中财论坛

[原创] 寓言三则

扶不起

年轻人开餐馆,生意一直不怎么样,他很苦恼。

有个老商人年纪大了,把生意交给子孙后代去经营,自己回乡来养老。

年轻人知道老商人做生意有一套,就请他来给自己做顾问。

老商人到店里一看,一针见血地指出了问题。原来,餐馆的环境卫生不好,进的食材不新鲜,而且菜品花样单调,味道不可口。老商人给的建议就是先停业整顿一段时间,先把环境卫生搞好;重新找进货渠道,尽量买新鲜的食材;而且要出去向专业的大厨学习手艺。总之,等这些准备工作都做好了,再重新开业。老商人还担保说,如果这段时间缺少资金,可以先找他借,等将来生意有起色了再还。

年轻人觉得老商人说得很对,就挂牌停业。

老商人第二天再到店里来,眼前的一切却让他大吃一惊。餐馆昨天挂了停业的牌子,今天却重新开张了。店里的垃圾没有清理,进的食材还是萎蔫的,炒出来的也还是固定不变的那几道菜。

老商人很生气,骂年轻人:“你好糊涂,我昨天说的话你都当耳边风了吗?”

年轻人说:“老人家息怒!其实我也想按您说的去做,可是供货商和我一直在合作,我不能驳他们的面子啊!我一天不营业这一天就没有收入,有一个人在我这里吃饭我就能赚一个人的钱啊!您老人家说的那一套没错,可是我一时半会儿等不到那个时候,我只想现在每天都有收入啊!”

老商人越听越有气,继续骂:“你真是个扶不起的阿斗!你没有资金,我可以支援你;你不懂经营,我可以指导你。可是,你不思进取,鼠目寸光,神仙也救不了你。”

老商人一气之下就离开了,再也不理年轻人了,任凭他怎么央求。

后来,年轻人的旁边又有几家开餐馆的,别人会经营,又有手艺。在这种情况下,年轻人的餐馆只好关门大吉了。

挨打的理由

有个私塾先生,因为年老体衰,常常被几个顽皮的学生戏弄。

有一次放学后,先生在小路上蹒跚地走着。有几个学生在草丛里对着他起哄,还有人扔石头打他。先生想看看是哪些人在搞恶作剧,结果大家哈哈大笑起来。其他几个人很快溜走了,有个小孩跑得慢,被先生发现了。

先生很生气,跑到小孩家里去告状。

小孩的父亲把小孩打了一顿,还责令他给先生道歉。

小孩很委屈:“朝先生扔石头的是别人,为什么挨打的是我,道歉的也是我?”

父亲义正词严地说:“我相信石头不是你扔的,但你同样要挨打,还要道歉。一日为师,终生为父。你的书都读到狗肚子去了吗?别人朝先生扔石头,你不仅不去制止,反而跟着还起哄、嘲笑,这怎么解释?你有那么多好同学,你不和他们做朋友,偏偏和那几个坏同学在一起玩,这又怎么解释?”

父亲带着小孩去给先生道歉。先生说:“我调查清楚了,石头确实不是你的孩子扔的。”

父亲说:“不是他扔的,他也该道歉。物以类聚,人以群分。他和坏孩子为伍,就是他不对。”

纪念还是亵渎?

某村庄有个小混混,他好逸恶劳,到处骗吃骗喝。

他发现,在如今这个网络时代,很多平台发文的门槛很低,再差的作品也能发表。他觉得这是个很好的投机钻营渠道。虽然自己没什么文化,起码认得几个字。

刚好在这个时候,有个平台搞了一个纪念英雄的征文活动。他知道他们村有个英雄,生前就在本地家喻户晓。他想,就写这个英雄吧!

可是,他这水平,哪里写得出一篇好作品呢?转念一想,这个也好办。英雄参加战争的时代背景,历史课本上不是有吗?借一本历史书,把相关的话抄下来不就完了吗?人民群众当年如何响应号召,积极参军入伍的,这些文字征稿通知中不是现成的吗?既然如此,复制粘贴过来多简单啊!可是,不能光写背景,总得写英雄本身啊!他在文章结尾才引入正题:“我们村这个英雄×××,他在战争中负过伤,复员转业后在村里默默无闻地度过了一生。由于老人已经去世,生前留下的资料有限,因此不能写得具体,在此深表遗憾和歉意。”

这样一篇拼凑的作品,里面还有好几个错别字,竟然也在平台上一字不改就发表了。为了赚取阅读量,力争获奖,他逢人就转发,还对网友说:“为了让全国更多的人了解我们村的这个英雄,我有责任和义务进行宣传。”

功夫不负有心人,这篇作品获一二三等奖是不可能的,但起码勉强获得了优秀奖。他很快收到了证书和奖金,村里确实有人对他刮目相看。他更加神气,觉得自己做了一件非常伟大的事情。

可是,好景不长。英雄泉下有知,一纸诉状告到阎王那里。阎王派小鬼去勾他的命。阎王庄严宣判:“你这可恶的小混混,把写英雄的作品拼凑成那样,这哪里是纪念英雄?简直是亵渎英雄嘛!罚你下地狱,永世不得翻身!”

