中财论坛

[原创]

小的时候,非常害怕蛇。

从记事起到现在,见过无数次蛇,大的、小的、长的、短的、粗的、细的、黑的、白的、绿的、花的、……但大都不是自己主动去看的,而是走着走着,不防备,面前忽然“倏地”一下,窜出了一条蛇,结结实实吓人一跳。等蛇迅速逃窜了,手捂着的心脏还“突突、突突”地乱跳个不停,嘴里叫着“吓死我了!”等下不管遇见谁,都会心有余悸地惊叹着诉说个不休:“今天碰见了一条蛇,吓死人了!”然后把自己对蛇怎样不期而遇,怎样的被下了一跳,那蛇长什么样,又往哪儿逃走了,详详细细讲述一通。关于这条蛇的话题,总要讲上几天,才渐渐罢休。

中国有句谚语叫“蚂蚁搬家蛇过道,大雨不久就来到”。还真是。夏天,天快要下雨的时候,常常会看到身子粗短,尾巴细尖的黑乌蛇从马路上经过。我姥爷家下面的河沟里有个水潭,潭水非常清澈,到了夏天,里面常常游弋着好多条青绿色的水蛇。因为蛇在水里游,我们不怕,就会站在堤坝上,把长棍伸到水里搅动,看水蛇在水里惊得游来游去,心里十分快意:你们蛇也有害怕的时候!

前两天,和朋友在她们小区散步。朋友神秘地告诉我,她们小区有蛇出没,吓得她都不敢出门了。后来告诉了保安,据说让保安挑起来扔到荷花池里去了。

我们大多数人都害怕蛇。一提到蛇,浑身都起鸡皮疙瘩。我更是不知出于什么心理,越怕蛇,越喜欢看电视上关于蛇的纪录片,真有点“叶公好龙”得意思。可自从我仔细观察了遇见了的那几条蛇后,渐渐地理解了它们。它们的本意并不是故意要吓我们一跳的,而是出于本能的戒心和自卫,才急急逃走。那是在提醒我们:蛇出没,请注意。

一、太行山顶的小灰蛇

暑假里,我领着几个子侄去爬山西与河北交界的太行山。

到了顶峰,我们又往山西那边的山下走了一截。路边的山崖非常陡峭。孩子们坐在山岩边上休息。我想从山崖上往下望一望,看看山谷有多深,下面有没有成熟的山桃,就举步向山岩上走去。刚走上去没几步,正想把脚落到一堆灰色的碎石上。忽然有一条灰黑色的细带,倏地游动起来,钻进了旁边的杂草丛中。惊吓间我反应过来,那条灰带子是条小细蛇。不禁倒抽了口凉气,好险!幸亏没有踩到它身上。抬起的脚好久都没敢落下来(据老人说,小蛇就和小孩一样,没有深浅,不知轻重,最容易闯祸)。不过,这次,我还算镇静,没发出一点儿动静。孩子们也没被惊动——他们还在那边高高兴兴地嬉笑打闹着。我正犹疑着还要不要往山谷下看呢,却见小蛇刚钻进去的那边杂草丛中,钻出来一个小脑袋,正朝我这边窥伺着。呀!是那条刚刚逃跑的小蛇!

它刚才也是被我下了一跳,才逃跑的吧。

其实,我俩都没有伤害彼此的意思。只是我无意中闯进了它的地盘,它为了避险急速逃窜;而我却因为它的逃窜太过突然,出乎意料,所以双方都被对方吓到了。

想到了这些,于是我决定不看山谷、山桃了,就立在原地,看看这条小灰蛇接下来有什么举动。过了一会儿,果然它又有所行动了。只见它把身子又多伸出来一些,嘴里吐着蛇信子四处探试着,不出来也不进去。我想它大概还能探寻到我的气息。我俩就那么对峙着,不退不进,有好几分钟。我想,这样僵持下去也不是个事儿呀,干脆我暂时先撤退吧,稍后再观后续。

于是,我转身走下了山崖。过了一会儿,我蹑手蹑脚地上去。奇迹出现了:这时候,那条小蛇正盘着身子,在那堆碎石上晒太阳呢。它的颜色和石头的颜色太像了,不仔细看,真看不出来上面有生物呢。难怪我刚才被它吓了一跳。

我满足了自己的好奇心,悄悄地退了下来。回去的路上,给孩子们讲起刚才发生在我和小灰蛇身上的故事,他们直埋怨我,怎么不让他们也去看看那条小蛇呢。

二、偷鸟蛋的大花蛇

河滩对面有一棵桑树,树上结的桑葚又大又黑。我和侄儿说好,一块儿过河去摘桑葚。我俩手牵手,顺着河边的小道边走边说,快要走到桑树下的时候,两人同时看到山根底下,一条满身黑绿花斑的大花蛇正直直地向我们的方向爬来。因为我们提前看到了,所以没被冷不丁地吓一跳。我问侄儿:“你怕不怕?”到底是男孩子,虽然看上去文文弱弱的,却镇静自若地回答:“不怕!”奇怪!我听了他说不怕,自己也好像不太害怕了。于是就说:“不怕的话,咱俩看看它到底去哪儿,行不行?”“行!”还真有点儿男子汉的气概!

