中财论坛

[原创] 【存在感】阳台上的三角梅

【存在感】阳台上的三角梅

喻芷楚

时令又到秋天,天气也是每天的雨,没事时站在阳台上看雨,看到右手侧的一盆三角梅,绿叶繁枝,想起去年初冬,三角梅慢慢开出花朵的样子,十几天后枝梢末节覆盖全了花,灿烂华丽。七八枝斜出栏杆的长枝条,花朵飘逸。很似唐朝女诗人李冶咏《蔷薇》诗句:经时未架却,心绪乱纵横。

三角梅花的美震撼了我,心中生出的喜悦可想而知。平时用心浇灌施肥是否到位,全通过花开多寡的语言与我交流,也是它在我心中的存在感到底有多少,我重视它吗?一朵花开,一朵花落能进入我眼帘,成为一种心绪吗,能通过它知物哀或知物喜?我想它在我心中的存在感你可能通过以下文字知道一二。

十一年前,搬新家,从花店买回几盆盆栽,其中就有一盆三角梅。因为阳台面积有限,我和先生在购买盆栽时都要大概量下花盆口径和盆栽的高度和树帽宽度。我记得三角梅的花盆口径是42cm,盆深30 cm,盆外表印牡丹图案。三角梅主体杆高160 cm,七根大小不同的分枝,树帽阔落,枝条散逸低垂,放置阳台东侧正好,阳光充足,空间通透。只是阳台内侧枝条散漫占阳台空间,不便活动买回家后便修剪了阳台内侧的枝条。

三角梅的树杆表皮颜色灰黑,枝木有刺。属于外来引种植物,原产地巴西,花色有红有白有紫红有橙红等,不是什么珍品,街道公园广泛种植,三瓣花朵,三根花蕊柱状,柱头呈米黄色。

三角梅买回来是秋季,当时花开得花重紧密,大红,艳丽华美。搬新家住新家像所有纪念日,如结婚纪念日、生日纪念日、店铺开张等都会有一个仪式,在仪式上鲜花是必不可少的,因为花是美的,是种美的祝福。

当时和先生一眼就看中,只是买回家的三角梅凋落后竟是只长叶,算得上枝繁叶茂,翠盖华荫,偶尔几朵花不过是绿叶上的点缀。我瞅着烦恼,也很沮丧,或者说更憋气。肥没少施,水没少浇咋就不开花呢?

又一年的夏天,我和女儿回娘家过暑假,留下先生照顾阳台上的花草。再回家最是没想到,眼前一亮,三角梅灼灼其华,盛放热烈。

先生瞅我甚是夸耀说:“没想到吧,都是你老公我的功劳呢。几泡尿下去,没几天花就蹭蹭往外冒,瞬间红了。”我当然不是十分相信,再三询问先生他才说,你不在家我就一直瞅它考虑它为什么只长叶不开花的问题,忽然想起卖花人的叮嘱,肥要多,水不能太多,尤其是夏天,水多了只长叶不开花,当时我们太兴奋没注意卖花说的话。既然记起卖花说的养花道,于是,我撒泡尿在水桶里然后兑水浇,两天给它浇次。没想到花真开了。

一语点醒梦中人,原来养花有养花的知识,并不是所有的花都是一般养,花有花性花语,你必须了解所种植花的花性,不了解只能是功夫不到家,徒劳。

这以后,阳台上的三角梅每年会开上两季,初冬一次,春天一次。每次盛放都会令你在极灿烂华美间享受生命烂漫的极致,在美中物我两忘。不过在今年,我没让它在夏天开花,而是二月开花,四月落花后紧接着在五月来临时又施肥催花一次,不让它在七八月再开花,理由是和女儿聊天时,女儿嫌弃夏天花红艳艳的看像火,瞅着热,不如绿叶来的清凉,最后还说绿叶也很看啊,老妈你为什么要执着花开呢?

对,女儿说的不是没道理,何况和三角梅相对的阳台另一头的鸡蛋花开了四枝红花,看去疏朗娇艳,桂花树下也有几盆重瓣凤仙花,也是红色的,再一树三角梅花真够看的热。这么决定了,这一夏三角梅只看绿叶,享受三角梅带来的绿色世界也别有诗意不是吗?

此刻,伫立阳台听雨看叶望江,想起唐代杜牧 《长安秋望》诗:

楼倚霜树外,镜天无一毫。

南山与秋色,气势两相高

秋天在时间里,在日历间,在人的记忆里,也在小小一株三角梅盆栽中,眼看它又在开红花,花染霜秋正該是时候。

评分

楚楚好样的,先抢个沙发哈。
上电脑再细读
人生一世,草木一秋,虽是过客,来过存在过。
幸亏兑了水。一般肥料都应该是发酵过的。
秋实 发表于 2021-8-12 12:33
楚楚好样的,先抢个沙发哈。
上电脑再细读

秋请坐,请中午茶……
草舍煮字 发表于 2021-8-12 12:36
人生一世,草木一秋,虽是过客,来过存在过。
幸亏兑了水。一般肥料都应该是发酵过的。

他有次图方便,就把我一棵紫藤烧死了,我把藤砍后,根部又重新发新芽。
几泡尿下去,没几天花就蹭蹭往外冒,瞬间红了。”话糙理不糙,肯定就是这个理。
绿叶,鲜花相互映衬,才让存在精美绝伦。

楚楚是养花能手啊,可能与你们那里气候相关,看着就舒心。
我不会养,喜欢也就成了空谈。:victory:
还好俺来的不晚,先占个地,回头上电脑再细读!
幸福小草 发表于 2021-8-12 14:01
几泡尿下去,没几天花就蹭蹭往外冒,瞬间红了。”话糙理不糙,肯定就是这个理。

只有他能想出来这样做。
幸福小草 发表于 2021-8-12 14:05
绿叶,鲜花相互映衬,才让存在精美绝伦。

楚楚是养花能手啊,可能与你们那里气候相关,看着就舒心。

最开心的是养花浇水。这边是家家种花养花。
云馨 发表于 2021-8-12 14:34
还好俺来的不晚,先占个地,回头上电脑再细读!

不晚,请坐,请喝下午茶!
喻芷楚 发表于 2021-8-12 12:43
他有次图方便,就把我一棵紫藤烧死了,我把藤砍后,根部又重新发新芽。

哈哈,植物也有尊严滴。            
草舍煮字 发表于 2021-8-12 15:29
哈哈,植物也有尊严滴。

是!      人与植物都有脾性。
欣赏朱朱美文!
我家阳台三角梅是重点植物,开春老枝发芽,仲夏就枝繁叶茂了,稍后阳台一片火红,惹得邻居都来要,这家伙生得贱,老枝一插就活。