中财论坛

[原创] 浅谈生命潜层中的“压强”

浅谈生命潜层中的“压强”

现在的科学真的令人叹为观止。无意间刷到一个关于天文学研究的视频,科学家硬是把地球的质量、厚度、体积等精确的算出来了。更有意思的是,通过各类先进的探测器,发现一个奇怪的规律:八大行星中有四颗气态行星,而它们的卫星却没有气态的。这样的发现一时让我想起佛学中的“极共业圈”与“极不共业圈”之间的辩证法则。当下的人们最喜欢“简单的活着”,他们所谓的“简单”,其实质就是在这个世界中唯独留下一个“我”,彻底去掉“另一个自己”,这难道就是“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的另一种解释?

看吧,“简单的活着”先是从停止思考开始,然后以随心所欲为直接的表现形式,最后,极力排除生命中好不容易拥有的一点沉淀。实现了“简单的活着”以后,生活就真的越来越“领异标新”了。最近的头条、抖音等的视频里,在自动推荐功能栏目里频频出现:女子被网友骗几百万、男子假扮大款与十多名女性交往、大叔网恋被骗后发现女友居然是男的、男子打赏女主播败空家产,只因为女主播称呼他为亲爱的……这时,我就看到沉淀的重要性了。我发现“沉淀”是一个极有力度的词,它是有具体形式的,一个人如果有足够的沉淀,那么不管它所沉淀的内容是什么,其沉淀的部分必定像一块磁铁一样,牢牢吸住生命中最内核的部分,留住这个部分,自动推荐的内容可能就不是这些了。

更有意思的是,大多数情况下,被骗者的人生阅历、文化程度至少不低于骗子。然后,在评论区里,网友们同情受害者的情况极少,更多是偏向于对骗子的“赞美”,说什么高手在民间,还有的调侃说:高手,我要拜你为师。

其实,“沉淀”通俗的说就是积累出一种“厚度”。人活在世上,不能让生命变得沉重,但一定要厚重,现在人“简单的活着”就是要刻意去掉“厚重”的部分。于是,以上所举的例子,连悲剧也谈不上,仅仅就是一个笑话。转过头来说说文章开头提到的气态行星,其实,既然是气态,为什么不被凤吹散?那是因为有强大的压强,到了深处,甚至有一部分气体硬是被碾压成固体。记得有一次跟老父亲辩证了一回关于“浪费时间”的话题。当时家里穷,没有车,每次去赶集的时候,没有车的人家习惯了搭有车人家的顺风车,老父亲则硬是一步一个脚印,步行到街上。我问老父亲,为何不像其他人一样搭顺风车,这样步行不是浪费时间吗?老父亲的回答是:有没有浪费时间,不是看什么时间段到达目的地,而是看我今天除了赶集还有没有其他事,如果我今天的任务只是赶集,没有其他事,那么即便我到太阳下山了再到集市上也不算浪费时间。可以不求人的事,我为什么要求人?

老父亲的话一时令我恍然大悟。所以,即便我过得穷困潦倒,我也从不轻易求人。这样做的结果是,当我求人的时候,别人都会尽最大的努力帮助我。因为别人深知,我求人是的确没有办法了,与其他人在“可求可不求”的情况下优先选择求人是有着本质区别的。也为此,现在的我至少知道敝帚自珍,知道我们民间说的“若于市子于”(男人活的是气度)不仅是指穿西装打领带,更是从“沉淀”的地方散发出来的某种魅力。简单的说,就像一坛藏了很多年的老酒,不管巷子多深,总能在见到酒前首先闻到它的清香。我想,当我求人的时候感觉如此“得心应手”,多半也是归功于我在行进的路上,最大限度要求自己把生命磁场中“气态”的部分硬压成“固态”的内核有关吧,人,真的不能给自己压力,但是一定要想方设法让自己得到该有的“压强”。后来有人说,老父亲的这套理论太死板了,我说,不,那不叫死板,那叫厚重。我想,如上文中那些被骗的人,如果他们的内核也有被碾压成固态的成分,也让自己的生命空间足够厚重,是不是就不会闹出那么多笑话了。

还有一次,看到一些佛学爱好者在激烈的展开辩论,辩论的内容也就是“极共业圈”与“极不共业圈”之间的区别联系。他们围绕着话题,谈每个人都有自己的磁场,什么样的磁场吸引什么样的人,说的头头是道。甚至也谈到天文学,谈到地球磁场的走向如何、各方位的磁场强度如何?话题结束,却对生活充满牢骚,我家的母老虎如何强势,我家的女儿如何不听话,女人活在世上有多么不容易……不过这一过程,完全是发生在你,我,他之间,自始至终,没有与“另一个我”有任何的对话。于是我又想到,形而上与形而下,到底有多害人?“我”要是没有了“另一个自己”是多么可怕的事?“简单的活着”要是直接停止思考是多么恐怖的事?也看了很多杀人案件,警方问犯罪嫌疑人为何杀人时,连他自己也说不清杀人动机。我想,这应该就是因为“简单的活着”而丧失了该有的“压强”所导致吧。

逻辑式的辩论就到此。最后说一下“成功”的定义。在我看来,成功只有一种解释,那就是如何让自己在错误的世界里正确的活着。我只是一介草民,但是在未来的岁月,我会在“极共业圈”与“极不共业圈”之间找到一个属于自己“圈”,再把自己“圈养”在对皇天后土的首先定义中,待到遥远的某一天,那个满眼是我的爱人用她人生的第一滴蜜来喂养我的灵魂,我就用腹语告诉她一切爱的秘密。

评分

宇宙空间的形体存在状态所受的压强、父亲朴实的“能不求人则不求人”的为人处世之道,清楚地阐明了内核与外延的辩证关系,充满了思辨性。
这是一篇理论性较强的议论文;有科学依据作为支撑,也有现实实例的印证,更有个人的分析、阐述;逻辑性强。欣赏,问候。
我不是学佛之人,总觉得佛学博大精深,高深莫测,并不是我等愚昧之人可以悟得的,李老师的文章我也看得似懂非懂,所以不敢妄议,还是虚心一点的好
个人所理解的范围,这个“厚重”是自己本我的原点不断打磨增厚成更大球体的过程,这个“压强”是自我原点不断 打断经过原点的直线变为长短整齐的包裹原点的外部条件。
文章深刻,颇具内隐意义,佩服作者的学识和认知。
清楚地阐明了内核与外延的辩证关系,充满了思辨性。
欣赏学习朋友佳作~~~~~~~~~~~~@