我俩站定了脚步。那条蛇从从容容地爬着,快到我们眼前时,突然停住了。想是已经感受到了我们的存在。它左右摇摆了一下头部,又向前蠕动了一下,似乎犹豫着要不要再向前去。侄儿轻声劝道:“大花蛇,你走吧,我们不会伤害你的。”我也轻声附和着:“对呀!你想去哪儿就去吧。我们是好人,绝不打扰你。”大花蛇似乎思考了一会儿,蜿蜒下到河滩,向前缓慢地爬了一小段。又停了一会儿,折反身又往来时的方向爬去了。我俩也就跟着它向前走。不一会儿,它就钻进河床的石头缝里,不见了。我俩有些意犹未尽的样子,相视一笑,继续去摘桑葚去了。

等我们回来时,走到刚才遭遇那条大花蛇的地方,还刻意看了看,似乎还想看到它似的,却没有发现它的踪迹,还有些小小的遗憾。

我们边吃桑葚,边往回走。突然,侄儿指着河岸边的那丛紫荆灌木叫到:“姑姑,快看,那条大花蛇!”我忙向他手指的方向望去。真是那条大花蛇!它胖胖、长长的身子,缠绕在荆树枝上,缓缓向上爬着。它爬上树要干什么?顺着它向上的方向,我们看见树叶中间隐隐约约,有一个像我们吃饭的碗一样大的鸟巢。啊呀!原来那条大花蛇,是想偷吃那窝里的鸟蛋吧。

荆条好像不堪重负似的,猛烈晃动着。大花蛇战战兢兢、谨谨慎慎、蜿蜒曲折地向上爬着。稍一不注意,前半条身子就从树枝上甩了下来。可它似乎很有恒心,又立即昂头盘上树枝。终于,把头伸进了鸟窝。这时,鸟窝的主人麻燕鹊夫妇飞回来了。它们夫妻叽叽喳喳,急切地尖叫着,不停地在荆树上方飞来掠去,骚扰着大花蛇,可力量太悬殊了。大花蛇又非常固执地坚持,不管麻雀夫妇如何干扰,它就是不肯退下。终于衔着一枚鸟蛋,当着两只亲鸟的面,残忍地吞了下去……我俩捂住了眼睛,不忍再看。

三、板栗树下的小黄蛇

板栗成熟的时候,我和先生相约上山去捡野生板栗去。

我们顺着山间小路,走到了板栗树下。我看到树下黄土堆上躺着几颗棕红色板栗,在阳光照射下,油亮亮的,样子真喜人,便冲上去捡。脚刚迈到黄土的边上,一条小黄蛇唰唰唰地急速退到了灌木丛里。吓得我够呛,差点儿就摔倒了。秋天了,还有蛇出没。我心有余悸,在先生的招呼下,赶快跑回到路上。可越害怕,越向小黄蛇逃走的方向看。那小黄蛇也急速地向山坡上逃窜去了。不过,它的头,还向着我的方向盯着,我可是不敢再去捡板栗了。

平静了一下心绪,决定顺着路向山上走走,权当一次秋日游山吧。

秋日的山上,硕果累累,黄黄的秋梨、红红的苹果、绿绿的柿子,还有满山的野花,姹紫嫣红,我们尽兴地观赏了个够。

下山的时候,走到刚才那个板栗树旁,我忍不住又向那里观望:啊!看到那条小黄蛇又回到了原处。我赶紧招呼先生来看。想是惊动了它。它又向后退去,不过这次倒退得很缓慢。原来它嘴里叼着一只青蛙,青蛙的腿还在挣扎着。它渐渐退到了刚才的灌木丛中,彻底看不见了。这下,它可以放心大胆、彻彻底底地享受美味了。我这才意识到,刚才我碰到它时,它正在伏击猎物,被我打扰了。可它终究不甘心快到嘴的肥肉,白白地跑了,等我们走开后,它又返回来,终于把猎物擒到手了了!

