中财论坛

[原创] 音乐,我心理和经历不能抹去的亮光

音乐,我心理和经历不能抹去的亮光

无独有偶,翻看今天音乐盒的播放列表,曲目原来有二百多首,却删的只有四首古典民乐的名曲,它们是《春江花月夜》《平湖秋月》《渔舟唱晚》《梅花三弄》,不知为什么?我隐隐感觉到,这其中似乎有一种宿命的成分在其中,我于是回溯经历过的一切来探索这种偶然中的必然,宿命的必然与命运的偶然之间无法割断的红线。

我们首先听着音乐,在这四首充满诗情画意的乐曲中用画面填充想象空间:《春江花月夜》春江潮水涌动,拍打着堤岸,一轮明月冉冉升起在江海连接处,滟滟随波千万里,何处春江无月明?月照花林皆似霰,动人心魂,壮观宏伟。《平湖秋月》湖水平静,秋风微拂,波澜不惊,月色皎洁,宛转轻妙的琴音描绘出秋色宜人、月影微动、秋高气爽、心情爽朗的优美意境,令人心驰神醉。《渔舟唱晚》一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,晚霞似火,江水被晕染得通红,摇着欸乃的浆声乘月归家,一切是那样的热烈,一切又是那样的宁静,最美不过夕阳红!《梅花三弄》宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,冰雪掩映中腊梅绽放,片片花瓣随风飘落,摇弄着轻盈美丽的身姿,雪却输梅一段香,也许有月色,为有暗香来,水横清浅,暗香浮动月黄昏。

四首乐曲,四个画面,何尝又不是四种人生况味?《春江花月夜》多像青年时的强壮和盛大,天不怕地不怕,江湖任我行,凭着胆气遨游四方,气冲霄汉。《平湖秋月》多像中年时识透人生况味,事业有成,内心一片清明与澄澈,风平浪静,风和日丽,享受青少年拼搏带来的丰厚回报,保持人生在平和中丰收,在宁静中一点一点收获。《渔舟唱晚》多像老年的归宿,最美不过夕阳红,夕阳无限好,只是近黄昏,这是要找个立脚点,欸乃的桨声就如老人的心事,一点一点流露,伴着晚霞找到最终的归宿。

而《梅花三弄》就是贯穿在人生中的一条状态线,拼搏、奋进、停驻、回望、努力、收获,都是在磨砺人生,没有一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?婉转的曲调恰似曲折的人生之路,彻骨的寒意换来的是扑鼻的清香。这就是人生,经历过了许多坎坷磨难才有资格说明你经历了人生,才说明今天的收获是有价值和意义的。这也许就是我听音乐听出来的宿命!

我听音乐,从李谷一到蒋大为,从毛阿敏到韩红,从阎维文到孙楠,港台“四大天王”,李宗盛,周华健,陈奕迅,一直到杨超越,很驳杂。但是近来却心神颇为安定,播放列表不是以添加为主,而是以删除为主,最后就只剩下这四首诗情画意的古典名曲了,细细推究确实是经历人生的真实反映。

我反复听着这四首乐曲,心里很是熨帖,许多浮泛的东西沉潜下来,内心一片宁静,也许是年龄到这个地步了,不觉得枯燥,不觉得单调,反而觉得十分丰富和富有,只觉得人生难得一回搏,到如今方有尺寸之地可以容身,没有杂念和烦心来搅扰内心,才有机会独守这份宁静了然,去品味逝去往事的味道。

其实,人到一定年龄了,思想是需要沉淀的,我删歌的行动就是一种识透世事的思想沉潜。思想沉潜下来了,许多事情就明白了许多,心境就清澈而澄明,许多宿命的必然就被看清楚,脚下的路就更加坚实。年龄已经不小了,也该盘算夕阳红了,怎样才算最美呢?我,还需要坚守。那欸乃的桨声是一种召唤,是一种宿命的幸福,是音乐给了我这样的人生认识,是音乐拨动心弦给思想一线亮光!

评分

春江花月夜,平湖秋月都是我特别喜欢的名词,总会让我想起江南的美景,优美的文章充满意境,让人浮想联翩,欣赏佳作,问好晨珠老师!
删繁就简三秋树。人生到了一定的年龄,爱和喜欢的,就那么几样了。由喜爱的音乐而感悟人生,富含哲理。问好。
欣赏老师新作,点赞,问好!
xam720 发表于 2021-9-10 11:07
春江花月夜,平湖秋月都是我特别喜欢的名词,总会让我想起江南的美景,优美的文章充满意境,让人浮想联翩, ...

好久不见,谢谢阅读评价!!!!!!
文珺 发表于 2021-9-10 16:05
删繁就简三秋树。人生到了一定的年龄,爱和喜欢的,就那么几样了。由喜爱的音乐而感悟人生,富含哲理。问好 ...

一叶落便知天下秋,听音乐是人生经历的一个侧影!
匡建华 发表于 2021-9-10 16:33
欣赏老师新作,点赞,问好!

谢谢阅读!!!!!!!!!!
只有删减,才见精华                 
这四首都是挺不错的经典,长盛不衰的心灵抚慰剂
蛇珠 发表于 2021-9-10 22:31
只有删减,才见精华

精华也是思想的凝聚!!!!!!!!!
姚玉凤 发表于 2021-9-10 22:58
这四首都是挺不错的经典,长盛不衰的心灵抚慰剂

百听不厌!!!!!!!!!!!!!!
看得出,您的兴趣主要集中在民族音乐,但恕我直言,对一个爱好音乐的人来说,这远远不够。音乐最具有人类共同认知特性,它的打通效果是任何艺术门类都难以办到的,它甚至超越了语言的强大功能。
所以,建议您放宽视野,扩大认知,把兴趣热点扩散到世界音乐中去,您将会有更大收获。
李兴文 发表于 2021-9-12 22:45
看得出,您的兴趣主要集中在民族音乐,但恕我直言,对一个爱好音乐的人来说,这远远不够。音乐最具有人类共 ...

外国的也听,只是没有像民乐这样喜欢!!!
喜欢古典音乐,并有自己的见解和深刻体会,是一个追求内心平和世界的,很有内涵的人
岩之春 发表于 2021-9-15 08:56
喜欢古典音乐,并有自己的见解和深刻体会,是一个追求内心平和世界的,很有内涵的人

谢谢版主夸赞!!!!!!!