中财论坛

[原创] 【城市笔记】人世百态四篇

【城市笔记】人世百态四篇

《上网奇遇》

新一轮的社会治安综合治理开始了,连带着网吧也成了重点整治部位。什么在网吧里抽烟的啦、容留未成年人上网的啦、没有第二代身份证上网的啦,一律在整治范围之列。这使得一些不合格的网吧处于了整顿停业的状态。

稍好一点的网吧,虽然可以上网正在营业,但也是层层检查,就跟过去电影里看到的乔装改扮的武工队员要经过日本鬼子的炮楼岗哨似的,需要检查这个人是不是土八路一般。

小曹是个靠电脑给网络论坛写作的人,但是他家里由于种种原因没安电脑,所以他必须去网吧上网。这一天,他来到了一处门面装修得较为豪华的网吧门外。

由于先前他连去了两个网吧,都写着“停业”的字样,所以,他大老远就对这家网吧门口的服务生问道:“能上网不?”

没想到,服务生没有回答他能还是不能,而是反问他“你有身份证吗?”这话问的,咱是一个老网友了,能没身份证嘛。

小曹说,“有,而且是二代的。”小曹把早就捏在手里的身份证拿给他看。只见这服务生的两只眼睛一上一下来来回回地反复核对着身份证上的头像和小曹本人相不相符,如临大敌一般。

终于通过了,小曹以为可以直接找服务台交钱刷卡上网了,没想到又被另一个人截住了:“来,我看看你的身份证”。这让小曹有些不悦:“不是刚看过吗,怎么还看?”这个人解释道:“现在是派出所检查的时常时期,逮着一个就罚款、拘留。”小曹问:“对吧,是我吧?”这人也确定了:“对,是你。”

然后小曹一回头直奔服务台而去,哪想到,到服务台处管收银的小姐反复核对着也不太敢确认刷卡收钱,她又让她旁边的他们一家的其它两个人看小曹的身份证号,这俩人好像是这网吧老板的模样。

小曹烦了:“你们俩再验看完,就是五个人了。”小曹这一次上网的奇遇,真可以用“过五关”来形容啊,离“斩六将”差不远了。

《养员》

妻的同学在养老院当院长,在一次年终的同学聚会时,妻知道了原来她还有这样能干的同学。正好妻在家闲着没事儿,就应聘到她的同学的养老院里做管理。

据妻讲,养老院里的养员分三种类型,一种是大小便能自理的,对于这种类型的养员,只要按日期按时进行个人的料理以及吃药就行了;另一种就是大小便失禁的,需要及时对其进行清洁护理;最后一种就是精神心理上有问题的老人。

有一个老年养员,是个需要坐在轮椅上的人,而且必须在她的腰部用根绳绑好,否则她就有从轮椅上往前裁下来摔倒的危险,可她又不愿意系这绳子,嫌碍事。由于妻是新来的工作人员,她还知道欺负妻:“你谁呀,不用你管,拿一边去,我不系!”她还提出了抗议。

妻吓唬她:“不系是不?不系不给吃饭!”对于她这种有些家族遗传病有痴呆样症状的养员,就得像哄小孩一样。她终于知道害怕了,“行,那系上吧。”她又不再见到人,就跟人家指着妻说“她最坏”的坏话了。

由于是新加入这种工作才几天,妻对所有的养员来说,记不请分不开谁是谁的名。我说,“你拿个小本用笔记一下就能分得清了,比方说一号房间有王二、张三,二号房间有刘六、马五,画个表,就记住了。”

因为不同的养员有不同的症状,对于患有糖尿病的养员来说,还得按时测血糖。血糖指数不能低于3.0,低的就得及时给他们喂食吃的东西,有一次一个养员的血糖值低了,妻得赶紧用汤匙音挖勺白糖冲开水搅匀后给他喝。

更危险的就是有偏执狂这样症状的人,她是在来这里之前是一个单位的领导,总要给下属开会。但是她早已不当领导退休多年了,一到早上,就要回她的“单位”去开会,任凭谁劝也劝不住,楞是要从她住的屋的二楼往一楼跳,说什么也要去开会。最后没办法,给她的女儿打电话找来了,只好先接回家去,再想想别的办法。

人老了的时候,最可贵的就是内心平静身体无漾,淡泊一切地走完人生路。

《师傅和徒弟翻个个儿》

小威是我们单位新分来的员工,我做为一个老师傅与他接触有半年了吧,有时我真觉得现在的师傅应该和徒弟翻个个儿。

小威有烟瘾,没事儿时就爱来一支。由于怕有检查的,他吸烟前,都先把房间里的门锁上,再从门后边找来装垃圾的铁撮子,然后就躺倒到那条长沙发椅上,一边吞云吐雾一边往这铁撮子里掸烟灰,直至最后在撮子里将烟头按灭。

