中财论坛

[原创] 【收获话题】根植于心底的那份正能量

lvhq018 发表于 2021-9-7 13:58
“只有书读好了,才能做自己想做的事,过自己想过的生活。”这句话很励志,可有一天我们的孩子问我:“我想 ...

“我想过的生活就是不读书,那怎么办呢?”
那你对读书和不读书的生活了解多少呢?选择了你不了解的生活,你会不会后悔?
草舍煮字 发表于 2021-9-8 11:39
“我想过的生活就是不读书,那怎么办呢?”
那你对读书和不读书的生活了解多少呢?选择了你不了解的生活 ...

不是还有一句话嘛:“读万卷书不如行万里路”,相对于“获取”,读书是最省钱的方式,所以大家读书。如果钱足够,相信许多人更喜欢“行万里路”。
其实秋实也是更喜欢“看”的,她的许多文章都是通过看或听的一些事实为基点的,“看-想-感”是秋实写字的一大特色,唯没有“读”。这反而接地气。
我是以“读”为主,所以常常是纸上谈兵。但也不后悔。;P
lvhq018 发表于 2021-9-8 13:02
不是还有一句话嘛:“读万卷书不如行万里路”,相对于“获取”,读书是最省钱的方式,所以大家读书。如果 ...

古人所云“行万里路”是外出求学,是领悟和求证书中所学的知识、道理。不是打着“洗涤灵魂”的幌子逃避现实,好逸恶劳、游手好闲。

没有读书的基础到处去看什么看?流浪的乞丐有几个成为圣人的?
不是还有一句话嘛:“读万卷书不如行万里路”,相对于“获取”,读书是最省钱的方式,所以大家读书。如果 ...

其实秋实也是更喜欢“看”的,她的许多文章都是通过看或听的一些事实为基点的,“看-想-感”是秋实写字的一大特色,唯没有“读”。这反而接地气。

太了解我了,真是如此
感觉自己心浮气躁,根本静不下心来读书。案头的书永远成了摆设,落了灰,某一天又把它悄悄地塞进书柜里
我每天最开心的时间段,是边做家务边听新闻,天猫精灵是我最最亲密的小伙伴,随时听候吩咐哟!

我最近几年看的书,真是屈指可数
论坛上饱读诗书的文友太多了,都是出口成章的典范,腹有诗书气自华,下笔如有神。我不行呐,只能走捷径
我知道应该得多读书,可实在是做不到……
草舍煮字 发表于 2021-9-8 13:26
古人所云“行万里路”是外出求学,是领悟和求证书中所学的知识、道理。不是打着“洗涤灵魂”的幌子逃避现 ...

草版此言,确凿!
“读万卷书,行万里路”,听起来真的好有诗意,前提是,得有万卷书奠定扎实的基础。否则,哪怕“外面的世界很精彩,我想去看一看”,能看出啥韵味来呢?腹中空空,与饱读诗书,怎么可能在同一个档次?
董卿因其“腹有诗书气自华”成了不少人心中的女神,那是知识武装头脑的典范。若能学得一二,岂非幸也?
秋实 发表于 2021-9-8 14:31
草版此言,确凿!
“读万卷书,行万里路”,听起来真的好有诗意,前提是,得有万卷书奠定扎实的基础。否 ...

既然奉董卿为女神,哪里会是单凭“看”就能够得到的学问?

正是正是!  发表于 2021-9-8 14:50
“只有书读好了,才能做自己想做的事,过自己想过的生活。”这句话很励志,可有一天我们的孩子问我:“我想 ...

假设一下,“我想过的生活就是不读书,那怎么办呢?”这似乎是个无解题呢,好难回答。
突然想到有一个家长,看儿子凌晨三四点还在熬夜玩手机,索性带他出去,去灯火通明的菜市场现场感受那种”多么想睡,却无法安睡“的那一些菜贩,结局亮了……
鴳雀 发表于 2021-9-8 07:44
老师不常说,要联系实际。秋秋咋没代入感呢?难道苏筱的孙俪太老了?秋秋不愿代入?苏筱的运跌宕起伏,但总 ...

对对,要联系实际
孙俪版的苏筱没有违和感,尽管之前我对她了解不多,至少我觉得这一部戏,以她的年龄挑战了角色,可以的。
好运来好运来,雀哥也是,好运来

容我套用一下草版那句———真的羡慕18兄,专心闭门修炼,步步精进,日月艰深。真是又服你又扶墙!
这是多么好的自律哦
祝贺精华作品,推荐大家欣赏~~~~~~~
电视剧还没看,学习了,我也有收获。
看到了素质教育的力量,真实接地气,付出终有回报,收获的是满满的惊喜,酣畅淋漓的成就感!

结尾点题,一针见血。
恰好我也看过,彼时正纠缠在网站评论口水战中。如果我写影感,我也会选择这个角度。赞
结尾有一幕很有意思,玫红做饭,赵显坤在吃……两人的关系……感觉有点跳