中财论坛

[原创] 由一篇流水账说起……

一位编辑找到我——几年前帮我策划出版了一套丛书,所以算个熟人。她请我帮个忙,给她新策划的一篇稿子润色一下。据她说这是一套关于青少年成长的散文随笔丛书,请了几家中学的名校名师来撰稿,结果第一篇交上来,就让她头疼不已。她虽不写作,但专业水平和流水账还是分辨得出来的。

我说,你不要这么苛求老师。体制内老师要做的工作量相当大,绩效考核就够把人累垮的,何况还有那么多学生要管理,那么多家长要面对,那么多考试要应付……你再要求她们妙笔生花,那未免强人所难。写作毕竟不等同于跑肚拉稀,不能坐上马桶就“飞流直下三千尺”,没有经过专业的写作训练、没有长期持续的写作经历——谁也不是天才!

既然人家都开口了,举手之劳,我就帮她看看吧。

打开文档,一篇不到两千字的随笔,没等读完,我的头也大了。在我所接触的老师群体中,不乏爱好写作者,但她们的作品基本上是“零基础”,不管从哪个角度上来言,都不如一篇优秀初中生作文规范。这符合我刚才所说的,她们没有时间和精力去从事创作,不会写很正常——但糟糕到这种程度,还是着实令我咋舌一番。

不能浅薄地说,我拉出来的都比她写得规整,毕竟人家也是尽了力,说不定还改了多少遍,我们总不能只重结果,而忽视了过程。所以,我只能含蓄地对编辑说,这个还是让我的三年级学生改吧,应该能改得不错。

在编辑的坚持下,我用了半小时时间,把该润色的句子加上修辞,又修改了好多错字和语句不通之处,结尾再以一位“女教师”的角度加上抒情。交给编辑的时候她感叹,专业的就是不一样。

我没得意,这种鸡汤文字也没什么水准可言,不过是将流水账变成散文化语言而已。

谁知这事过了没多久,编辑又给我来了第二篇,这下我可就不干了,因为她策划的这本书总共得有五十篇稿,第二篇的质量还明显不如第一篇,这么改下去,让我写得了!

事情有时候就是这么微妙,编辑面临两个选择:一是放弃这个策划,二是放弃这些名校名师。她最终被老师们交上的稿子逼疯了,决定放弃,这本书就由我来写了。后来在最短的时间内就出版了,这个月收到了第一次印刷的稿费,也算是一件小小的好事吧。

在我和体制内老师这场较量中,我是有些胜之不武了,因为我到各个学校讲散文课的时候,和老师交往颇多,对她们知之甚深,即便有网上传说的那些媚俗而平庸之辈,但却有更多的老师敬业而执着,为了班级的成绩拼命工作的并不在少数——当老师的抓成绩,无论何时都是正经事!所以,她们即便写得不好,但我对她们仍然不失敬意,因为她们毕竟没有抄袭,只是老老实实地交上了一份属于自己真正水平的答卷。为人师表,善莫大焉!

与她们相比,一些爱往平台晒自己的文化底蕴的老师们,则是应该汗颜一番了。虚荣心泛滥仍然是这个时代的个人修为薄弱环节。我在各个群里,见过不少名师显摆发在自媒体平台上的文章,一时吹捧者无数,我指出那是流水账时,立刻翻脸,叫嚣着让我发作品上来PK。我觉得老师的职业是教育,不是创作,写得不好怎么就不能接受呢!每每带着这样的疑问,我就被踢出群了。

这些人,还是让我尊敬的,即便他们有些浅薄,但还没有达到为了提高文章档次而去“搬运”的程度。

上个月在“清风文学群”里,看到一个写绝句小说的白胡子老头在骂“文贼”,有图有真相。一时好奇观摩一番,原来某校名师借用了老头的一段话,大约百十字,其中有一个不算新颖的比喻。这个老师也是过于质朴——连稍加改动都省了,直接复制粘贴了,让人家形成对比材料,发到各个群里扇嘴巴。

我还真的为抄袭者说了几句话,建议他加个双引号,算作引用,毕竟一百字复制粘贴——不能把五千字文章定位为“抄袭”。可能是因为我说得公允吧,白胡子老头也没再继续,也算“老叟”可教。

无独有偶,昨天在墨舞群里遇到一位自称为教师的网友,贴上来一首打油诗:“言传身教育新人,甘苦无怨出本心。华夏忠魂千古事,愿塑莲荷不染尘。”

我的观点是每句话都不是“原创”,是搬运,结果遭到对方的强烈反对——竟然还贴上来一首言语更俚俗的打油合辄诗来证明自己。唉,据说有些老师鼓励学生们——网上的东西背下来就是自己的!可能她们真的是这样认为吧。照这个逻辑,《长恨歌》《将进酒》都是我写的。

