中财论坛

[原创] 开心果

开心果

我非常喜欢成都的天气,阴天多,太阳总是懒得出奇!每天早晨,雨停了,十字街头的广场上,退休的老人不会因为下雨,不能出来晨练,而在家中孤独寂寞;清晨的空气清新,湿润润地;广场舞的音响激荡着生活的欢快节奏,走出寂寞的老人,在婉转的音乐中开始了快乐幸福的序曲。

早晨八点钟,小雨菲菲,还在继续。我看了看手机上的天气预报,阴天无雨,所以,习以为常地骑着自行车赶向晨练处。天气预报有时也不太准确,小雨依然在下,但,我坚信不会下大雨,老天不负我愿,真的,待我赶到目的地,小雨停了,大地一片湿润润地,这几天连续就有这样的事情发生,苍天有眼,成都的雨,很神奇,夜间下,早晨不再淅淅沥沥!今天的十字街头的广场上,却显得异常冷静,游人寥寥无几,当然,看不到晨练熟悉的身影。每天,我骑着自行车按时来到晨练场上,除非刮风下雨天,一般情况下不会迟到。晨练已经是我生活中不可缺少的习惯。如果遭遇大雨,闷在家里不能外出,看着电视,看着看着就会打盹;光想瞌睡;有时候,看着看着就睡着了,这种现象也是常有的;不然,我不会不提起精神,早睡早起,坚持晨练始终不渝。人越提精神,越健康;越不想动越不想动,人越懒就会懒出病来,所以,迈开腿才是正确的选择。

这种早起的习惯已经有三年之久了。在故乡的时候,每天早晨四点半起床,五点下楼,步行半小时到公交车站,乘车一个钟头到郊外游泳,六点下水,游泳一个小时,从六一儿童节开始至十月二十六日止;天气渐渐冷了的时候,下水游泳半个钟头,已经很不简单;但有些冬泳爱好者,有一个八十六岁的老者,还有几个年龄都是在七十五岁左右,七十岁上下的老翁,他们一直坚持不懈,一年四季从不间断。他们是我认识的冬泳爱好者——是我学习的榜样。在故乡,每天游泳,我收获着充实和快乐;最主要的是收获了健康。

走出家门,就能寻找到快乐。到了成都,难免改变了兴趣,找到了晨练的乐趣。在十字街头找到了广场舞。一个夏天,排除疫情不能外出,基本上没有间断,骑自行车半小时,跳广场舞一个小时的习惯。习舞结束后;骑车半小时回家,骑车也是锻炼和快乐;午饭后,外出走步半小时,午休后,看看电视连续剧,晚上上上网,写点当天看到的事物和体会,也算创作吧,一天安排得满满当当的,劳逸结合,心情感觉非常充实愉悦;而且,我感到腿上越走越有劲,不再有腿软无力感觉。

成都的秋初,阴雨连绵,白天难得见到太阳一面,炎热的天气需要凉爽,一场秋雨一场凉;骑自行车的感觉真好,一路顺风,一路凉爽,这种凉爽的感觉很美,很舒心惬意;如果再有些难得的阳光照耀;心情自然风和日丽。即使到了晨练广场,雨还在继续,我也没有白跑一趟,我收获的是凉爽的秋风,收获的雨中淋漓畅快的心情……快乐地微笑。

这个十字街头的小广场上,一片绿色植物和数十棵高大蓬勃的树,湿漉漉的树叶绿油油地闪着晶莹的亮光,吸吮着清新的空气,我在广场上徘徊着,突然看见一位老太太在地上拾着什么,我走近她,看到水汪汪 的地上有不少散落的大拇指一般大,圆圆的金黄色的果实,不禁抬头望望树上的叶子,原来是银杏树,树上挂满金黄色的银杏果,地上落下的也是,老太太已经拾到半塑料袋银杏果,我连忙问:大妹子,拾银杏果干嘛?