他辩驳道:“我在宣传英雄,为国为民,纵然不能上天堂,也不该下地狱啊!”

阎王把惊堂木一拍:“还敢狡辩!英雄一生正直无私,为了国家甘愿牺牲自己。你却以纪念英雄为名,骗名骗利,罪不可恕。你制造文化垃圾,扰乱文风,这同样是大罪。”

他还在狡辩:“我写的是宣传英雄的作品,是爱国的,没有功劳也有苦劳啊!”

阎王爷说:“人间有很多像你那样的垃圾作品,最终都流落到我阴间。这些垃圾作品,有的表面宣扬崇高精神,内容实则混乱不堪。你把这些作品逐字逐句读完,就释放你出地狱。”

阎王命小鬼把他带进地狱里的一间仓库,仓库里满是写着垃圾作品的纸。他彻底绝望了,这些作品到处都是毛病,读下去就是煎熬。作品那么多,他永远读不完,看来翻身是没有希望了。而且,每天还有不少新的垃圾作品从人间流落,最后都被送到了这间仓库。

评分

欢迎李灿老师发表《寓言三则》,先加分以示支持!

“寓”有“寄托”的意思,最早见于《庄子·寓言》篇。寓言是文学作品的一种体裁,多短小精悍,常带有讽刺或劝戒的性质,用假托的故事或拟人手法说明某个道理或教训。寓言以比喻性的故事寄寓意蕴味深长的道理,给人以启示。

小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 15:26
欢迎李灿老师发表《寓言三则》,先加分以示支持!

“寓”有“寄托”的意思,最早见于《庄子 ...

你对寓言的理解和我一样。
       第一则寓言《扶不起》告诉我们 “不思进取,鼠目寸光,神仙也救不了你”。
不听老人言,必定受艰难的道理。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 17:26
第一则寓言《扶不起》告诉我们 “不思进取,鼠目寸光,神仙也救不了你”。
不听老人言,必定受艰难 ...

是的,这个和年龄无关,哪个年龄段的人都有这种人,根本扶不起来。他们一方面想让别人帮助他们,另一方面却认为自己做得都对,不需要别人批评指导。
             第二则寓言《挨打的理由》引用了《战国策》里的一个典故“物以类聚,人以群分”。说的是齐宣王喜欢招贤纳士,于是让淳于髡举荐人才。淳于髡一天之内接连向齐宣王推荐了七位贤能之士的故事。
       用以教育孩子,不要和坏孩子聚在一起,以免跟着办坏事,养成坏习惯。

评分

小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 18:17
第二则寓言《挨打的理由》引用了《战国策》里的一个典故“物以类聚,人以群分”。说的是齐宣 ...

是的,和坏人混在一起,你这个人就是坏人。
         第三则《纪念还是亵渎?》借阎王之手惩罚了复制历史书滥造英雄纪念文章的故事。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 19:40
第三则《纪念还是亵渎?》借阎王之手惩罚了复制历史书滥造英雄纪念文章的故事。

有的人有一种不健康的心理,我写的是爱国,所以你们必须支持我。我最恨这种道德绑架。
李灿 发表于 2021-7-4 19:42
有的人有一种不健康的心理,我写的是爱国,所以你们必须支持我。我最恨这种道德绑架。

李老师爱憎分明,爱国精神我们必须支持!
小平_gMTT8 发表于 2021-7-4 18:17
第二则寓言《挨打的理由》引用了《战国策》里的一个典故“物以类聚,人以群分”。说的是齐宣 ...

学习小平版 版 的精准评点。
读了楼主三则寓言,就个人喜好而言,比较欣赏第三则。
阎王命小鬼把他带进地狱里的一间仓库,仓库里满是写着垃圾作品的纸。他彻底绝望了,这些作品到处都是毛病,读下去就是煎熬。作品那么多,他永远读不完,看来翻身是没有希望了。而且,每天还有不少新的垃圾作品从人间流落,最后都被送到了这间仓库。  -----这个说得太到位了,这人间有多少人制造的是文字垃圾而不自知,反而为别人正确中肯的批评而争吵不休。
王排 发表于 2021-7-5 15:09
阎王命小鬼把他带进地狱里的一间仓库,仓库里满是写着垃圾作品的纸。他彻底绝望了,这些作品到处都是毛病, ...

是的,有的人拼命制造文化垃圾还觉得自己了不起。
小平_gMTT8 发表于 2021-7-5 09:22
李老师爱憎分明,爱国精神我们必须支持!

爱国是我们的义务,而不是邀功请赏、骗名骗利的筹码。