中财论坛

[原创] 青花(外一首)

青花

这个秋日
午后的安静被一只青花的微笑打破
我推开窗户
蝴蝶从钱塘江面上翩翩飞来
薄翼上沾有几颗赣水蒹葭早晨的白露

木槿树开花了
一朵、两朵、三朵……
越开越多
我看到每天早晚路过的小径变成了春天
我看到孤鹜追着落霞

半盏秋水煮一篇唐诗
几粒龙井上蹿下跳惊醒了王勃的江南
落霞无处藏身,藏进滕王阁
化成美人
书生眉清目秀,渔舟唱晚

2021.9.8 杭州钱塘 冯娄村

青花:一个景德镇青花瓷茶杯,杯身上是滕王阁画和毛主席题写的王勃诗句“孤鹜与落霞齐飞,秋水共长天一色”。杯子是办公室一位女同事在9月7日(节气白露)下午送我的。

等你回杭
     ——给诗人伊萍

灯火云集时,你从湛江冲浪而来
杭城,预制着一场秋雨
凤起路起风
钱塘江试涨了一回中秋潮

你开口秒杀了吴侬软语
芦花开成白露
你敛起裙摆,掬一捧栾花细嗅
所谓伊萍,桂香悠悠

一叶乌篷穿过断桥
一叶梧桐落入水上
你说,西湖是廉江的大海
剩下的荷花全部孔雀开屏

你登机一步,桂花就盛开一粒
你更上一层楼,桂花就又盛开一粒
机舱关上,一树花刚好开满
又是灯火云集时,等你回航(杭)

2021.9.4  杭州钱塘

灯火云集:伊萍从湛江机场起飞的时间是晚上八点半;从杭州萧山机场返回到湛江也是晚上八点半。
回航:从杭州回湛江。
回杭:这次她来杭州是送女儿入大学,之后四年时间,她会经常来杭州,故“等你回杭‘’。

评分

至今还没有见过桂花,想着很是遗憾,有时机一定要去看看
梅果 发表于 2021-9-9 15:54
至今还没有见过桂花,想着很是遗憾,有时机一定要去看看

姐姐好,地址用微信发给我,我给你邮寄2瓶干桂花,以及给你邮寄一瓶新鲜的,只是邮寄过来你不能像插花一样插在花瓶里养几天,但新鲜的那种香味和湿润还是完全能闻得到、看得清。发特快没问题。杭州这边应该在中秋节左右,最晚在国庆就会开得满城都是。

如果你顾虑太多,你把快递邮费给我也行。
高骏森 发表于 2021-9-9 15:58
姐姐好,地址用微信发给我,我给你邮寄2瓶干桂花,以及给你邮寄一瓶新鲜的,只是邮寄过来你不能像插花一 ...

谢谢骏森弟有心啦!不用的。这边北京植物园和中山公园也有桂花的,只是多年来一直事多繁杂赶不上花期,我想某一天我会抽出时间去看哒!
是同一片天空下呢。
诗的韵味真好。
今年杭城气温有问题,酷暑迟迟不过。
我也好喜欢青花瓷杯子,喜欢青花的耳坠,青花的旗袍。骏森笔下青花的微笑,真好。
诗意很美,又温馨可人,问好高老师。
碎红如绣 发表于 2021-9-9 16:11
是同一片天空下呢。
诗的韵味真好。
今年杭城气温有问题,酷暑迟迟不过。

老师好,你杭州人?在杭州哪里呀。今年杭州桂花还没开了,我一直在等啊等,我的外地朋友都来问了好几次了,要我给他们邮寄满觉陇的桂花。
笑沧海 发表于 2021-9-9 18:38
我也好喜欢青花瓷杯子,喜欢青花的耳坠,青花的旗袍。骏森笔下青花的微笑,真好。

李老师好。青花是中国艺术之美,也是女人之美,有着高雅中的优雅。
我笔下的这个青花微笑,就是女孩儿的微笑
馨凝雨阁 发表于 2021-9-9 20:58
诗意很美,又温馨可人,问好高老师。

久违了,雨阁老师。看见你,很亲切,很开心。
现实的生活,磨灭的我渐渐失去了诗意的人生。好在,诗意的根须还在。
今天教师节,祝雨阁老师节日快乐!美颜如一朵你诗歌里盛开的花儿。
好久不见了,你来了,真好,见到老朋友,真好!
欣赏欣赏朋友的佳作提读支持😁!
点赞👍支持下,周末快乐精彩继续😁
青花的高雅,青花的尊贵。欣赏!
骏森兄弟的赠诗首首都是漂亮的精品,青花微笑,桂花悠悠,特美。问候骏森兄弟!祝福秋安!