此时最受不得的就是我了,我不抽烟又怕烟呛,但又不好立马就开窗放烟,现在的小青年又不能说,于是只好忍着,待他抽完了,我再轻轻地装作换新鲜空气似地把窗子打开。

铁撮子里的烟屁以及他产生的其它的吃的、嗑的、喝的垃圾堆积满了,他就会突然问我:“师傅,有塑料袋没?”我问他要塑料袋干嘛,他说,“把垃圾拎走啊。”得,他还知道自产自清,不给别人增加倒垃圾的麻烦。莫不成我还得预先就准备好一些塑料袋供他急用不成?

我说,“放那吧,我下班时我去倒。”这样一来二去,我成了他的卫生清洁员。

有一次单位分东西,按人头总钱数是固定的,但是买回来的东西的包装,大小不同,有大盒的有小盒的,而总钱数就是那么多。大盒的占的钱数就多,小盒的占的钱数就少,这样算下来分到小盒的人,在福利均等性上就要吃亏。

但小威可不等这个,他专门要大盒的,左右附近的师傅们知道他岁数最小就没谁吱声,往回家拿的时候,每个人手里都拎满了东西,小威要的是大盒的,自然费事。

他终于累得不行了,跟我说:“师傅,我帮人拎一盒呀?”我纳闷:他都累成那个样了,怎么还帮我拎?可能是他见师傅也不容易吧,这小子还真懂事。

我把手里的一个小盒交给了他,他马上又把他手里的那个大盒递给了我:“师傅,我知道你心眼好又爱护徒弟,这个大盒你帮我拎吧。”

《地头的争吵》

瘦猴是个男人,就他的样貌,我称他“瘦猴”。

瘦猴在他们这座楼的后面坎楞子土堆上种了几架芸豆,由于这里的左右上下都是附近居民自发开垦的“自留地”,所以也就不像自家园子里的地那样,有篱笆或是院墙,从这里经过的老头老太太们也就可以顺着条块分割的地间田头,自由地走。

在瘦猴的芸豆架周围,由于盛夏来到了,于是灰菜、苋子菜等野菜就长得浓密壮实,这惹来了对野菜有格外喜好情有独钟的老太太老头们的采摘,但这又不可避免地要从瘦猴的芸豆架子边上走。

这一天的上午,瘦猴不在家去哪里逛市场了。有几个老太太老在他的芸豆架地中间及周沿附近出没,她们好像是采了好多她们喜欢的灰菜、苋子菜等田间地头长出来的野菜。

到了下午的时候,有一个穿着半截袖灰色凉衫戴着草编帽的瘦小老头可能是听说这里的菜多,也上瘦猴的这块地的边上来采。但这时只听瘦猴不知从哪里一窜而出:“老头!赶紧给我下去!你把苗都给我弄折了!”

瘦小老头被这突如其来的“炸雷”给震蒙了,似过电般呆立在那里站着不动。

瘦猴五步并作两步从地上拾起那两棵尖上折了的芸豆苗:“你瞅瞅你瞅瞅,你上去就上去呗,你还把我的苗给我给拽折了?!”

老头说:“我哪拽你苗了?那不是我弄的。”他像个小孩做错了事一般地辨解。

瘦猴可不管他这副被冤枉了的模样:“我就看见你往这坎楞子上爬了,你想上又上不去,就拽着我的芸豆架棍往上爬,然后你脚底一滑手上一扯,就把我的苗给弄折了!”他把这两棵折了的芸豆苗往老头的手里一塞,绘声绘色地描摹了整个事件的经过。

老头很无辜,拿着手里的两根破芸豆苗,似烫手的山芋,又如做案时刚好被逮在了现场的现刑在指认着证据一般。

“赶紧走赶紧走”,瘦猴瞪着这老头,不耐烦地说,两眼里似冒出了气愤的火。

“真搁眼,根本就不是我弄的。”老头死不认账,磨蹭着不肯就这样没面子地走掉。

“我再让你们来整,我让你们整,赶明个儿,我就把这块地都打上药!”瘦猴朝老头渐渐走远的驮背的背影后,快意地吐了口唾沫。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
都是很不错的素材,没有整好。相对《地头的争吵》这篇好些。
欣赏别样作品,感觉:小说味淡了些。
你很勤奋,一写就是一组四篇,学习。
作者观察生活的敏锐性很强。
素材好,语言流畅。
但,还是提炼不够。
问好。
提起,明天学习!
淡淡地写,淡淡地品味
治袁书 该用户已被删除
感谢屏蔽广告
有趣的笔记体小说,事态人情。问好。
谢谢支持,问好战象