中财论坛

[原创] 考试

【一】爱心

喻芷楚

小区西门外有家店铺养了两只加菲猫,每天愁眉苦脸的。无论白天黑夜它们只能在玻璃门内看着行人来来往往。我经常从那家店面路过,有时盯着它们看好一会,有时也会蹲下身逗它们,可我无论我怎么逗,他们一张花头脸都是闷闷不乐。看店面里的陈色应该是个补习班,有书架,有茶桌几,有海报,有一盆兰花盆栽。加菲喵的栖身地是黏在玻璃门上的小软床。

两只加菲猫都是白底淡咖啡色的花斑,身体肥肥。

我从没见过有孩子进去或出来。两只加菲猫不是躺在地板上就是趴在小软床上,它们的眼睛有时向着门外看,有时头埋进身体里。

小可怜仿佛像关进来补习的孩子。有一次晚上八点来钟散步经过那,刚好有个七八岁的小男孩牵着母亲的手向卧在地上的猫打招呼,可它们只懒懒地瞅一眼男孩就眯上眼睛,没半分神采。

小男孩特别同情两只加菲猫,对母亲说:“妈妈我们把加菲猫买回家吧。”

母亲问:“为什么。”

男孩指指猫说:“这家店的老板一定虐待猫,要不,它们如何会苦大仇深的模样?和我们家的加菲猫真是相差十万八千里,我们家的加菲猫多可爱。”他说着拿来母亲的手机翻开相册指一只相同款的加菲猫说,“妈妈你看,喵咪也是要爱心的,有爱心猫咪就开心。”

【二】考试

明明是个喜欢抓人考试的小孩,才五岁,上幼儿园中班。

这天下午下课,奶奶把他接回家,遇上对门邻居康康爷爷来家找奶奶借盐。

奶奶给康康爷爷一包盐,不想被明明瞅见,马上抓住康康爷爷的手说:“康爷爷,我来考考你,你做对了才可以拿我家盐走。”

康爷爷笑:“哇,明明又要考康爷爷?”

明明点头说:“我家厨房到你家厨房要经过几个门?”

康爷爷伸出两根手指说:“两道门。”

“老头子,我让你来借盐,咋一去无回呢?”康奶奶火急火燎推开明明家虚掩的门,“我菜都要烧糊了,害我熄火找你。”

康爷爷笑:“不能怪我啊,我正考试呢。”

评分

有爱心的小男孩,当赞!
可爱的明明,可爱的爷爷,温馨有趣。
两则小段子通过不同的环境不同人物演绎现实生活的乐趣,写活了两个可爱的孩子谢谢楚楚的珍贵支持。
瑞雪洪荒 发表于 2021-7-20 17:39
有爱心的小男孩,当赞!

谢谢瑞雪老师,有段日子不见,多注意身体。
碣石清风 发表于 2021-7-20 18:49
两则小段子通过不同的环境不同人物演绎现实生活的乐趣,写活了两个可爱的孩子谢谢楚楚的珍贵支持 ...

谢谢清风版,活跃版块是大家的心愿。
瑞雪洪荒 发表于 2021-7-20 17:39
有爱心的小男孩,当赞!

欣赏老师佳作,学习了!
一,肥肥的加菲猫其实很孤独,可怜的喵
二,明明绝对是个小人精,才5岁的孩子呢,好好培养,未来可期。
守望天使 发表于 2021-7-21 08:10
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使阅读支持,早上好!
秋实 发表于 2021-7-21 21:32
一,肥肥的加菲猫其实很孤独,可怜的喵
二,明明绝对是个小人精,才5岁的孩子呢,好好培养,未来可期。

早上好秋,都是可爱的孩子,这样不好孩子都是阳光色。
明明是被楚楚考出来的。                                               
鴳雀 发表于 2021-7-22 09:41
明明是被楚楚考出来的。

雀雀老师楚楚考明明,明明考康爷爷。
生活趣事。孩子可爱。
 康爷爷笑:“不能怪我啊,我正考试呢。”
生活趣事。孩子可爱。欣赏学习