中财论坛

[原创] 母亲的小院

母亲的小院

一踏入母亲的小院,首先迎接人们的是满院盛开的鲜花和嘤嘤飞舞的蜂蝶。
  大朵的紫红白边的牵牛花最是惹眼。它们缠绕在院中央的苹果树枝上,把一棵苹果树打扮得花团锦簇,竟抢了满树青苹果的风头,让人误以为眼前是一棵牵牛花树上结了苹果,而非苹果树上缠绕了牵牛花。

苹果树下,碗大的大丽花开得正盛,有大红色,有明黄色,有浅粉色,有深紫色,各种颜色应有尽有,竞相开放,争奇斗艳。

红色的百合花花期已过,满地洒满了橘色的花瓣。一颗颗碧绿的种籽,像刚结果的海棠,挺立在百合枝头。橘红带黑色斑点的百合花,枝头的花瓣和叶间的黑色种籽相映成趣。

几株浅紫色的凤仙花伫立在花丛中,脉脉地吐露着芳华。墙角还有几挂开着白花的何首乌。花的四周还栽种着一棵棵碧绿的葱苗和一丛丛韭菜。

花丛中嘤嘤嗡嗡飞舞着无数只种类繁多的蜂蝶。光蜂类就有好几种,有黄色的蜜蜂,细腰的马蜂,乌亮的胡峰,胖嘟嘟的熊蜂,更有叫不上名字的小小蜂虫们。蝴蝶有闪着碧光的碧凤蝶,闪着蓝光的蓝凤蝶,白色红黑斑点的蛱蝶,小小的黄粉蝶,黑弄蝶。蜻蜓也有好几种,有大个的绿蜻蜓,有红蜻蜓,黄蜻蜓,还有蓝色的蜻蜓呢。更不用说那些数不清的蚊蝇小虫,跳着优美的舞姿,在花间飞来飞去,热闹非凡了。

忽然,“啪嗒”一声,墙边的梨树上掉下一只梨子,摔碎了,露出白生生的梨肉。一只乌鸦扑棱棱飞走了。原来是它啄落了梨。母亲这才想起来似的,说:“哎呀,忘了!苹果梨应该好吃了。你去房顶上,捡大的摘几只吃吧。乌鸦、喜鹊和斑鸠常常来啄梨吃。雪花梨还太小,不好吃。”听了母亲的话,我对自己吃梨倒在其次,反而对鸟儿吃梨很感兴味,便雀跃着上到了房顶。

梨子结得太稠了。房顶上散落了好几枝被压断了的梨枝,几十只梨子滚落在四周。一只头颈肩处有一道鲜红条纹的黑色大天牛,正扬着两条长长的触角,把头伸进一只裂开缝隙的梨子里,猛劲啃着梨肉呢。周围的梨子上,有各种各样的蝇虫、蚂蚁、蜂类在忙碌地爬上爬下、爬出爬进采食着梨汁果肉。我惊讶极了!以前除了吃出梨肉的肉虫,还从来不知道梨子这种水果,竟能为这么多飞鸟昆虫提供食物。仔细想想,也是,我们人类都知道梨果美味,更何况依赖天然食物的动物呢。

一嘟噜一嘟噜像葡萄串一样的苹果梨,挂满了枝头,往往三四只、五六只簇拥在一起。我小心地为它们疏起了果。挑大的摘下一只、两只、三只、四只,剩下一半,留它继续长大。

望着眼前这生机盎然的一切,多像杜甫诗里描述“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”啊!

母鸡“咯咯哒、咯咯哒”叫着,从窝里飞起来,在院子里踱着方步,继续咯咯咯、哒着,母亲宠昵地笑骂着:“下蛋了,邀功呀!”随手扔给它一把玉米粒。母鸡急忙低下头,啄起玉米粒来。一边啄,还一边警惕地抬头向四处观望。它们还保持着动物的本能,就连吃食喝水都时刻防备着敌人的侵犯。

我看地上还有两摊四五粒玉米,没有被吃掉,心里纳闷,它还真有节制,吃饱了,就一粒也不多吃了?就走向前查看。原来这两摊玉米粒落在了鸡屎上。啊,鸡还挺知道干净的,它不吃沾屎的食物。我用铲子铲起那些玉米粒,放在水里清洗过后,扔到干净的地方。不一会儿,地上的玉米粒就没有了。这进一步验证了我的推断:动物们也有喜欢干净的习惯。

