中财论坛

[原创]  女人一定要多读书

女人一定要多读书

最近好几起关于女人的新闻上了热搜。首当其冲的是北京的正黄旗大妈,上公交车叫嚣——我用叫嚣二字——让年轻人让座。公交车上设立的孕妇老幼伤残座位,体现的是一种社会的进步和文明。你说你上来就觉得那座位是你家的,年轻人让座慢一点你就火气冲天,骂骂咧咧,言语恶毒。“什么北京是我家的。你们都是来北京要饭的。二环以外都是农村。我有通天纹你有吗?”大妈你继续狂你的。

后来又有一则新闻,有个大妈上公交车,让司机扶她上来。司机不愿意,就坐在门口的踏板上。“你不扶我,我就坐在这儿,谁也别想上来。”最后公交车没法开了,大家统统下去换乘下一趟。大妈你就稳稳地坐在这里。反正你有的是时间。不上班,不着急。

最近一则“徽州宴”又上了热搜。遛狗的女人让自己的狗潇潇洒洒在人间走,突然狗性发作,朝一个孩子扑过去。孩子的父母肯定火了。遛狗的女人一系列言论精致惊呆所有人:“我的狗比你孩子的命贵多了,我开了好几家徽州宴,赔个几千万也赔得起。你敢留下我的狗,我就弄死你的孩子……”

每次看到这样的新闻,我就一直想问:女人啊,什么使你如此嚣张?如此的口出狂言?如此的不知廉耻?你马这样的话,做这样的事有过脸红心跳吗?

世上有很多美好的景色,草丛的一朵花,天上的一片云,身边的一条小河……飘飞的树叶,细细的雨滴,清脆的鸟鸣……但我一直认为,女人才是世上最美的风景。作为一个女人,每天化着淡淡的容装,温和地行走在人世间,知性地爱着家人爱着身边的一切,用自己的智慧拥有一份工作。自信、从容、美丽,不是胜过一切自然风景吗?

你为什么面对让座的年轻人,有底气说北京是我家,二环以外都是农村,我是正黄旗……这些都是你的底气吗?哪个跟你自身的努力和修为有关系?你为什么敢坐在踏板上,让所有人下车?你的伤残是你的底气吗?你有什么底气敢说人命不如狗命?是因为你背后有几个徽州宴,你是钱多无畏吗?

我就一直纳闷,这些背后的东西跟你自身什么关系也没有。正黄旗又不是你拼下的。伤残不是你炫耀的本钱,徽州宴不是你一个人靠智慧做大的。为什么竟然成了你盛气凌人的底气?即使你成了董明珠,就应该蔑视他人吗?我知道,你这样的素质做梦也不会成了董明珠的。

女人这样胆大无畏,只能说明,你读书太少了。文盲,是一个女人身上最可怕的器官。它使你有了病,且无药可治。你无知,才会无畏。

读书可以知古今,明事理,练心智,读书就会知道“己所不欲勿施于人”、就会知道“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,读过书的女人,知道如何做人,知道什么可以做,什么不可以做。知道什么是美,什么是丑。

你口出狂言,谩骂侮辱别人的样子很丑陋,很丢脸,而且不止丢自己脸,祖宗的脸,首都的脸都被你丢尽了,而你偏偏不自知;你放狗咬人,霸凌一切,把徽州宴的名声都丢尽了,后果很严重,而你不自知。你在无知的霸气中人格已经掉了一地,自身形象已经掉价到十八层地狱了,你竟然浑然不知。可悲啊,没有文化害死了你,弄丑了你。

作为一个女人,每次看到这样的新闻,都觉得自己在天地之间渺小了不少。好像这样的新闻越多,人们越敏感。最后大家一致总结归类,甚至认为中年女人是社会负能量,跳广场舞扰民,和年轻人争地盘,超市疯抢特价商品,不排队,碰瓷……中国几千年的历史到了今天,很多女人越来越被社会所不齿。

以前,我们教育孩子多读书,却往往不知道读书为什么。董卿说过:读书是为了遇到更好的自己。她在中国诗词大会上变现优雅大方,学识渊博,知性得体,让多少人心声敬佩。我一直相信一个爱读书会思考的女人,在处理事情的时候,是先用脑子的。现代社会给了女人平等的学习机会,更好的阅读平台,这样的时代优于任何一个朝代。多读书,读好书,才能使女人更像女人,塑造更好的自己。

读书使女人有自尊。可以在社会上找到自己的位置,明确人生方向,彻底摆脱靠男人养活。可以活出自我,享受人生的成就感、荣誉感;读书可以开阔眼界,使自己成为一个优秀的人。让你的世界比别人更开阔,女人就不只是围着锅台转,围着男人和孩子转,这个世间有更多的事情你可以做,并且做得更好,除了创造美好的生活,你的精神也是高度自由的;读书使女人明是非知荣辱,这样的女人是美的。他们在大是大非面前,知道大局为重,敢于牺牲小我。万一事情做错了,懂得认错和及时补救,知道什么事情不该做,并且可以预知严重后果,懂得敬畏和止步。

