车速似乎并不快……

评分

今天看到《小说月刊》你有个作品。
我不信杂文版的这两个文是你一天写下的。你飞了
看来我比你懒惰。我还以为自己也很勤快。
香薰古琴 发表于 2021-7-1 16:58
今天看到《小说月刊》你有个作品。
我不信杂文版的这两个文是你一天写下的。你飞了

百练钢那个吧?杂志不能出现吧,应该是网上公布的吧?
香薰古琴 发表于 2021-7-1 16:59

那个,没质量,三十分钟一个,习惯了,以前更快。
认真写,就带了太多刻意,当然,整体结构布局会好很多。

我经常工作一百多天不休息,就是坐着,打字,批改。
现在年纪大了,脑子跟不上了,比以前懒,是因为经常困。

我还写了首诗呢,你去明月清风,说两句违心的话。
诗我可是初学啊,别打击我,小心脏弱弱的。
淡淡不如风 发表于 2021-7-1 17:07
我还写了首诗呢,你去明月清风,说两句违心的话。
诗我可是初学啊,别打击我,小心脏弱弱的。

会有机会在杂志同框的。哈哈。

诗歌阅过,确实写得比较散文化,读完前三节没有啥印象。不过,最后几句还有味有味的。但,我没有记住。
凡是我看了一遍,记不住的,都不是好的。哈哈。
香薰古琴 发表于 2021-7-1 18:04
诗歌阅过,确实写得比较散文化,读完前三节没有啥印象。不过,最后几句还有味有味的。但,我没有记住。
凡 ...

你看,这几句还真的刺着我了。我可是个初学者耶!!!
一下子我明白了,为啥老唐头和老徐头,一说小说不好就急眼。
因为也是刺着他们了。
        三个片段揭示一个问题___堵车。车多成灾,人多为患。

第四个镜头:一行字幕闪现:5月12日——汶川地震十三周年纪念日。
           十字路口安静下来,片刻后——道路疏通了,车流依次前行,车速似乎并不快……

这又说明什么呢?发人沉思。

其实,人多车多说明经济在发展,需要的是交通设施必须跟上经济发展的步伐。

读完老师的四个镜头,截取的芸芸众生之相,一个个为了生存,为了生活,为了工作在奔忙,正应了那一句:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。其实,这些小百姓不仅是为利,为了活下去,是在人间挣扎呀。而那最后5,12地震十三周年的提示,多么的讽刺。无比犀利的笔触和视角,让人读后唏嘘不已。
欣赏学习了老师佳 作。

用镜头拍摄社会现象,反映现实生活,是写作的责任之一。  发表于 2021-7-2 14:09

语言简炼,情节跌宕,喜欢读这样的精彩作品,很有警世意义,建议加精。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-2 10:54
三个片段揭示一个问题___堵车。车多成灾,人多为患。

我的着眼点没有堵车上,再读读。
王排 发表于 2021-7-2 13:45
语言简炼,情节跌宕,喜欢读这样的精彩作品,很有警世意义,建议加精。

我这篇的着眼点,你读出了多半,
一、大学生为了求职,为了自己。
二、离婚的为了复婚,为了小家庭。
三、老师为了业绩,为了一个班,为了一个学校的成绩。
四、人生匆匆庸庸,求的是安逸,都考虑的是自己身前身后事,却忽视了曾经给这个民族带来伤痛的过往。

我的看法是,你的着眼点太大,可你给甲、乙、丙三个主要角色的活动空间太小。很难想象急于求职者,急于复婚者和一个急于要绩效者在处于进退两难的堵车途中会想到“曾经给这个民族带来伤痛的过往”。  发表于 2021-7-5 15:41