中财论坛

[原创] 我的智齿我的痛

终于下定决心把我左边的智齿拔了。我的智齿其实不算太坏,跟我相处比较友好,悄悄地萌发于我的左边牙齿最里端,记忆中只跟我闹别扭发炎肿痛过一两次。但它常常与我的好心情产生摩擦,它与前一颗牙齿间的缝隙经常成为了食物的停歇之处,常可见的是各种食物残渣,几乎每次餐后都卡着不舒服。这时候,牙签、牙线、水牙线各种类型的工具上阵,总之清除干净了,心里才踏实了。这是其一。

其二是因为根据我的牙齿CT结果表明,这颗智齿离挨着的第二颗牙齿邻居已经很近了。如果这颗智齿继续向前生长的话,就会不断挤压旁边的牙齿,导致旁边这颗正常牙齿坏死和脱落。听牙医这么一说,不由得心头一紧,欲除之而后快。但一直下不了决心,直到上周。

我乖乖地躺在牙医的椅子上,此时,已经给准备拔牙的部位消毒并打了麻药。他问我:舌头麻了没,嘴里麻了没。我点点头。“那我开始动手了哦。”然后冲我微微一笑。

很多人都有看牙医的经历,特别是小时候,看牙医的过程那不亚于一部恐怖片,他们让你无限张大了嘴,拿着工具在你嘴里七弄八弄,吓得人有些腿发软。

没办法,彼时已经成为刀板上的鱼肉,只能任由医生在我嘴里放肆地动作了。

我这颗智齿不守规矩,一般牙齿是竖着长,它偏偏要横着长。而且形状又是两头粗,中间细。医生说这种形状最不好拔,费时费力,直接又影响了我的心情。什么方面标新立异不好,偏偏来个智齿的生长成这么个特殊形状。

嘴里已经完全没有感觉了,不知医生拿了个什么工具,象电钜一样,在我的智齿上一阵猛烈地割钜,我得使劲忍着,然后又是什么工具拔着牙使劲往外拽。看来,牙医也是个体力活,以前去洗牙,就感觉是轻轻松松的,不费什么劲,这拔牙跟拔萝卜似的,还是那种不好拔的萝卜,要使一把劲才行。

不得牙医的重复动作有好多次了,操作一会儿牙医就让我嗽口,一吐,嘴里吐出来全是血。嘴里和舌头感觉不听使唤了,只得用力往外吐,然后清水嗽口。又继续割、锯、拔。这颗牙还真费事,直到牙医有手伸起我的嘴里,按压我的智齿位置,把我弄得啊啊直叫。医生这才说拔完了。

我的智齿,这个我曾经身体的一部分,从此离开了的我身体,成为我的身外之物了,再与我无瓜葛。没有如释重负,徒留一嘴痛苦。

牙齿拔出来了,工作可没有完结,牙医在智齿位置缝合了三针。整个拔牙工程才宣告结束了。

麻药的不适,各种不舒服。中午是不可能吃饭的。到诊室看到医生的时候他就打了招呼的,吃饭了没有?没有吃饱的话先出去吃点东西。今天中午你的午饭是没有可能吃得下的。

回家后就在床上躺着,睡了一会儿也没有怎么睡着。干脆起来到医院去输水了。麻药似过非过,嘴里已经有些疼了。输完水,晚饭也没有食欲,只喝了些粥将就对付。此时脸已经肿起来了,有种婴儿肥的样子,看着镜中的自己有些滑稽。被麻药抑制的痛感释放出来,象塞了一大团东西在左边嘴里。那滋味,又痛又麻。

第二天脸依旧是肿的,还是痛,上午又继续输水消炎。第三天,拔牙左边还是疼。不过,相比前两天已经好多了。第四天开始用左边的牙咬东西,慢慢地咬,但不敢太用力了。拔牙齿的地方还是有些痛,象是缝的针在牵拉在那个地方。第五天状况又好了点,可以大胆地用力咬东西了,痛是不痛了只是稍感觉有点不适,但咬东西的感觉不太对,不敢用力咬。第六天肿消得差不多了,但还是有不适感,没有安全恢复。但可以自由吃东西了,但只能是慢慢咬下去,不敢用脆力咬。

到了第七天,刚好一周的时间,去医院拆线,然后又是一天的微痛不舒服。医生说,毕竟牙槽骨上受了伤害,伤筋动骨一百天,毕竟短时间不可能这么快恢复。

既然智齿是个对人类来说是可有可无,甚至是无用的器官,那为什么要长智齿呢?我查了一下资料,智齿也叫第三磨牙,因为人类的食物经越来越精细化,不需要太多的牙齿来帮助咀嚼,下颌骨退化,没有位置安顿那么多牙齿,所以最里端的智齿,至此以后就没有用武之地了。

看似没有用处的东西,并不代表它会悄悄地不发声。虽然智齿没有作用,但是却会使坏。很多人的智齿是会经常发炎肿痛的,还会挤压第二颗牙齿造成坏齿,最终不得已两颗需同时拔除。

多余的,就去除。虽然忍受了接近一个星期的痛苦,但为了我口腔内更长远时间的长治久安,拔除了这颗智齿,我觉得值得。

评分

牙齿是最坚硬、最铁杆的身内之物,岂容你轻易断舍离?
智齿的当然有用,最大的用处之一就是让你疼。而疼是提醒你身体存在,要时刻顾惜。
拔掉智齿,长痛归于短痛,隐痛终而剧痛,它的历史使命于是终结。
有多少人为了长治久安的值得,而敢于壮士断腕?

高评!  发表于 2021-9-6 13:02
智齿发言,还是拔了的好。长痛不如短痛了。

赏读学习又又的拔牙记,祝新周愉快!
写得好详细呦。
身体里的东西,那个都不算多余,要想除了,疼是第一警告。
牙疼不是病,疼起来要人命。一点不假。
智齿之恼人深有感触。能这样记录又是件幸事。
拔牙,是不少人的恐慌记忆,那或许就是老虎钳、榔头之类的奏鸣曲,还有满嘴的血,将牙缝里的棉球染成了血黑色……
云馨 发表于 2021-9-6 12:51
智齿发言,还是拔了的好。长痛不如短痛了。

赏读学习又又的拔牙记,祝新周愉快!

谢谢光临,祝你天天开心!
草舍煮字 发表于 2021-9-6 12:00
牙齿是最坚硬、最铁杆的身内之物,岂容你轻易断舍离?
智齿的当然有用,最大的用处之一就是让你疼。而疼是 ...

其实准备去拔到真的去拔,经历了一年多的时间
幸福小草 发表于 2021-9-6 14:42
写得好详细呦。
身体里的东西,那个都不算多余,要想除了,疼是第一警告。
牙疼不是病,疼起来要人命。一 ...

谢谢小草的回复。身体是各人的,疼痛也是各人的
喻芷楚 发表于 2021-9-6 14:56
智齿之恼人深有感触。能这样记录又是件幸事。

谢谢你的鼓励。。。。
秋实 发表于 2021-9-6 21:11
拔牙,是不少人的恐慌记忆,那或许就是老虎钳、榔头之类的奏鸣曲,还有满嘴的血,将牙缝里的棉球染成 ...

对呀,我反正是有童年阴影的。
感觉生活受阻即可有可无的物件,去之不足惜。这感受会永久留下。河好