中财论坛

[原创] 【收获话题】贯穿崖城花甲的记忆

【收获话题】贯穿崖城花甲的记忆

/礼县雏燕

当初,户籍部门整理资料时,把我的出生年月弄错了,满满小了两岁,弄成一九六四年出生,一只虎硬变成了一条龙,一晃光阴荏苒,年将花甲之年,按理说心安理得当安享晚年了,可是心与愿违,有些难以启齿的烦心事发生。回顾六十年往事,有收获,也有遗憾,不由得浮出记忆的水面。

19833月当民办教师,算是参加了革命工作的时间,1983年礼县文教局发文,被崖城乡学区分配在街道初小工作一年,当时,街道初小只有张志忠一名教师兼负责人,有一至三年级三个班,学生四五十个,我去就包教了三年级,张老师包教一二年级。时间不长,何娟也来了,就一个老师一个班,她包教一年级。

1983年礼县文教局发文的还有何凤琴和何晓云,何晓云派到张河小学,何凤琴派到富坪小学,我派在街道初小工作,在家门口,算是占了便宜了,因为两个女的都派到十几华里外的学校了。那年,我参加高考预选考试,取得正式高考的考试资格,学区领导照顾我在家复习两个月,高考结束后的五月到街道初小任教。

19848月,我和何晓云报考西北师范学院函授部,都被西北师范学院函授部化学糸录取,平时自学教材,完成各科布置的作业,寄交给老师,暑假期间在兰州西北师范学院函授部参加面授、考试一个月。面授期间虽只一个月,确是我一生中最艰难的时期。民办教师月薪只19.5元,一年发十个月,每当暑假我只有平时舍不得用攒下的不到二百元,除去应交的学费书费住宿费外,再留下返回的车费,就没有多少吃饭钱,吃饭也就是最次的,不求好只求饱,想起来我好生心酸眼眶潮湿啊,不过,在艰苦中,泪水是不值得一提的东西。艰苦的日子,能使人变丑,性格孤僻;人丑就要多读书,这样就能找到不嫌弃你丑的人。

1986年我和何凤琴对换了工作,我到富坪小学任教。19878月,我从西北师范学院函授部化学糸毕业了。当时,礼县在西北师范学院函授部参加学习的人有七八个,里只有我和何晓云是民办教师身份,那几个学友还有赵晓宏、石茂才、赵金玉、赵旭东、王三宝等,他们很热心,他们给我出注意叫我回到县城后直接到文教局去,我心里却弥漫烟云。到县城后,有两位学友陪我到文教局,接待我的是文教局办公室主任秦功满,他一听介绍说,礼县教育正需要这样自学成才的大学生,按规定文教局给予二百元的奖励,成为招聘教师,月薪72.5元。我心里乌云尽散阳光明媚。不到两个星期,我在城关中学讲了一节“元素”课不久,文教局发文分配到罗坝初中工作。我至今记得那时我遇见的领导还有唐明、左明、何剑明等都是那么的亲切关怀人啊!那年,是我人生上坡路的始点,我双喜临门,与在富坪小学工作期间认识的刘金环结为伉俪,次年儿子出生。

妻子刘金环与我含辛茹苦三十多年,生儿育女,饱受磨难,在当时困难情况下,省吃俭用,使儿女双双供应完了大学,实在不容易啊,她任劳任怨,至今没有享过一天福,我很内疚的。我的一切都是她的无我奉献而做出的。一个农村妇女以她的能力为社会培养出来了两个大学生,为社会做出了贡献。她一生的付出,收获了喜悦,收获了幸福,收获了她一生满满的正能量。

人缘,婚缘,遇见便是缘分,应珍惜,错过了便是缘尽了,伤你的人,不用记在心里,默然而对,早晚会擦肩而过的,何必去在意呢?

我在罗坝初中工作了七年,19948月调离调入崖城初中工作。198912月参加“五大生”选拔考试录用为正式乡村教师,见习一年,定级为中学二级教师。在罗坝初中我一直担任班主任工作、理科教研组工作,大多数时间任化学、物理课的教学工作,成绩一直在前茅,还任过语文、历史、地理等课程的教学任务,编过几期《物理辅导》油印资料,很受学生和家长的称赞。在罗坝初中几年里,我在《陇南报》上第一次发表文章,在《陇南报》、《中学生导报》(高、初中版)、《党的建设》、《学生天地》(初中版)、《百花园》《小小说选刊》《中学生数理化》(初中版)《健康报》等发表“豆腐块”,也算是文学练笔的开始。

儿子出生三年后,女儿出生了。工资低,手头紧,日子还得过,好在我妻子辛苦,任劳任怨吃苦耐劳,喂养儿女,操劳责任田。和我一起发文当民办教师的何晓云后来竞聘到乡镇上,一直荣升为副科级,何凤琴也转正为公办教师,苍天保佑,不负苦心人!