这些蛇都一个共同点,就是都有股子不达目的,誓不罢休的劲头。虽然中途都受到了惊扰,但凭着机智、勇敢、不服输的精神,最终都得偿所愿。在这点儿上,它们都是值得我们佩服和学习的。虽然,我不敢保证再遭遇它们时,不被吓到,但起码明白了,只要我们不伤害它们,它们也不会无缘无故伤害我们。世间万物都应该如此。

评分

估计好多人都怕蛇,特别是在突然发现它们的时候。一旦看见了,其实就不太害怕了,前提是,都是普通的蛇,而不是毒蛇。我们那里认为家里发现蛇是好事,一般不会伤害它,放它走就是了。这种时候,人和蛇相安无事。欣赏问好。
遇到蛇一定很吓人
说来奇怪,去山里游玩,从来没有遇到过蛇
蛇是可怕的,主要是那形象不佳,还可咬死人,另一方面对人类是有益的,可以消灭害虫,其毒素还可以制成良药。据说,属蛇的人有当皇帝的潜质!欣赏老师佳作,问好!
我遇到的动物最怕的就是蛇,什么蛇都怕,在路上遇到一条蛇后,半个月我不敢走那条路,如果是必经之路,每次走到这里的时候,我都是拼了命的跑过去的,之后凡是有动静,我的心都提到了嗓子边上。

岩老师的胆子还是很大的,文章写得很活泼,很生动。好文!

还有,确实,属蛇的人做皇帝、国家领导的很多。
还真是大胆,我是最怕软体动物的,一看见蛇早已经逃之夭夭,还敢折回去看哪?所以脸黄鳝、泥蛇我都怕吃,但我在福建时吞吃过一回蛇胆,挺恐怖的吧?文章的趣味性、可读性都不错,非常注意细节的描写,让人身临其境,仿佛在现场
青衫子 发表于 2021-9-14 10:42
估计好多人都怕蛇,特别是在突然发现它们的时候。一旦看见了,其实就不太害怕了,前提是,都是普通的蛇,而 ...

大概是没有吃过亏的缘故,不管在哪儿遭遇什么动物,最初的惊吓过后,我总愿意安静下来细细观察它们。
蛇珠 发表于 2021-9-14 11:03
遇到蛇一定很吓人
说来奇怪,去山里游玩,从来没有遇到过蛇

因为大多数时候都是不期而遇,所以会被吓到。只要不踩到它们身上,各自走开,也就没事了。
匡建华 发表于 2021-9-14 15:13
蛇是可怕的,主要是那形象不佳,还可咬死人,另一方面对人类是有益的,可以消灭害虫,其毒素还可以制成良药 ...

听你这么说,真恨不得赶紧去属个蛇,好有当皇帝的潜质是,蛇对人是有益的,且蛇伤人的几率远远低于人伤蛇。小时候,在我家的大门过道的顶棚上,还看到过一条大蛇缠着一只大老鼠呢。
高骏森 发表于 2021-9-14 17:16
我遇到的动物最怕的就是蛇,什么蛇都怕,在路上遇到一条蛇后,半个月我不敢走那条路,如果是必经之路,每次 ...

我也怕蛇。但我遭遇蛇时,从来不伤害它们,只是平复下来自己的恐惧心态,或安静地观察它们,或绕路走开,也就与它们相安无事。相比起来,我们人对于蛇的威胁更大一些。
姚玉凤 发表于 2021-9-14 23:10
还真是大胆,我是最怕软体动物的,一看见蛇早已经逃之夭夭,还敢折回去看哪?所以脸黄鳝、泥蛇我都怕吃,但 ...

想比起人来,我觉得和动物相处并不难。主要是没有遭遇过大型的、凶猛的野兽,像老虎、野猪、熊、豹、狼之类的。那些小动物,不足以伤人,所以,我特别愿意停下脚步来观察它们,觉得有趣得很。小的时候,我们那里还有虎豹的踪迹,也见过人猎杀的野猪,冬天的夜晚,还有狼进村去抓走刚喂养的小猪,小猪凄厉的叫声响彻整个山村。我从小就对大自然的一切感兴趣。
我在安徽山里时见过剧毒蛇,五步龙,被咬一口,走五步倒地毙命。我的朋友被咬,抢救及时,当时农科院几个专家正在我农场研究五步龙毒液血清,死马当做活马医,打一针人活了,要不早死了。然而现在发现肾癌,医生说,是五步龙毒液遗留的原因。
看起来,还真是一个与蛇有缘的人,在不同的地方看到不同大小的蛇,并发生一些有趣的事情。我天生怕软体动物,还从来没有见过蛇,不过所有的动物都是有灵性的,你不伤它,一般它也不伤人吧。问好。
鴳雀 发表于 2021-9-15 09:10
我在安徽山里时见过剧毒蛇,五步龙,被咬一口,走五步倒地毙命。我的朋友被咬,抢救及时,当时农科院几个专 ...

呀!遭遇毒蛇,那真是有生命之虞,多年过去,还留有余毒,可怕。
文珺 发表于 2021-9-15 16:34
看起来,还真是一个与蛇有缘的人,在不同的地方看到不同大小的蛇,并发生一些有趣的事情。我天生怕软体动物 ...

是,与蛇有缘,与遇见的一切生物非生物都有缘,我喜欢观察一切事物。