中财论坛

[原创] 不仅仅只是15人的遇难

lvhq018 发表于 2021-9-14 09:46
事故如同体育赛事,瞬间击中暴露了一堆问题,也会让人情绪产生巨大波澜。但现实的缓慢却会让人麻木。比如死 ...

18兄高评
事故如同体育赛事,体育迷的秉性一览无遗
还真是,水至清则无鱼,有些事越深究越迷糊越浆糊。用命续命的人太多了,已经稀松平常,不干今天死,干了还能活一会儿,真是这样的。
叹服!
幸福小草 发表于 2021-9-14 10:22
知道这个事,却没敢点开看视频。农村人的故事里就没有轻松二字,也没有值得不值得。对于某些底层人,活着本 ...

小草,我也不敢点看视频,那种场景会吓死人滴
农村人,相当数量的农村人,真心不容易。
“对于某些底层人,活着本来就是一场苦难的历练,怨不得别人,这是命运。”诚哉斯言,小草毕竟从农村走出来,有足够的发言权啊
幸福小草 发表于 2021-9-14 10:27
不知道后续咋给赔付了?
估计很多都没买养老保险,命钱也不会多。
有些疼痛,或许能警醒给活着的一种人 ...

信息时代,那条新闻已经翻篇了,后续赔付没提,但赔是肯定的,金额多少而异吧。
或许,这真是命,这一批人怎么会料到,那天凌晨会遭遇命劫啊
幸福小草 发表于 2021-9-14 10:31
许多饱食者的问题,问得有一种没饭吃,为啥不吃肉糜的那种感觉。

对对,正是如此
有些疑问,甚至有些诘问,让人愤怒,那就是饱汉不知饥汉饿的无语,唉……
又见秋秋好文,赞一个先!
不仅仅只是15人的遇难,透射出一些人精神的沦丧。
物质上走向富裕了,精神仍需脱贫。
读完此文,一声叹息,真不知道该说点什么。人生实苦,人生很多时候很寒凉。
秋秋一直关注民间底层,有着一颗悲悯之心。
农村男女60岁后,一个月120多的养老金,离城市远的,种蔬菜卖都困难,地里收入现在玉米,谷子还没下来,不出去挣几个现钱日子咋过?靠100多能干啥?
这不是上年纪人思考的问题,这是生存问题。社会问题。可不是一篇文能说清楚的。
在农村只要一息尚存,只要能走路就得干,没有养老金养着你。儿女连自己都顾不上,那有精力养老人?
这个活,不论年纪大,只要手能动就能挣个现钱。所以农民不觉得太辛苦,都乐意去干。
问题是村与村之间有不通公交车,即便有通的,大早晨时间对不上,只能搭一起人开的车。没事你好我好大家都好,一出事就玩完。这命劫,为生活奔忙的底层人真避免不了。
这些事,城市上班族,高消费人群就会问值得吗?多可笑,多讽刺……
不是一个高度,不可能有共鸣
云馨 发表于 2021-9-14 12:42
又见秋秋好文,赞一个先!

致谢云馨,你总是一直鼓励我滴
草舍煮字 发表于 2021-9-14 13:26
不仅仅只是15人的遇难,透射出一些人精神的沦丧。
物质上走向富裕了,精神仍需脱贫。

然也
好担心物质上逐渐富裕了,精神依然贫瘠,或许农村尤甚
高骏森 发表于 2021-9-14 17:25
读完此文,一声叹息,真不知道该说点什么。人生实苦,人生很多时候很寒凉。
秋秋一直关注民间底层,有着一 ...

感谢心旷懂我,我也自以为有一颗悲悯之心,可于事无补唉。
你所言无虚,人生很多时间有寒凉,但会有转机。
进入秋季,台风刚刚过境,天气慢慢转凉,心旷多保重
我还没闻到桂花香,但是很快就会了。
花香,让人心情大好,祝福心旷一切都向好而生!
幸福小草 发表于 2021-9-14 17:58
农村男女60岁后,一个月120多的养老金,离城市远的,种蔬菜卖都困难,地里收入现在玉米,谷子还没下来,不 ...

小草此复,令我动容
严格来说,此文或许小草来写,会更出采哦。因为我只是想象,而你却是亲历,放眼周边,那曾经熟悉的环境。
一个月120多的养老金,在物价飞涨的年代,基本的生活也保障不了,上年纪的人往往得服药治病,入不敷出,哪来的生活质量?补贴家用靠什么,唯有想方设法去努力,那么,只要手能动就能挣个现钱的活,农民不觉得太辛苦,谁不乐意干?
农村交通向来有障碍,哪怕有公交车,班次少,间隔时间长,叫不应。农民又习惯起早贪黑,大清早大傍晚的,公交车哪有影子?……
小草说对了,这是生存问题

黑龙江的那起车祸看到过,痛心之余,不得不反思了。我这里也有这样秋忙时外出务工的人,多半是家庭妇女,她们不惜自己体力,早出晚归地去地里刨食,挣的真只是辛苦钱,就为能多挣一些贴补家用。意外的灾难,的确让人心疼。
这样的事件各地都有发生过,只是大小不一罢了,希望能引起社会注意,是否该加强农忙时的安全措施,是否该使用这些上年龄的人。
云馨 发表于 2021-9-14 19:25
黑龙江的那起车祸看到过,痛心之余,不得不反思了。我这里也有这样秋忙时外出务工的人,多半是家庭妇女,她 ...

如小草所言,这是农民的生活日常,实际上稀松平常,只是我们不清楚罢了。
底层百姓挣的真是辛苦钱,就靠牙缝晨里省下来的,得有多艰难。与那些光鲜靓丽一掷千金的根本无法同日而语,更与那些富翁大佬不是一个频道,所以,好多人会不理解
一场飞来横祸,唉,更添了悲哀。