中财论坛

[原创] 【存在感杂谈】存在,或不存在,从来不是一道判断题

01存在

存在,就是有的意思,它指存在一个东西,存在一件事情。比如地球已经存在了46亿年,而我们人类的生存史,不过是存在宇宙中的一个小小的瞬间。

拿到本期的存在感话题题目,着实有点伤神,不知道写点什么,但是又想写点什么。目有所视,日有所思,脑有所动,就象初中高中老师在教授我们考试作文技巧的时候,拿到语文试卷的时候,要学生们把作文题先读一遍,然后再开始做前面的题。读过题目之后,虽然只是在做前面的题目,但是大脑的后台开始就你的作文题目,在进行快速地思考和运算整理。等你开始提笔作文的时候,大脑开始快速推送它收集整理的信息资料,让你下笔就文思如泉涌了。

大脑的这种后台处理功能真的存在么?我不是科学家,不敢妄下结论,但似乎在一路披荆斩棘的大小考试中,都是这么应用过来的。效果谈不上好或坏,就是这么应用着,有时候感觉还是有一点效用的。

一个实物的存在,我们都好理解。存在,给人一种实实在在的印象,它是相对于虚无来说的。毕竟有一个实物在那里,看在眼里,记在心里。但存在,也有一些非实物的存在,比如一种思想,一个念头,一个想法,等等,它们没有载体,也类似一些虚的东西,但客观来讲也是存在的。像我前一段提到的一种没有科学的根据,究竟存不存在呢?还真下不了结论。

有些存在,是好事也是坏事,需要辩证的看待。病毒和细菌,存在于自然界许久了,它们也可能以寄居的形式存在于我们体内或皮肤上。稍有不慎,一些致病细菌或病毒它们极有可能在我们人类的身体里或身体表面兴风作浪,制造一些小小的皮肤疾病,或者酿造一场惨绝人寰的人间悲剧。

但是,大家众所周知的,我们肠道里还有一些益生菌,帮助我们身体分解食物,吸收营养,能够给我们身体带来畅通。

这时的我们不禁要思考了,要是这些病毒细菌全部存在或者全都不存在,都会给我们人类带来许许多多的问题,消灭致病的细菌病毒是共识,我们希望群起而攻之,除之而后快,我们人类就不必面对这么多的危险与风险了。但人类有记录消灭的病毒只有天花和牛瘟两种,它们曾经存在过,但现在已经不存在了。又比如当前的新冠病毒,把好端端的地球各国搅动得天翻地覆,改变了世界的一些行为方式、秩序和格局。

但那些有益菌呢,我们又是希望他们驻足在我们身体内的,给我们的身体以帮助,但想想如果没有它们的存在,又不知道会是一番怎么样的情形。

02不存在

不存在,当它是一个描述词的时候,它表示没有的意思,实物和虚的都可以用它来描述界定。一件物品,或者一个念头,一个思想。描述存在好办,实物的物理属性、化学属性,描述出来,大家都一清二楚,一目了然。但不存在,究竟该如何描述呢,就是“不存在”三个字吗?

如书架上没有一本书,一本书都没有这是事实,书架上空的,书是不存在的。只描述书架但不提书,如“这有一个书架”,大家能够延伸出“这个书架上不存在书籍”这个意思吗?感觉有点难。不提不存在的东西,这个东西是不会有头脑中形成概念的。但一个不存在的东西,你提到它,它是不是就存在了呢?

有些不存在的东西,但人们又把它们描述了出来,比如中国的龙这种东方神话里的生物,现实中根本不存在,但在许多中国人的眼睛里,脑海中,却有龙的这一种形象:象蛇的身、猪的头、鹿的角、牛的耳、羊的须、鹰的爪、鱼的鳞,非常之具象。不存在的生物,却有这么鲜明生动的形象,那可不可以说这种生物是存在的呢。当然不能。

相比于龙这种人们虚设出来的生物,恐龙又是一种实实在在的存在。但哪一个人敢站出来说,他亲眼见到过真的活的恐龙呢,恐怕没有一个人敢拍着胸脯作这个保证。恐龙和龙一样,没有哪一个人类见过他们,也没有任何影像资料,但科学表明恐龙确确实实是存在的,属于过去式的存在,这一点是没有人能否认的。

