中财论坛

[原创] 足球盲说球

足球盲说球

我不爱运动。

我不懂足球。

我当然也不喜欢足球。

世界杯打响,不谈足球就是与时尚绝缘,就是自绝于人民的傻冒,就是不齿人类的狗屎堆,也罢,你谈你的,我弄我的,爷有的是事情干,不爱足球,我仍然活得好好的。

然而,受球迷贾全先生的蛊惑,周末竟然忍不住看了几场球。外行看热闹,深更半夜能吸引你的东西,必然是好东西,所以没有拒绝,原来足球还真有趣。

我之看球,大气磅礴、高屋建瓴,我可记不住任何一个球星的名字,不知道谁家球艺高,不知道哪个队有啥特点,也不关心谁是安南的侄子谁是父子兵亲兄弟,我看到不同的两拨人在疯跑,谁家把圆圆的哪个玩意揣进那个巨大的方框就算赢了。有了这个基本概念,我就可以正襟危坐的欣赏球了,好在我看球不吭声,不会问“脚球”是什么意思之类的话惹人犯招人笑。

足球是最壮观的运动。偌大的球场,激烈的角逐,是对人体力的严峻考验,是对生命极限的冲刺,是对体育精神的生动阐释。足球好似一场战斗,使两军对垒短兵相接的拼搏,有战略战术的运筹,有技巧技能的较量,有团队精神的体现,有精神意志的呈现。所以说惯使奇技淫巧的中国人是不行的。

足球和爱国有关。泱泱大国,只能当世界杯的看客,这让国人痛不欲生,遗恨无穷,但事实就是事实,喜欢全球第一的中国人偏偏在举世瞩目的运动项目上无能为力,有些东西举全国之力局可以成为人上人,比如办一届空前的奥运会,史上最牛的世博会。足球不行,就拿十来号人,选不出就是选不出,小平同志“足球要从娃娃抓起”的话说过已经二十年了,二十年,正好是一代人的差距,如果真抓,应该就是新一代中国球星蜂拥而出的时候,可惜还是没有,有人认为这是小平同志未了的第五个心愿。小平同志的心愿很多,他在垂暮之年才认识到中国处于社会主义初级阶段,认识到发展是硬道理,认识到没有民主就没有社会主义,并毕其最后之力让中国人不虚妄不幻想不自恋不自欺欺人,面朝常识春暖花开。足球当然不是小平同志死不瞑目的大事,因为他是一个理智的人,清醒的人,举重若轻坚决果断的人,运筹帷幄抓住抓重的人,不尚空谈注重实务的人,不慕虚荣追求实利的人。所以说,中国之大,问题之多,足球算不了什么大不了的事,我们的文明程度、国民素质、人均生产总值、科技创新能力、民主法制水平,哪一项都是大事,都是离全球第一差远了,何必对小小足球长吁短叹,怨声载道?

足球是硬功夫。出征南非的亚洲球队,绝对卖力,绝对拼命,挥汗如雨者有,涕泪成河者有,最终也没有上佳的表现,尤其是朝鲜队,07败给葡萄牙之后,国人对朝鲜队“精神胜利”的赞誉终于降温了,滂沱大雨中朝鲜同胞们眼巴巴看着人高马大的葡萄牙人从身前走过,我感到这是对东亚人,对黄皮肤的羞辱,我们先天不行,偶尔行一次,千万别当真,不行就不行,尽吾志不能为也,可以无憾矣!何必举国哀痛?

盲人谈球,我只摸到足球是一个圆形的类似西瓜的游戏工具,和国威、民族自尊心有关系,但不是很大,这场游戏完了,如果踢球的人不反思,大家就不要太在意,该干啥干啥。

足球是硬功夫。
——现在是技术活
有同感,他们路踢他们的,我该干嘛干嘛。
我还想,得亏中国的足球屁也不是,要真是个屁了,那还不得当中国的始祖般供着?
问好!
原帖由 东只艮 于 2010-6-23 14:11 发表
足球是硬功夫。
——现在是技术活

最是柔弱缠绵之功不可轻易练就,也不可强力而为。
原帖由 李明 于 2010-6-23 15:44 发表
看朝鲜和葡萄牙的比赛真是:
进了两颗时,好像朝鲜被强奸了。混身上下像触电似的。
进了三颗时,朝鲜真的被强奸了。身上确实触了电。
进了四颗时,感觉是轮奸,害怕极了。
进了五颗时,确实是轮奸,是在全国人面 ...

同感,既然无法改变命运,何不快乐享受?
原帖由 暖玉 于 2010-6-24 09:15 发表
有同感,他们路踢他们的,我该干嘛干嘛。
我还想,得亏中国的足球屁也不是,要真是个屁了,那还不得当中国的始祖般供着?
问好!

如果真是个p,回国以后肯定是要开庆功会,全国巡回演讲报告,倡议全国人民都要学习和弘扬中国足球精神。。。。。。。。。