读书的女人无疑是值得男人尊敬的,是社会上最美的风景。世上没有常开不谢的花,读书的女人从少年,可以一直美到老年,始终生命如兰。

评分

读文与读书一样,都得用心去读了。
董卿说过:读书是为了遇到更好的自己。

的确,读书可以知古今,明事理,可以开阔视野,增长知识,会让女人有自尊。无论什么时候,读书的女人最美!
男人更得要读书呀!                    
这几个事例也能说明人需要敬畏感。
琴版错了,而且是大错了。这个和是否读书,读书多少,没有一毛钱关系。
家母没念过书,也不识字,但她行事,从来都怕麻烦别人,宁可自己麻烦。此其一。
其二,她骨子里的弱势使她在同样的人同等情况下会向那些自以为高人一等者退让。
这是一个从过去走过来的乡村妇女,或者说“农民”们的普遍心理——能自己做的绝不麻烦别人,绝不因自己的利益侵犯别人的利益,绝不和那些(看起来)比自己高人一头者争胜。
那些正黄旗之类的大妈们,读没读过书不清楚,但想来大多应读过一些的。读书并没有使她们明理。而她们的”不讲理“也不是读书少的缘故,而是改革开放以来国家的红利使她们享受得太多,便处于一种高人一等的心态中。同样,所谓的城市三害”广场舞“”暴走“”甩长鞭“者们,无不如此。甚至许多精英阶层的”精日精美“分子,皆是如此——享受着祖国发展带来的好处,不思报效祖国,回报社会,反过来只会给祖国添乱。所谓吃饱了骂厨子,就是这些人的嘴脸。
不过没关系,我们的社会制度正一步步健全。当社会给每个人足够的尊重,也给每个人以足够的约束,也即当如家母般的乡村老太太们不再觉得低人一等时,也就是那些优先享受着改革开放红利者们再没有资格觉得高人一等时……

如空老师一针见血入木三分,厉害!  发表于 2021-7-20 16:03

评分

水如空 发表于 2021-7-19 12:55
琴版错了,而且是大错了。这个和是否读书,读书多少,没有一毛钱关系。
家母没念过书,也不识字,但她行事 ...

精彩。非常精彩。水君。
“女人才是世上最美的风景”,贾宝玉说女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠。出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。如果再老成了“婆子”、大妈,就变得恶毒了
云馨 发表于 2021-7-19 12:15
读文与读书一样,都得用心去读了。

谢谢云馨,用心读,读好书。
冰峰雪鹰 发表于 2021-7-19 12:36
这几个事例也能说明人需要敬畏感。

谢谢老师光临留言。人人都要有敬畏之心。

每一件事,角度不同看法不同。没有什么大错特错,中国有很多的女人没有文化,但是同样识大体。跟我说的多读书,明事理是两回事。同等情况下,不读书的女人和读书的女人是不一样的。你非要拿出个特殊性例子驳我这个观点,世上没有一个观点是绝对的。杂文版的任何一篇文章都可以找出相反的例子驳倒。
所以,你的观点没错。我的观点也没有错。

百花齐放,百家争鸣,哈哈  发表于 2021-7-20 16:03
草舍煮字 发表于 2021-7-19 15:13
“女人才是世上最美的风景”,贾宝玉说女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠。出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的 ...

那你说这是什么原因呢?为什么未出嫁就是个夜明珠,一出嫁就成了鱼眼睛。难不成,男人使女人变成这样?哈哈

这几件事是多种因素造成的。主要跟所受的教育有关。
香薰古琴 发表于 2021-7-19 16:55
那你说这是什么原因呢?为什么未出嫁就是个夜明珠,一出嫁就成了鱼眼睛。难不成,男人使女人变成这样?哈 ...

女人是水,男人是泥。搅在一起不是什么好事。
没说明白,要多读什么书啊?
比如砖家我就经常劝身边的朋友,你一定要多读书,否则不知你现在过的生活有多幸福。他们问我要多读什么书?砖家你说说看嘛。
我就说,比如金瓶梅喽。。。二话不说,他们就开始打我,说我教坏了城市好青年。有一次还引起了众人围观。。。
你看,一说金瓶梅,人们就往坏处想,金瓶梅开篇就说了,这是一部人间悲剧。。。。
但砖家觉得,多读书,无什么用。反而容易成为书呆子。。。那就损失更大。
书,要看什么人去读,读什么书,读到什么程度。
你看有些读到硕士博士读到教授一级的某些人,照样不干人事。
你看有些不怎么识字的人,照样可以成为人间英雄。

老兄就是读书读多了,反过来骗人……活生生的例子啊……哈哈  发表于 2021-7-21 11:50