老太太说:这银杏果,也叫白果;可以熬水喝,能治疗咳嗽,喉咙疼,降血压,滋阴养颜……
     怎么,银杏果就是白果?我一边帮助老太太捡拾银杏果,一边问道;何以见得?
     老太太说,剥去银杏核外层的果肉,漏出来的就是白果呀。果肉可食,果核亦可食;且比果肉更珍贵。
     我拾到几把银杏果,装进老太太的手提塑料袋里,看见她拾起一个被摔烂的银杏果问道;烂的你也要。
     烂的也很金贵呀,肉烂了没关系,剥去皮肉,白果还在呀!
     之前,我见过白果,可不知道就是银杏果,我拾起一枚烂果,闻闻味道说;酸溜溜的味道。
     是有些酸涩苦的味道,皮肉和内核,它可是好药材呀。它还有一个名字叫开心果。
     果不其然,我也见过开心果,一副开口笑的模样,谁知就是银杏果,今天知道了,长知识也长见识了。

银杏树原来有这么多好处哇。以前,只关注银杏树洒落的金黄叶子,没想到第一次见到金黄色银杏果,内核原来就是白果,——开心果;惊喜之中,我发现银杏果里的白果,是果中果。这是多么意外的收获啊!银杏树的叶子和果实全身都是宝贝啊!

我歌唱过银杏树,赞美过银杏叶,今天我第一次见到了银杏果,收获了金色的银杏果,岂能不再歌颂一下金色的银杏果——开心果!中年人或者老年人不能在家一直呆着,要走出来,迈开腿——外面的世界非常美;只要你去寻找,唱歌也好;跳舞也好;听听音乐,听听唱歌声;即使到公园里散散步,打打拳,做作操;看看意想不到的新鲜事物,肯定有快乐的收获。有了快乐的收获,就收获了开心果!

成都的雨,真的很神奇,一到晚上,又开始淅淅沥沥。仿佛给我诉说着银杏果的神秘;诉说着成都的天气怪怪的。哦,夜晚月亮露脸不易,想起清晨第一次意外看见金色的银杏果,就想点赞一下,初秋,银杏树硕果累累,果中有果,收获里有收获,快乐中有快乐。待到晚秋,满树金黄色的叶片煞是好看,满地黄金甲美丽风景,那种喜悦岂不更加不亦乐乎!今天的意外惊喜收获不就是开心果吗!(2138字)
   2021-09-14成都

http://blog.sina.com.cn/pbshun童心尚红的新浪博客,欢迎点击进入~

评分

白果,——开心果;这个还真不知道。
在北方银杏是个稀罕物。好在现在有引进,都是小树没看到果。
欣赏学习老师新作,银杏树叶都很有价值,在城里是风景!
幸福小草 发表于 2021-9-16 15:07
白果,——开心果;这个还真不知道。
在北方银杏是个稀罕物。好在现在有引进,都是小树没看到果。

敬请小草才女上座沙发上品茗~~~~~~~~~~~奉茶·~~~~~~~
匡建华 发表于 2021-9-16 15:12
欣赏学习老师新作,银杏树叶都很有价值,在城里是风景!

欢迎建华光临指导雅正~~~~~~~~~~~~
今天的意外惊喜收获起不就是开心果!欣赏
yugongjin 发表于 2021-9-16 17:40
今天的意外惊喜收获起不就是开心果!欣赏

非常感谢于老师晚上支持下!!!!。
我们家也有许多银杏果,怎么就没有潘老师的灵感和文采呢?!
非常喜欢成都,在青城山的后山,也买过银杏果,童老师的主章,让我想起在成都的日日夜夜,问好!
拜读佳作,感悟精彩,问好朋友,祝福秋天快乐!
白果在东北的药店里,是治咳嗽的要药,银杏树叶也很珍贵的。哈尔滨这边没有银杏树,网上认识了这种树;为朋友美文点赞!
王传刚 发表于 2021-9-16 19:40
我们家也有许多银杏果,怎么就没有潘老师的灵感和文采呢?!

晚上好,欢迎光临~~~~
言泊远 发表于 2021-9-16 20:33
拜读佳作,感悟精彩,问好朋友,祝福秋天快乐!

xam720 发表于 2021-9-16 19:46
非常喜欢成都,在青城山的后山,也买过银杏果,童老师的主章,让我想起在成都的日日夜夜,问好!

欢迎光临指导雅正~~~~~~~老师晚上好
每一段中间空一行,看起来会更舒服