一时不想计较,一时又觉得,我本来尘世渡人一散仙,见蒙昧之人加以点拔,使之醍醐灌顶亦是善举。我想点醒她:干熟不干生。把本行研究好才是王道,别总被那些虚无的猪油蒙了心智,散文大家毕大妈转行写长篇小说,记得是关于非典的故事的吧,也写成了一地鸡鸭鹅毛,何况我辈?我想提醒她:不是用“搜韵”等软件凑齐平仄就是古体诗,古体诗词的字词句的典雅的韵味,更在格律之上。我想告诉她:人不是全才,做一个好老师让人尊重,但做一个“才女”也许掌声背后全是鄙视。如果世人都像我这般坦荡,或者你也会少出点笑话。我还想告诉她:一个人的自我评价和外界评价是不一样的,身边说假话的人太多,光着腚游街都有人说你的身服好看,说得多了,你会自以为服装得体,事实上啥也没穿。

是否原创,这本容易分辩,百度复制粘贴就行。就拿“言传身教育新人”这句话来说,在百度估计在十万条以上,没法列举。而其他数句,皆是现成词语拼凑成句,说是“原凑”,当比“原创”更恰当。

远看山有色,万径人踪灭。柴门闻犬吠,晚来天近雪。——这首送你,算你的原创,高兴不?我是你的粉丝,我还可以给你注解:远远望去,莽莽群山呈现一派苍然之色,无数条山路上都看不到行人。只有简陋的木板门前听到狗儿不安地叫唤,原来是天黑了,大雪即将来临。快来快来,注上你的名字吧,各个群里去显摆去!

我们意识中的原创,应当是自己的独创,观点、角度、语句都与他人不同的。比如网上流传的——“我有一壶酒,足以慰风尘”为开头的续写,以下几十句再好,但因为有韦应物这两句开头,也不算原创,只能算续写。

相比之下,还是有些年轻女老师做的聪明,我记得看过朋友转发的,一位叫木木写的《看水不是水》,朋友还特别标注:名校名师出手,不同凡响。我扫了一眼,见评论圈的高光赞扬已经震古铄今了,便回了一句“高仿而幼稚”。但我也承认,即便是高仿,她也比平台的许多著名女作家强,有些人仿都仿不出来。

没过几天,朋友就来找我,说被打脸了。《看水不是水》不全是原创,有几段文辞优美的内容全是搬运了大量的古文翻译——真是秀外慧中啊!知道搬古文会有百度红色痕迹,人家打起了古文翻译的主意,连搜证据都不好搜。这次是有些古诗词爱好者发现不对劲,转来了几个《小石谭记》和《赤壁赋》的视频过来,朋友才知道那些优美的句子都是这里“运”出来的。“有这样一个深潭,水尤清冽,水中有鱼,皆若空游无所依。”“沿溪行,听水声,隔篁竹,如鸣佩环,忘路之远近。”

天下文章一大抄!——写不出来还总想把自己包装成才女的大有人在,不靠着东拼西凑,难道还真能梦着江淹那支生花妙笔吗?对这些人不要求全责备,没有生吞苞米粒的过程你能排泄出块状物吗?我安慰朋友说,抄就抄了吧,网络平台也没有什么门槛,像这种“搬运工”不在少数,也不差她一个。

可朋友却怏怏不乐,一向有点小清高的她,居然为一个文抄公当了“吹鼓手”,这不等于为一个小偷树碑立传一样吗?她感觉到无比耻辱,却又无可奈何。

我对此嗤之以鼻。原来不是为抄袭搬运而恼火,是为了自己错误地转发的朋友圈而上火!这人品,还不如“搬运工”呢!搬运是一回事,发现搬运者的态度是另一回事。你推广了“搬运拼凑”的非原创文章,误导了观众,甚至会带坏了年龄小的读者,你就应该对此事负责,你要有个鲜明的态度。明明知道真相,还要为自己浅薄的面子而遮遮掩掩,这种暧昧真的不如文抄公远甚!

当然,我也不鼓励朋友能有什么正义的作为。如果真是一个三观端正、有底线的人,也不会结交文抄公的。记得我们这里有个作者叫“徐百度”,就是经常把百度文章搬来,改改日期来写各种节日纪念文章。比如庆祝“95周年”,她给改成庆祝“98周年”,也是东拼西凑,不过没那么聪明,她的大作粘到百度上看不到黑字——全是红色的印记。我发现后,截了图,让群主找她谈话。徐百度的回复是:没抄真的没抄!读书太多,一不小心就带出来了。

于是,我假装相信了!我相信一个人真的饱读诗书,一不小心就带出了5000多字的网络文章来,而且还能一字不差。群主据说是徐百度的忠诚粉丝,为此还试图让我和徐百度沟通一番,交个朋友。我只回了七个字——不与文贼论短长!

后来,在群主的策划下,徐百度成了微信平台里的著名作家,群里搞活动俨然以她为中心,众星捧月一般。而我,仍然像一只搅屎的蛆一样,十几年如一日地被身边的“文友”孤立着。

在无数个清冷的月夜里,我只能默默地告诉自己:你没做错什么,你没有漠视文贼的存在,你改变不了现时代的文学现状,但你还在坚守着一个没落文人的初心,还在坚守着:一个不合时宜的老迈、孤独写作者的操守!

