中财论坛

[原创] 那些情绪里的不安

最近睡得不太安稳,比平时早睡,醒来却不那么踏实,总想再睡会,再睡会,反正就是不太想起来。要做的事很多,没有一件是马上想做的。都很重要,没有一件能顺利完成,起了头又放下,心里还在担忧着什么。

有时睡得晚,起得早,心里还是没有一个明白,一天过完,急急的,没有一件让自己踏实的。

好像一堆事摆在这里,这件也动了,那件也开始了,没有一件真正完成、满意的。就像雷声响了,雨点一直大不起来,不痛快,不爽快,心里有疙瘩。

清晨,傍晚,零碎时间,不停地琢磨着,不停地在现场里转动,希望找到一个中意的出口。

在中午吃饭的时候,也有些不在乎。吃什么无所谓,也没心思细品,甚至不想吃多,尝尝就放下了。

睡吧,初夏的午后正好睡。小朋友在客厅玩,自己倒头大睡。睡到下午了,小朋友也爬过来睡下,我继续睡,睡到天黑。

天色将暗时,醒来了,心情很好很平静。一鼓作气写了九章内容,把飞舟素质现场培训的课件到愿景写了一个遍,用简洁的词汇和语言。最后一个安全标准的判别,需要问卷测底,这是一项全新细化的项目内容。

原来,我的不安感来自这个最深处的担忧和梳理,一直避而不见的核点在这里,就是这个生活现场的安全标准的判别!当时因为想要找参考和参照,一直在名师大家里找思想工具和智慧引导,没想到全然不通现在的生活现场。那些大师名家的语言,全都是要重新翻译解读,而且是泛泛而论,小一点的学生哪能穿古通今、直接理解啊。连那些人的情绪都读不懂,怎能领会对方的意图?

现在,到了将我们的科学理论回归寻常百姓家的时候了,我们要用更多的传统智慧和现代化工具相结合,变成新能量,更新自我,升级认知,同步一个新的智识台阶,与我们的孩子们一起。让这些不安变得清晰可见,让我们的感受变得可明可白,让我们的知识在生活里变成智慧的工具,把这些工具用起来,就是保护我们的安全,判别安全的空间,发掘自己的力量,看见自己看见“我”的存在。

很自然的情绪通过左右徘徊行思不定的笔触表现出来,到症结得到解决是一个豁然开朗的过程,笔触掌握得当。
喻芷楚 发表于 2021-7-10 09:29
很自然的情绪通过左右徘徊行思不定的笔触表现出来,到症结得到解决是一个豁然开朗的过程,笔触掌握得当。

感觉就是一个容器,总想找到裂纹,总想动起来。
看来这种不安是来自于没完成任务后的心理反馈。
一篇心情独白日记。           
幸福小草 发表于 2021-7-10 12:10
看来这种不安是来自于没完成任务后的心理反馈。

啊?我没表达明白?我是发现新课题、要继续冲的哟!这种不安是卡住时想冲关前的懒散表象,实际正是新的力量在积蓄。

我的现场培训校址已选定,正在交易意向达成中。
草舍煮字 发表于 2021-7-10 13:28
一篇心情独白日记。

是的,我的文字表达都是用来解决问题的工具,及当时心得的反馈——别人也可借用的工具。

难怪我的文字得不到报酬,是我本来也没唯一指望它变成其他工具。不过,我更喜欢纯粹的工具,交流的工具!物质的,有专用通道支持。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-7-10 13:51
是的,我的文字表达都是用来解决问题的工具,及当时心得的反馈——别人也可借用的工具。

难怪我的文字 ...

说得不错。文字如果作为解决自己问题的工具,是日记。写给自己读就好。
但文字的作用是与读者交流,表达出来要让读者懂得,进一步的,让读者的内心与自己产生共鸣。
老师的不安,沧海感同身受。拜读学习,好境界,敬茶!
草舍煮字 发表于 2021-7-10 14:00
说得不错。文字如果作为解决自己问题的工具,是日记。写给自己读就好。
但文字的作用是与读者交流,表达 ...

还是老师讲得对!交流要立足在对方的角度上感受和考虑,这个得好好琢磨。
笑沧海 发表于 2021-7-10 16:12
老师的不安,沧海感同身受。拜读学习,好境界,敬茶!

谢茶!

能懂真好。看来我得转换身份,慢慢讲,好好说,让更多的人感同身受。
不安的心绪,淡淡的忧伤,这可能就是生活的原味。问候!
这种情绪适合写诗,我最近在写诗,去明月清风假装欣赏啊。
如小草所言,睡得不太安稳的原因是因为没完成任务,心心念念啊
文字背后透露两个字:焦虑。焦虑是那种不踏实、没根的感觉,我最近总是如此,所以读此文字,感觉与自己的心境贴合。