父亲从地里干活回来,第一件事就是到蛋窝里取鸡蛋。我和母亲正在舀饭、端饭,突然听到父亲喊了一声:“长虫!(就是蛇。我们那儿把蛇唤作长虫)”我们赶快放下碗勺,跑上前去查看究竟。只见一条胳膊粗细、两米多长、黑背白肚的大蛇,正蜿蜒着身子,趴在蛋窝里,鼓鼓的肚子显示,已经吞食下了一枚鸡蛋。正巧马路对面宾馆的一个年轻小伙子,从我家门口经过。他胆子大,拿起门后边竖着的一根棍子,挑起那条大蛇,快步走到桥上面,把它扔到了湍急的大水中。大蛇顺着激流,翻滚着向下流游走了。

吃饭的时候,父亲说,那条蛇,肯定是去年在家中草厦子里,废弃的桌子抽屉里褪下一层皮的那条。当时,已经请人扔到河滩了,它记着家门,又回来了!母亲附和着说:“嗯,可能是那条,也可能是它的儿女。”说着,母亲又担心起来,要是它又回来,可怎么办呀?我安慰道:“没事,被水冲走了,不会回来的。”其实,我知道,蛇善于游泳,没准真像父母亲想的,它能找到家门,再回到家里来。顺其自然吧!如果它再回来,那就是与我家的缘分未尽,还将继续下去。

是啊,母亲院子里那些生机无限的花草果木、虫鸟蜂蝶,都与父母亲有很深的缘源,它们与父母自然和谐地共处着,分享着晴天月夜、风霜雨露、天年时光。

2021年8月9日

评分

伯母的院子真是个大花园啊,不仅赏心悦目,还给你留下大大的创作灵感,经常回家去看看就是一种莫大的享受,更加难得的是母亲的微笑和一种发自内心的满足与欣喜。看似漫不经心,文思却淙淙流淌,自然而然的东西就最是耐看耐品
母亲的小院,与父亲没关系。百草园,百花园,百果园,百草花果园,真正春之景春之声。
拜读春版美文,学习。
生机盎然的小院里,充满了亲人之间浓浓的爱意和自然淳朴的田园风情,是每一个游子的精神家园。问好。
欣赏老师美文,早上好!
小时老家也有蛇,有一天早上醒后在铺盖里一摩,发现一个冷冰冰的东西,打开铺盖一看,是一条蛇。当时就吓的滚到了床下。原来是猫子把蛇咬死了拖到了床上。以致我现在还怕蛇。
写景抒情并重,人间烟火与亲情相融。
拜读。
姚玉凤 发表于 2021-8-9 22:50
伯母的院子真是个大花园啊,不仅赏心悦目,还给你留下大大的创作灵感,经常回家去看看就是一种莫大的享受, ...

要是光看这篇作文,可不就觉得母亲的小院美极了不过,心理上,我们都对父母的家有一种亲亲的依赖感。和父母待在一起,就是不说话,也觉得有一种满足的踏实感。
鴳雀 发表于 2021-8-10 08:10
母亲的小院,与父亲没关系。百草园,百花园,百果园,百草花果园,真正春之景春之声。

当然是父母的小院,树木花草、家禽猫咪都是父母一块儿种植抚养。都是母亲因了这个称呼,在作文里常常占了大便宜
李晓萍 发表于 2021-8-10 08:28
拜读春版美文,学习。

谢谢老师的阅读留评,问好。
文珺 发表于 2021-8-10 08:32
生机盎然的小院里,充满了亲人之间浓浓的爱意和自然淳朴的田园风情,是每一个游子的精神家园。问好。:hands ...

回到了家乡,回到了父母的身边,不其然地把眼中看到的记录了下来。感谢文版给予优美的评语。
匡建华 发表于 2021-8-10 10:00
欣赏老师美文,早上好!

谢谢匡老师评阅,问好。
匡建华 发表于 2021-8-10 10:06
小时老家也有蛇,有一天早上醒后在铺盖里一摩,发现一个冷冰冰的东西,打开铺盖一看,是一条蛇。当时就吓的 ...

蛇确实让人生畏,尤其是猛然间看到,会吓人一大跳。只要远远地看到,我不太怕它们了,因为我觉得它们也是害怕我们,才倏然逃窜的。我在被几条蛇吓到后,观察过它们,其实它们也挺“人性”的。
何足道哉 发表于 2021-8-10 13:25
写景抒情并重,人间烟火与亲情相融。
拜读。

言简意赅的评语,概括能力极强,是我学习的榜样。