中财论坛

[原创] 铜蛋子小传(十)

铜蛋子小传(10)

童心亮不吃不喝,躺在床上一天了,口中喃喃地反复只说一句话:不会的,她不会变心的……李俊霞心急火燎,为他端吃端喝,饭菜热的放凉,凉了再热。反复对他说:不吃饭会行,你一天三顿没吃东西了。吃点饭吧!
    胡铭桃刘胜利和张翼巴也过来安慰他:想开点,地球离开谁都能转。
    稍等片刻,同学们一个个都离去后,张翼巴悄悄对童心亮说:我听说,可能是你冤枉尚玉美了,那是她父母为她安排的相亲,父母包办,媒妁之言,说不定尚玉美自己不同意这门婚事呢,
    童心亮听了张翼巴的话,心里略微好受一些:你怎么知道?
    张翼巴说:尚玉美家和我家是隔一个院子的邻居,我上次回家见过她,邻居之间,我们还说话呢。
    童心亮问:那——她问过我没有?
    这个——倒没有。张翼巴道;先别下结论,下次回家,我问问清楚,好吧?
    童心亮这才敞开了紧锁的眉头,不再有那种令人害怕的呆痴表情了。
    这时候,李俊霞把晚饭端过来说:起来喝碗面条吧。
    张翼巴说:你看这么多同学关心你,起来吃饭吧。
    童心亮起身坐在床沿上,伏在床头——他的小木箱旁,边吃饭边想着心思:自己真的太鲁莽了,不把事情搞清楚就妄自下结论,后悔昨晚上把用红笔写的绝笔信投进了邮筒。庆幸的是,他写的地址是听说的尚玉美的地址,不一定准确;到底谁说的对呢?且自言自语道:最好是自己听错了谣言。
    李俊霞在一旁忍不住说:张翼巴和尚玉美虽然是邻居,她不可能跟张翼巴说知心话的;我的那位同学是我的闺蜜,和尚玉美的关系也是闺蜜,她能给我说瞎话。刚才张翼巴的话我在门口听到了,别信他。
    张翼巴用手拽了拽李俊霞的衣角瞪了他一眼,下意识地告诉她;别说了,问题没有搞清楚之前,不要搬弄是非。你会不会安慰人?
    李俊霞坚持道:我说的是真的,我说的是真的。
    让童心亮把饭吃完,再说。张翼巴转向李俊霞说;你也是,瞎操心别人家的事情。关心关心你自己的事情吧!我该洗衣裳了,天黑了。
    童心亮听了张翼巴说的话,望着李俊霞说:你也该走了,关心你的事情去吧,我的事情你别管。
    李俊霞的脸色变得羞红羞红,只是在灰暗的十五瓦的电灯泡下,不认真看不出来。马上推了童心亮一把回应道:我有啥事情?我有啥事情?你给我说说,我是好心没有好报。
    谁不知道你的男朋友参军了,他叫吴新源。童心亮突然说出李俊霞的秘密,这下使得李俊霞没有了主意;不给你说了,扭头走出童心亮的宿舍;不一会,抱着一推洗过晾干的衣服返回,一件一件地叠好,放在童心亮的床头。口中念念有词:好心没好报……噘着嘴哼了一声离开了房间。

山村的夜晚,四处一片漆黑,只有新建队大门口有一盏路灯闪烁着灰黄色的光。童心亮走出宿舍,毫无目的地走到山下的水渠边,水渠里的水潺潺地流淌,田野水稻里的青蛙咕呱  咕呱 , 咕呱,咕呱 ,咕呱 ,咕呱地叫个不停,更加使得童心亮的心情忐忑不安地胡思乱想:突然,有一只手拉住了童心亮的手。他转身一看又是李俊霞,便马上松开她的手说;你怎么跟着出来了?
    天晚了,你一个人外出,我怕你会出事的。李俊霞说。
    我会出啥事情?!我不会死的!童心亮想到近几天李俊霞对自己的照顾,声音的语气温和起来说道;不好意思啊。我不该那样对你。揭秘你的隐私了。
    李俊霞开诚布公道:这叫啥隐私啊,早不是新闻了。吴新源喜欢我是真的,可是他的家庭,他的父母不同意,我想跟他好,吴新源给我来信说了:对不起,部队有纪律的,他入党经过政审,组织上不同意我们相好。
    为什么?童心亮问道;吴新源那么喜欢你,他长得帅,又是解放军团长的儿子;你长得又漂亮,你不同意吗?你们才是天生的一对呢!
    因为我家出身不好,部队领导在他入党前政审,部队军人党员不准和地富反坏右子女结婚。李俊霞不由自主地抽泣起来,伤心道;我也死心了,给他回信说;让他忘了我吧。我们分手了;谁离开谁都能活。所以说,我们是同命相怜啊!
    怎么会这样呢?你也这么粗心,不该和他分手哇。此时此刻童心亮觉得他们两个真的是同命相怜啊。他家历史有问题,她家又是地主出身,都属于黑五类子女啊。她是风雨吹落的帆,他是风雨搁浅的小船,感情的风浪把他们卷到了一起,荡起心中春水般的情感。李俊霞的温情使得他的心温暖了许多许多,但,他的心里只有尚玉美。
    既然吴新源放弃了我们之间的情感,我也不能一棵树上吊死。李俊霞突然拉起童心亮的双手,张开双臂,扑进童心亮的怀抱脱口而出;童心亮,我想好了,我们好吧!我们好吧!
    两个同命相怜的人默默地抱在一起,好一会儿,稍许片刻,童心亮感觉到这突如其来的举动,太突然,立即推开李俊霞说:不能这样,不能这样。我和尚玉美的事情还未弄清楚,我心里只有她!

