中财论坛

[原创] 我妈来了

昨天带妈去剪发,去了一家品牌店。一问价格78,办卡打对折,妈扭头就走。她说我们那里才一二十块,不值得。之前办过一次卡,充一W打三折,一K打六折。我胆小,充了一个六折的,需要时再充,谢绝了他们好心地怂恿。

那时我跳舞。舞友中有一个充三折的,后面她告诉我们,如果有人做头发,可以用她的卡。我没有要她的卡,不知其他队友用过没有。每次去店里做头发,师傅们热情奔放,不仅进门给你一杯水,期间还送汤羹与水果,态度好得让人退避三舍。的确是退避三舍:每次进去做头发,当他的吹风在你头上刷刷地吹,他的嘴巴就开始游说。还有的会打探你的经济实力,来对你进行对位推销。不是说某某牌子的洗发水如何如何好,就是你的头发受了何种伤害,需要进行特殊护理。每次他们不厌其烦一遍又一遍推销的时候,我都想撂下我的头发,狂奔而去。一次侄子拿着我的卡去剪头发,设计师把价码开上了天。就像一匹奔跑中突然疯了的烈马,直要把背上的人狠狠地甩下去,又像一个被人拿着鞭子不停抽打的陀螺,总有累趴的一天。后来的后来,这家店由大变小,改换了门庭,由其他的店接管。好在还认之前的卡,我等卡里的余额用尽后,再未踏进过此家的门槛。

之后常去的那家店叫简艺。一看名字就欢喜。没有豪华的装饰,位置也在一排商铺的居尾,毫无吸引人之处。内饰简简单单,几个志趣相投的年轻人,几把座椅,明码标价。师傅们既不过分热情也不冷清,本就是各取所需的事,用不着谁给谁陪着笑着,自然得就像熟识的邻里。后来我们一家都去。带妈去时人说在装修,要等半月。又去了一家名互联网的“优剪”,第一次上午去没有叫开门,下午去时才知道开门时间上午十一点。明明就两个师傅,一人一个价,就两个顾客,还要扫码拿号,感觉太端。好在我先来探路,妈走路太慢,没有跟来。还有一家店就在小区对面,走去看没有开门,太阳都流光溢彩了,门上还扣着一把锁,一幅拒人千里的样子。感觉像一家废店,好时光无端端地给溜走了。于是带妈去了一期的路边店。那是一个广场的角落,几棵大榕树下好几个老头围着一圈,站的站坐的坐。我问这里有人理发吗?一个面容和善的老头立马转过身来,赶紧放下手里的牌,把妈让进一面镜子对着的椅子里。

我问师傅哪里人,他说湖北的。我说是跟子女在这里住吧,他说十年了。剪完给钱,他说十元。我准备扫码,妈抢先给了钱。刚准备走,一个看似比妈小的阿姨指着妈的头发,说前额再修修。我一看,妈前额有几根头发稍长,她注意到了。她带着孙子坐在树下,妈说下次来这里找她聊天。

评分

服务业的某种现状,短小精悍。有点意犹未尽的感觉哦
诚实经营是一个社会的良心,所以不少企业有原罪,文章直面生活,问好!
文珺 发表于 2021-9-10 08:04
服务业的某种现状,短小精悍。有点意犹未尽的感觉哦

谢谢文珺。只想到这么多,就写了下来。千字文吧,刚上一千
xam720 发表于 2021-9-10 11:14
诚实经营是一个社会的良心,所以不少企业有原罪,文章直面生活,问好!

谢谢。好久不写不知怎么写文了。问好
一旦被消费模式困住,人的主体自由权力将被无形剥夺。当事人即受困者,但书写者必须冲破层层藩篱,站在敞亮处。
欣赏新作,即颂秋祺!
有话则长,无话则短,其实也是挺好的
短小精悍的佳作~~~~~欣赏学习
李兴文 发表于 2021-9-10 22:47
一旦被消费模式困住,人的主体自由权力将被无形剥夺。当事人即受困者,但书写者必须冲破层层藩篱,站在敞亮 ...

谢谢李老师高论,周末问好!
姚玉凤 发表于 2021-9-10 22:48
有话则长,无话则短,其实也是挺好的

谢谢姚版留评,周末问好!
童心是 发表于 2021-9-10 23:17
短小精悍的佳作~~~~~欣赏学习

谢谢童老师欣赏,周末问好!
越浮夸的东西,越虚假,好文
蛇珠 发表于 2021-9-12 12:36
越浮夸的东西,越虚假,好文

谢谢珠珠支持鼓励。新周问好!
这世界满满都是套路,到处都在贩卖概念,真实的商品价值几何?