试举几例,奇文共赏。                                       
这个抄袭要识别起来,如果没有强大的记忆力,还得去问度娘,要不真就上当了。
听你一次次标榜轻易上纸媒,你好厉害吗。
应该上几篇你学生作文让大家见识一下,真的好期待!

大概碰到文搬公心里不畅,对下面两个句子稍有存疑
写作毕业不等同于跑肚拉稀,——毕业应该是毕竟吧?
不管从任何角度上来言——任何?有点拗口,用哪个也许更好,不管从哪个角度而言。
针对编辑的请求,作者出于平时情愫答应下来,而面对请求的实际问题让作者哑然。一番叙述议论可见作者仁心又善解人意。此问题引出彼事也是让作者怎奈。写作是件严肃的事情,便有人脚踏,出于文字的维护不免多嘴。不畏指责,表现出作者热爱文字,真心对待文字的情感支出。
草舍煮字 发表于 2021-9-9 16:33
试举几例,奇文共赏。

也和小草一样?举我学生的例子?小孩子能写出什么花样来,不过比普通老师强多了而已。

举一个流水账的例子,糟糕到落花流水的程度。  发表于 2021-9-10 10:42
幸福小草 发表于 2021-9-9 17:02
这个抄袭要识别起来,如果没有强大的记忆力,还得去问度娘,要不真就上当了。
听你一次次标榜轻易上纸 ...

上纸媒真不值得标榜,我身边的朋友,三年过了一千篇稿子,而他也不算顶尖的。
喻芷楚 发表于 2021-9-9 21:56
大概碰到文搬公心里不畅,对下面两个句子稍有存疑
写作毕业不等同于跑肚拉稀,——毕业应该是毕竟吧?
不 ...

看得细,挑得准,惭愧惭愧,已修正。

以“我战胜了困难”为话题,自拟题目作文。

长庚伴我启明

作者:李小娃(八年级)

时间接近八点,我看到头顶的天渐渐暗下去。我在原地休息片刻,进入森林。空旷的黑夜里闪起了零碎的光亮,那是星星。

透过密密的树叶,只看见西方的一颗星,它叫长庚,这是它独属于黑夜的名字。这个名字,永远等不到那微弱的熹光。

树林里飘过一阵闷热的风,头顶的树叶微微颤动,我摸索着向前走去。夏夜赋予了世界黑暗,却没有捎带着清幽的静,我的耳边响着此起彼伏的知了叫声。知了大概是知道它们的宿命,不然怎么叫作“知了”呢?而我,进了这片树林,除了长庚星,又有谁知我呢?我不记得来时的路,也不知道以后的路,大抵也不过是参考前人的方法,深一脚浅一脚地试探罢。

夜更深了,树林更深了,那里有太多的未知。我抬头向上看,头顶的长庚已经湮没在了无数的树叶里。我知道,尽管它不会有黎明,尽管它的路很远,但它仍然会跨越半个夜空去追寻光明。日复一日,年复一年,千万里走过,初心仍在!我也知道,这片森林不会太难走,和半个夜空比,曲折一些,多舛一些的路又怎么会难呢?

于是我迈开步伐。

一路上有诸多的困难,诸多的迷茫,诸多的抉择,但我都选择继续向前,一如长庚星。

不知过了多久,我发现树林变得稀疏,再次抬头,天已经微微发亮,很微弱的光。但长庚看不到了,因为自此时起,它叫启明,镶嵌在东方的黎明里。而长庚,在它走完半个星空、整个黑夜后,落在我心里,暖暖的,像个小太阳。

心存长庚对黑夜的不屈和挑战,眼望启明对黎明的追求和向往,砥砺前行,自强不息!

注:《诗•小雅•大东》:“东有启明,西有长庚。”天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余辉中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。这两颗星其实是一颗,即金星。

评分

幸福小草 发表于 2021-9-9 17:02
听你一次次标榜轻易上纸 ...

发上了一篇学生娃的小文章,现在这娃已经高三了。
淡淡不如风 发表于 2021-9-10 07:11
发上了一篇学生娃的小文章,现在这娃已经高三了。

咋感觉比你这个老师还写得好,是有天赋,孺子可教也!
幸福小草 发表于 2021-9-10 08:05
咋感觉比你这个老师还写得好,是有天赋,孺子可教也!

我早就被她们给淘汰了,早被拍在沙滩上了。
文抄公自古有之,只是有些人实在太明目壮胆了
写文难免有借鉴、引用,至少打上双引号以示区别,以免别人误以为吧。
淡淡不如风 发表于 2021-9-10 07:10
以“我战胜了困难”为话题,自拟题目作文。

长庚伴我启明

第一自然段第二句和第三句互换位置,然后和第二自然段合并。
看着如风每天都在抉择中度过,挺替你难受的,坚持了原则,生活质量肯定下降——总是有些痛苦。不如分类处理原则,小原则求全,大原则坚持。