因此,现实中的不存在,还不能说绝对的不存在。推及时间的前后,不存在只是一个属于一个时间段内的词语判断词。

另外,在重庆的语言里,不存在,有时还表达一个谦词的意思。有时帮了别人的忙,别人心怀感激,连声直声说,感谢感谢,表达谢意。帮忙的这方,也连连摆手称,“不存在”。大意就是兄弟伙的,小事一桩。有时是表达歉意的一方,说这次不好意思啊,给你添了这么大一个麻烦。对方也是说,“不存在”,意思就是举手之劳,无足挂齿。

歉意和谢意,对于施予方在内心其实是存在的,而被施加方,对对方的歉意和谢意,客气的表示回绝,而想轻描淡写的拂过,用“不存在”三字,云淡风轻地婉拒。

03存在或不存在的思考

年轻时装文艺青年,那时取个QQ名都要绞尽脑汁,给自己取了一个名字叫“存在”,想体现自己逼格高,那时理解的存在,原自那句存在即合理。那存在的就是合理的吗?我看未必。那些发生的存在确凿证据的犯罪事实,也是属于合理的吗?那些存在于世间的丑恶,违背公序良俗的事件或现象,也是属于合理的吗?

哲学家说,人们常常关注存在着的事物,而往往忘记存在着的事物的存在。

是吗?也许是吧。我们常常关注的是存在着的这个有形的世界,而有形世界背后的无形世界呢,除了哲学家,恐怕鲜少有人去刻意关注吧。我们喜欢关注实物,精神方面的有所忽略。我们容易看到现象,它们是客观存在的,我们正在实践的道理理理论,是无形的看不见的,我们也在遵从。那些不存在的呢?我们应该去忽略吗?去放过吗?

存在的,我们可以去发扬去优化,不存在的,人类也可以继续探究,找出一些不存在的,但又对人类有积极推动作用的科学规律、道理理论和路线方法。

存在,或不存在,都要重视。存在,或不存在,不是一个简单问题。

评分

存在与否,以及人们认为的合理性,深究起来,的确不只是个科学认识问题,还是个复杂的哲学问题。
存在与不存在,这个可是辩证法的范畴,说起来还真有得聊。
存在或不存在的确有着奇妙辩证联系,值得的思考了!
确实如此,存在或者不存在从来不是一道判断题。题目很有道理。
草舍煮字 发表于 2021-8-30 08:35
存在与否,以及人们认为的合理性,深究起来,的确不只是个科学认识问题,还是个复杂的哲学问题。

我也觉得想起来就很复杂
幸福小草 发表于 2021-8-30 13:00
存在与不存在,这个可是辩证法的范畴,说起来还真有得聊。

那真的太好了,大家可以聊一聊了,哈哈
云馨 发表于 2021-8-30 18:10
存在或不存在的确有着奇妙辩证联系,值得的思考了!

有时想一想,不想不知道,一想真奇妙。
何叶叶 发表于 2021-8-30 19:50
确实如此,存在或者不存在从来不是一道判断题。题目很有道理。

谢谢何叶叶的鼓励,感谢!
存在与不存在,这样的辩证关系,讨论下来还真是很有趣的。
艾桃 发表于 2021-8-30 20:32
存在与不存在,这样的辩证关系,讨论下来还真是很有趣的。

谢谢点评回复。。。。
这是篇辩证论文呀,写的不错~~欣赏学习
童心是 发表于 2021-8-31 06:50
这是篇辩证论文呀,写的不错~~欣赏学习

谢谢童心是老师的鼓励。
说三句话:
1、又又诳我,那日推说没有题材,不写同题
2、本来就缺乏方向感,如此辩证,一下子就被又又绕晕了
3、又又原来,坐标重庆
秋实 发表于 2021-8-31 20:46
说三句话:
1、又又诳我,那日推说没有题材,不写同题;
2、本来就缺乏方向感,如此辩证,一下子就被 ...

1、什么时候的事呀?我真的不记得了哦,老了忘性大。
2、不存在哦,笑~~~
3、对头的。