李俊霞撒娇地说:你好好考虑考虑,先不用答复吗?
    山下的南干渠水潺潺地流淌,童心亮和李俊霞回归的路上默默无语。

是夜,童心亮想着,下乡两年了,尚玉美一点音讯也没有,实在是不可理喻,临睡前在日记本里写下这几句:《无题》两年无赏识,可望不可及。/从来不敢想,岂有攀高意。//献媚多逢迎,话语多甜蜜。/道貌岸然样,悱语脉脉颦。//祸从天上降,蛊惑诱人狼。/若要胸怀阔,莫为此事伤。//多虑开心事,长年乐无恙。/花好多耀眼,月圆梦也香。  
(2218字。)

2021-09-07于成都

http://blog.sina.com.cn/pbshun童心尚红的新浪博客,欢迎点击进入~
一颦一笑牵动人心;温柔甜美,举手投足令人动心。

评分

山村的夜晚,四处一片漆黑    欣赏
yugongjin 发表于 2021-9-16 17:40
山村的夜晚,四处一片漆黑    欣赏

于老师晚上好朋友😊~~~!
欢迎童老师发文!                        
随玉 发表于 2021-9-16 21:59
欢迎童老师发文!

才女版主晚上好!欢迎光临指导雅正!~~~~~
童心亮与尚玉美这对苦命鸳鸯,最终还是要走向分离吗?对于一个处在上山下乡的迷惘年代的青年,这样的打击无疑是非常大的,作者写出了经历失恋事件后无奈与伤感的心情,又有对处于同样处境的吴俊霞的同情与怜悯,或许这样的心情,是许多那个年代的人都会有的经历。
异地恋,是许多恋人难以跨越的鸿沟,出身的阶级成份更是横亘在男女之间的一座大山。
童老师用一贯的沉稳笔调,记录着自己的过去,对于作者来说,或许这是永生难忘的回忆,是一笔可贵的精神财富吧。
随玉 发表于 2021-9-16 22:04
童心亮与尚玉美这对苦命鸳鸯,最终还是要走向分离吗?对于一个处在上山下乡的迷惘年代的青年,这样的打击无 ...

是的随玉老师,你辛苦了,这么晚还来关注学生。非常感谢!
花甲之年,回忆多一些,以至于老年不会走到老年痴呆的地步,所以,我想以回忆的方式,打开我的大脑,:不过,有些是虚假的啊哦!
随玉 发表于 2021-9-16 22:04
童心亮与尚玉美这对苦命鸳鸯,最终还是要走向分离吗?对于一个处在上山下乡的迷惘年代的青年,这样的打击无 ...

而是因为活得与众不同,才有讲述的欲望。!!!!!!!!点赞欣赏
          “吴玉美音信全无,李俊霞用情致纯致真,”

“因为活得与众不同,才有讲述的欲望。” 加分支持!
欣赏学习老师新作,点赞,上午好!
小平_gMTT8 发表于 2021-9-17 10:44
“吴玉美音信全无,李俊霞用情致纯致真,”

“因为活得与众不同,才有讲述的欲 ...

非常感谢斑竹老师鼓励支持下!中午好斑竹~~
匡建华 发表于 2021-9-17 11:07
欣赏学习老师新作,点赞,上午好!

非常感谢,欢迎光临指导雅正~~~