在崖城乡初中工作至今已三十八年了,担任过班主任、教研组长和教导主任等工作,任过物理、化学、地理、语文、历史等课程的教学工作。198912月评为中学一级教师。2009年不再当教导主任,回归到教师也已十几年了,一直是教语文、历史课,和年轻教师一样满负荷工作。1997年编辑油印校报《雏燕报》,创建崖城初中雏燕文学社,发展社员三十多人,获得国家级奖21人次,省县级奖38人次;2010年编辑电脑版和网络版《雏燕报》,发表师生作品一千多篇首,远发行北京、四川、兰州、上海等地,近发县市各文化教育部门,影响良好。2005年编辑了《感悟崖城》,2012年出版了《缠绕崖石的莺韵》,2020年基本完成《秀坝娘》的创作。2017年《雏燕报》移交他人,创办崖城初中成果展室。20161230日,加入甘肃省作家协会。现是省市县作协会员。2019429日评为中小学高级教师。

今年,我已靠近退休时间了,实际不足一年了,已经59岁多了,39年的教师生涯了,往事不堪回首。“南村群童欺我老无力,公然抱茅入竹去。”岁月不饶人啊,已想起过去,总是心酸啊,有流泪的感觉,但今昔对比也很知足,日子是一天天好起来的,光阴没负人,苍天不亏人啊!20155月左脚发疼迈不开步子,从学校到家里不过千米,要花近一个小时的时间,硬是没请一天假,放不下四个班的《中国历史》课,苦了自己的脚,到了医院一检查腰椎间盘突出严重,吃药锻炼身体,没有请假耽误教学工作,对事业挚爱,总认为这份工作来的不容易,吃过苦,挨过饥,忍过寒,受过罪,流过泪,那是我生命的三分之一的时间拚来的,决不能让它失去——我的衣食父母,是神圣而不可辜负的!单位是草,守望三尺课桌,绿化一片心灵,家里是宝,感悟亲情温暖,感谢母女辛苦。然而,草总归是草,草的辉煌在夏季不在冬季。2016年我成为县政协委员并成为政协常委,参政议政,在我的政治生命里成为我最大的光荣。

总结起来,一辈子的时间不懈的努力,是自己的努力奋斗,自己把自己拉出了苦难,收获很多,主要坚守两个方面:一个是坚守工作,一个是怀抱希望。一辈子坚定不移的两个方法:学习,坚持!

评分

一辈子的时间不懈的努力,是自己的努力奋斗,自己把自己拉出了苦难,收获很多,主要坚守两个方面:一个是坚守工作,一个是怀抱希望。一辈子坚定不移的两个方法:学习,坚持!
声情并茂,感人至深,苦难中磨练过来,实属不易
胸无大志 发表于 2021-9-7 12:49
声情并茂,感人至深,苦难中磨练过来,实属不易

谢谢老师留言鼓励我!谢谢老师!
半生小结,感慨万端。一路走来,步步向上。字字艰辛,不负苦心。退休在即,工作圆满。付出莘莘,收获历历。
草舍煮字 发表于 2021-9-7 13:46
半生小结,感慨万端。一路走来,步步向上。字字艰辛,不负苦心。退休在即,工作圆满。付出莘莘,收获历历。

谢谢老师留言鼓励!的确如老师所说!
我还记得当时初中时候那些调皮男生相互打趣:“靠学习发洋财,你想错了”这话。
那时候农村不少民办教师,熬到最后考过关的都正确了,最起码现在的待遇不错。这就是辛苦的结果,多值得。
幸福小草 发表于 2021-9-7 14:40
我还记得当时初中时候那些调皮男生相互打趣:“靠学习发洋财,你想错了”这话。
那时候农村不少民办教师 ...

你好!写一篇一小结.闲侃一下心事而矣,百无一用
一生不容易过下来都是安慰。
喻芷楚 发表于 2021-9-7 15:25
一生不容易过下来都是安慰。

也是的,总结一下自己,安慰一颗躁动的心!
谢谢版主留言!谢谢老师指导!
不容易的男人后面有更不容易的女人!

“只要自己为了祖国,认认真真付出了,那就不负岁月的高光时刻。”我觉得楼主也当得起这话。  发表于 2021-9-7 17:16
冰峰雪鹰 发表于 2021-9-7 16:26

老师说的很对,没有一个女人作后盾,男人是不可能一帆风顺的!谢谢老师留言鼓励我好!
39年的教师生涯,往事不堪回首,或欢欣,或酸楚,个中滋味只有自己知道。算是收获满满了!
[quote][url=forum.php?mod=redirect

39年能长成一个中年人不容易的人生。谢谢老师!
冰峰雪鹰 发表于 2021-9-7 16:26

那确实!             风雨过后见彩虹。