中财论坛

[原创] 七月大雨

七月大雨

文/海树

1.
总有人在哭泣。名字在大雨中陷入泥泞
挣扎无用,沉沦不甘。一些矛盾的事物在雨水中翻腾

2.
这个七月啊
愈加深重的雨势,划出绝望的抛物线
即将开放的花瓣被风雨揉碎
世界上有没有完好无损的花开

滂沱之声填满四野,填满一分一秒的空隙
那么多的伞成为暂时的屋檐

4.
草丛里滋生的蘑菇拥有难堪的惨白
七月的喘息如挣扎的草木,那么多呐喊无用,他们被雨水压住手脚

5.
每一步都得小心,防止未知的坠入和划伤
游走着的浸湿的灵魂如何回家

6.
这不能停歇的大雨啊,让一些杂草发霉
又让一些种子提前暴露了不能扎根的欲望

7.
生命匆匆。七月落下更大的悲伤。
整个季节湿漉漉的低下头去,雨水有无法测量的重
被雨水阻隔的讯息,陷于水的深处

8.
更大的雨说来就来。道路与河流互相诋毁
树木丢失了岸。冤家路窄。石头和泥土在暗处沉沦

9.
一些草木,浮起经年的残躯
雨水锋利,挖出更深层次的暗疮与不堪

10.
安身立命之所无处寻找,躲避是自欺欺人的代名词
一块青苔多么单纯,用身体的全部表达生命的觉醒和爱

评分

最近忙,抽空写一个,问候朋友们
读这首由十个小节组成的诗歌,眼前浮现出一个穿长衫的才子,在大雨里疾走。有悲悯有慈爱也有挥之不去的无奈和绝望。天津大雨昨日,刚好我的一个同事实习结束回家,她说老妇人下了公交看不见站台,她说全城汪洋。她和我说这是秦皇岛的大海一路向西看望她去了。愿苍生都安好。问好海树君。诗歌非常精彩,喜欢。
七月的汛期,让所有的生命都在疼与活着之间纠缠、博弈,成为这个季节刺痛神经的一道风景。文本的语言并不高深,抒写的哲理也很普通,但诗人能从具象到抽象、从区域的个体到整个汛期洪水肆虐的普遍所能呈现的诗意发现和架构,可以让读者从中获得与自己有关的思考,譬如生存环境的治理、呵护和叩问。
诗绪如这漫漶的大雨,以实写情,以虚抒意。问候海树兄!遥祝笔丰意祺!
秦皇岛简枫 发表于 2021-7-19 15:16
读这首由十个小节组成的诗歌,眼前浮现出一个穿长衫的才子,在大雨里疾走。有悲悯有慈爱也有挥之不去的无奈 ...

秦皇岛的大海去天津慰问,很有可能把我这里淹没了啊~~~哈
馨凝雨阁 发表于 2021-7-19 16:46
七月的汛期,让所有的生命都在疼与活着之间纠缠、博弈,成为这个季节刺痛神经的一道风景。文本的语言并不高 ...

问好雨阁,谢谢这么细腻的评阅。
正逢 发表于 2021-7-19 17:01
诗绪如这漫漶的大雨,以实写情,以虚抒意。问候海树兄!遥祝笔丰意祺!

问候正逢兄弟,七月安好!
七月汛期,让人们对生存环境如何治理,如何呵护,产生了叩问和思考。问好!
这个七月啊
世界上有没有完好无损的花开

七月,雨季来临,诗的每一章节都在关注着雨季的情景,字里行间,诗人对这大雨中世界的悲悯与扣问之情可触可感……欣赏学习,问好海树老师!
这一组诗歌的味道很像2008年乌衣婷写的汶川地震《五月十八拍》,一样感人。
meijie 发表于 2021-7-19 20:31
七月汛期,让人们对生存环境如何治理,如何呵护,产生了叩问和思考。问好!

谢谢来读留评,问好梅杰诗友~
静默的百合 发表于 2021-7-20 13:31
这个七月啊

问好百合。雨季潮湿,祝福夏安~~~
高骏森 发表于 2021-7-22 14:23
这一组诗歌的味道很像2008年乌衣婷写的汶川地震《五月十八拍》,一样感人。

谢谢骏森兄弟留评鼓励,问好加祝福~~