中财论坛

[原创] 重塑本尊余生形象

重塑本尊余生形象

社会上常说,学习成就未来,知识改变命运。这种说法,于我早已实践证明。当我退休手术后而确信,形象决定命运,减重改写人生。难怪一些艺人整容“变脸”,无非力图美化自己,博取眼球。而我则是毁形“变身”,丑化自己,换得健康。

俗话说,人不可貌相,海水不可斗量。就是说社会上,人们往往以貌取人,见人施色。试想,一副熟面孔老面孔,一枚现实人社会人,一旦“变脸瘦身”,脱胎换骨,革面变形,而熟人无法接受,不予认可。以至于我多年前的朋友,一度作为版主和嘉宾的网站网友,也是一头雾水,模棱两可。殊不知,万变不离其宗,说白了而充其量我只就是一介教书先生,码字达人。

记得上世纪八十年代后期,就曾遭遇冒名顶替的无奈与不幸,有一个诗歌作者,我的嫡亲在校学生,且同时荐引的业余诗人学会会员,仿真本尊,以笔名某方,移花接木,将我诗作改署疑似本尊笔名见报。甚而九十年代初,学会已偃旗息鼓,作鸟兽散,而其仍打着学会幌子,以学会负责人名义,音近我笔名,招摇撞骗,混淆视听,以假乱真,吸纳会员,收取会费。而我不得已出面依法予以严正声明,郑重澄清。

故伎重演,祸不单行。而现今又遭遇莫大尴尬和不堪,刷脸惨遭打脸,出境疑似外逃,借熟人的话说,一表人才成了“一表人柴”,帅呆酷毙成了“衰呆枯毙”,阳春白雪成了下里巴人,高海拔成了小瘪三,福相官相成了穷酸相,地阔方圆成了尖嘴猴腮。文坛网络、社交平台纷纷“质疑”“打假”,一时间闹得嘤嘤嗡嗡,沸沸扬扬:说我冒充某某名师,某某作家,某某诗人,某某记者,甚至貌似某某模特,某某明星,某某大咖,某某伟人。

我反复申述,再三辩解,消除误会,以正视听,敝人一非网红,二非明星,不化妆,不美颜,不整容,素面朝天,本色出演,行不改名坐不改姓。俗话说,生成的相,沤成的酱。先圣曰身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”,我从不粉墨登场,改头换面,绝然不负爹妈造就的本来面相,原装皮囊。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘疏离此山中。大凡朋友,萍水相逢、一面之交也好,似曾相识、素昧平生也罢,请你不妨百度360,搜狐搜狗,任意搜我的本名、笔名、网名,人肉搜索也无妨。我就是我,我至于冒充我吗?我有必要冒充我吗?有家人见证,亲友见证,乡亲见证,同事见证,学生见证,熟人见证;有毕业证作证,结婚证作证,工作证作证,身份证作证,退休证作证,书本报刊作证。

说来事出有因,2018年暑期,经亲友介绍并力荐,我在浙江丽水人民医院动了一个减重微创手术,实际上,说重我也不重,说胖我也不胖,1.78m的身高,149斤的体重,医生也只能说是“微胖”。这个手术既算不上减肥手术,一来不属肥胖症,二来减肥手术不予医疗报销,也不能说是糖尿病手术,因目前国内外尚未糖尿病手术治疗一说。定位代谢综合征,才名正言顺通过报销手续。说是微创,实则重创,别人是维护身体机能,我是破坏身体功能。说白了,就是胃转流,或胃旁路,把你搞得吃不得,吃了也不能吸收。破坏性手术,摧毁式治疗,把好端端的胃搞损坏,把好端端的器官搞紊乱,把你搞得没有胃口,没有食欲,少有吸收,少有营养。虽说本意是祛此“三高”(高血压、高血脂、高血糖)赢彼“三高”(高工资、高质量、高寿命),根治“富贵病”做回“富贵人”,当以免顾此失彼,事与愿违,招致生活质量大打折扣,高寿命换不来高质量,或低质量换不来高寿命。而我总认为,生命的长短不在于外延而在于内涵,生命的意义不在于结果而在于过程。

说是糖尿病,其实挂的是胃科的号,住的是胃科的院。医生说是国外减肥手术,意外发现可以医治糖尿病,在浙江丽水一带6年前就已经实施,至今临床手术几千例,治愈率高,效果良好,而目前尚未全国推广。我也曾网上搜索,专程武汉咨询协和、同济医院专家,说有待论证,不宜推行。

手术前,主治医师说:术后,减重20斤,三年后体重回升。结果体重骤减20多公斤,三年后,不仅没丁点儿回升,且每况愈下。这种手术,对于肥胖症者来说,大都是减重、治病一举两得,皆大欢喜,而我说不定就是多此一举,后悔不已。

而今蓦然大变脸,大变身,面目全非,瘦骨嶙峋。红光满面成了面无血色,打虎的成了被虎打的。前后反差大,落差大,本尊无“颜”见“江东父老”,“江东父老”更是无“颜”以对本尊。熟悉的人相对还说得过去,不认识的人以貌取人,依相论位,先前别人敬畏三分,当下别人退避三舍,先前别人看你高三等,当下别人视你下三滥,先前应聘面试通关,当下求职见面免谈,先前别人找你搭讪,当下别人见你无言,先前总有女人缘,当下屡遭女人烦。相貌决定风度气质,形态决定高低贵贱。不过,好汉不减当年勇,不输术前精气神,舞文弄墨、爬格敲键的兴致愈演愈烈,不改夜猫子或夜莺本性,烟鬼酒鬼的名声死灰复燃,东山再起,屡“戒”不改,不忘初心。

我相信,家属总是期待陪伴久远,医生也是出于治病救人。也许是糖尿病并发症太可怕了,太猝不及防,心梗脑梗,尿毒症,眼睛失明,下肢溃烂,危及生命。

俗话说,有钱难买老来瘦。而我不知道自己能不能远离或延缓糖尿病并发症,也不知道自己能不能延年益寿,但聊以自慰的是,术后这三年免去了天天打胰岛素、服药和年年住院治疗,这也是不争的事实。希望利大于弊,福大命大,而不至于弄巧反拙,得不尝试。

以后的岁月里,当正视自我,珍惜光阴,善待家人,珍爱生命,以冷静的头脑和平和的心态,以全新的面貌和大度的姿态,重启未来,再塑人生。

评分

"希望弊大于利,福大命大"

__写反了吧?得改过来
蛇珠 发表于 2021-9-3 18:07
"希望弊大于利,福大命大"

__写反了吧?得改过来

晚上好!前句反了,已改正。谢指正!谢加分鼓励!
还是一切顺其自然吧,当然能争取更完美也未尝不可,毕竟人都是追求健康长寿的
姚玉凤 发表于 2021-9-3 22:49
还是一切顺其自然吧,当然能争取更完美也未尝不可,毕竟人都是追求健康长寿的

版主老师早上好!谢提读点评