中财论坛

[原创] 今古故事新编

今:扯蛋填屎

一片绿竹迎风轻舞,几株疏柳斜倚池边,数茎荷叶承欢水中,虾米小鱼争相追食。这么优雅的地方啊,十年一次的太虚小说大赛选的地方简直是仙境啊!

主评委T8神色庄严,逐一审核参赛选手的身份。老徐头,嗯,资深老作家了,曾创作过“人狗换肾”等作品;老唐头,“让座”等佳作就出自他的笔下;这一位,好年轻啊,大眼妹儿,幼儿园大班的,是太虚最勤奋的写手了……

每个人登完记,副评委随玉拿出一套参赛装备——每人一副,不偏不倚。鱼弦数米、铁丝一根,进场吧!

众人鱼贯而入。园内碧草如茵,数十只山羊在其中徘徊不止。有细心的一数,和参赛人数正好相当,看来是一人一只啊。再近前观察,每只羊的神情都不对,眼角发红、腹胀如鼓,叫声狼亢,举止焦躁。多亏这一群写小说的反应机敏——这就是本次大赛的主题!

当下各牵一只,从头到脚认真端详,有细心的还弯腰狂嗅气味,这一嗅还真有发现,每只羊的排泄口都胀得发红,有的已能看出黑紫的羊粪蛋,但粪蛋奇大,根本无法顺利排出,怪不得众羊如此痛苦。再一看手中的装备,众人瞬间省悟。手快的早已把铁丝掰弯,去排泄口勾勾扯扯,有的把羊粪蛋扯碎,登时狂喷不止,躲闪不及就溅个满身;有的想勾个完整的出来,不想年迈眼花,手一抖竟扎在羊屁股上,被羊回身一角,顶了个倒仰;倒是年纪最小的大眼妹儿脑子活泛,先把铁丝连在鱼弦上,纤纤玉指掰弄成细细弯勾,轻轻一勾,羊粪蛋串在铁丝上,手指轻捋,粪蛋顺着铁丝滑下,完好地串在鱼弦上。如法炮制,竟连成一长串黑豆子,那羊于无声处获得解脱,咩咩叫着,又去青草茂盛处撒欢。

T8已带着几位农民过来收粪,大家一目了然,大眼儿妹扯蛋填屎的工夫做得到位,粪蛋形状完美,扯蛋手法纯熟,毫无悬念地获得了小说一等奖。

有粪农好事,问T8小说大赛为何不看作品?T8一边收取着粪肥报酬,一边冷笑,小说写成这样,写小说的都该去死,偏偏都活得这么自在,看小说?——还不如扯蛋玩呢。

古:铁杵磨针

小白走在小径上,路边野花杂生,偶有麻雀自草叶间飞起,天高云淡,清风徐徐,却无法消除小白心中的困惑。求学中止、半途而废的压力早就淹没了一时意气带来的快感。这样,真的好吗?

“嚓嚓嚓”的声音传来,一颗巨石突兀路边,阴影恰如一柄乘凉大伞,伞下,一位头发花白的老太太已汗如雨下,细看,她正在石头上来回打磨一顶铁杵。小白观察片刻,“奶奶,您这是要?”

老太太没抬头,手也没闭着,却还是答了一句:“我姓武,我要磨一根针。”

小白大惊:“这怎么可能——这么粗的一根铁杵,怎么可能!”

武奶奶轻轻一笑:“怎么不可能,我磨的时候,它比现在粗多了。”

小白似有所动:“那您准备磨多久啊?”

武奶奶停下来,神色坚定,“一直磨下去,就算我死了,希望我还有儿子,他能磨下去,希望儿子之后还有孙子,我希望子子孙孙一直磨下去。”

小白的眼泪“唰”地一下流下来,针还没磨成,但他的心已经被刺穿了,哽咽道:“奶奶,我懂了,我这就回去上课,您这是在教我,做人要坚持不懈,不能半途而废。”

小白默默转身。武奶奶苍老的声音在后面飘来:“孩子,你错了。我这是要告诉你,要不是写文章的料,就换种方式活着吧——不要学我,想当年我听了这个故事,我就在这磨了三十年,针没磨成,人也老了,误了自己一辈子。我当初要是像你一样半途而废,花一文钱我能买一捆针,我早就结婚生子了,也不会在这徒劳希望自己有儿子有孙子了……”

狼亢——这个词儿老时候在乡下经常听到,才知道是这俩字
秃头,你龟孙一天不喷粪,就不知道怎么活了是不是?人再贱,也不能贱到这种程度吧?
O(∩_∩)O哈哈~笑死了。铁杵磨成针,害死多少人啊。扯淡,想起来当年赵本山的小品——扯蛋,扯蛋,就是搁这儿来的?
孙姜 发表于 2021-7-9 10:56
狼亢——这个词儿老时候在乡下经常听到,才知道是这俩字

狼抗,狼伉,都是一个意思。暴戾,有时候也用傲慢。
徐得荣 发表于 2021-7-9 11:04
秃头,你龟孙一天不喷粪,就不知道怎么活了是不是?人再贱,也不能贱到这种程度吧?

看到徐老师还关注着太虚,很开心。
雪白演义 发表于 2021-7-9 11:40
O(∩_∩)O哈哈~笑死了。铁杵磨成针,害死多少人啊。扯淡,想起来当年赵本山的小品——扯蛋,扯蛋,就是搁这 ...

赵本山也没扯蛋天使能扯。

问候徐老师!

期盼徐老师回太虚发文、发评!

小平_gMTT8 发表于 2021-7-9 12:47
问候徐老师!

期盼徐老师回太虚发文、发评!

谢谢小平老师,谢谢你的好意邀请,只要有秃头在,我不会来中财发文。
徐得荣 发表于 2021-7-9 12:59
谢谢小平老师,谢谢你的好意邀请,只要有秃头在,我不会来中财发文。

我可以带着你一起进步。
真的,不要因为别人的强大,就打退堂鼓。
只要努力,铁杵成针。
徐得荣 发表于 2021-7-9 12:59

老师好,息怒息怒,保重身体。我来的少,不知原尾。

兄弟附议!不过,这粪喷的有点味道儿!
淡淡老师又闲得多喝了二两酒,拿咱闲人打趣来!
不过,我谢谢你替我宣传,我有点害怕会成为第二个带玉姐,往后别把我这小名儿放里面了啊。
这脑瓜子太聪明了也不是什么好事情,喜欢闲扯!
一楠 发表于 2021-7-9 17:44
这脑瓜子太聪明了也不是什么好事情,喜欢闲扯!

无才也附议! 好久不见,一楠老师好!