中财论坛

[原创]

作者∶杨林森
      火辣的阳光充斥着大街小巷,热气席卷而来,建筑物的温度也升高了很多。
      我带着自己的理想,出了省,和父亲的一个朋友外出打拼,而我,就叫他孟哥。
暂居的房屋,已经定下了,因为经济的原因,我们就住在工厂宿舍里,经孟哥一番介绍,我于是被安排到宿舍的最北侧的床位,刚进来,工厂里的员工便用异样的眼光看着我,勉强笑了笑,走到我的床位,弯下身子,开始用手堆放我的行李。“需要帮忙吗?”一个光头的员工对我说,“不用了,谢谢。”说完,我走出门,准备认识一下这个地方。心想这究竟与老家有什么区别。东跑跑西逛逛,才知道我们这里是东莞市y市场,是东莞市的x镇,这地方不怎么热闹,但也不偏僻,算是一个三线城市。由于行李都是从家里带来的,缺一些东西,把东西全部买齐后,就匆匆离开了。  
      在这x镇里,有一个近九百平方米的公园,平时到了假日的早晨就来这长有苍幽的老柏树的地方,淡褪了石像炮筒壁上逼真的棕红,使人产生一种进入民国时期的感觉。这儿坐满了人,人们就坐下闲聊,我找了个拐角处的位置,坐下,感受着丝丝的微风。脑中闪现知识,经济独立这些事情的时候,时间已经是中午,待到其他人都走了,我才有些不舍的离开了。一直向南走,公园的南边并没有什么可以值得光临的商店,很是简陋,然而我并没有特别留意,转身就走,在确定口袋里果真没有少东西,心也就松了下来。
      和我朝夕相处的人,是一个同龄的小伙伴,偶尔会跟我一起吃夜宵。另外一个头很光的同事时也会陪我逛街。
有一次,我和那个光头的同事在街上走,他问我:“你叫什么名字?” “杨东成。” “在这可还适应?” “能适应。” “那就好。” 不一会儿,我们拐了个弯,进了一家商城,朝地板正中间走,乘电梯到了二楼服装区。我选好了一条裤子,结了账,我们回到了工厂。
      困难面前,能使我们坚持下去的,是追梦的勇气。

评分

欢迎新朋友。
好像是一篇日记。首次离家远行,记下这条心路上最初的脚印。和新朋友相处和谐,一个不错的开始。
“带着自己的理想”,记住初心吧。
欢迎杨老师来太虚发文,加分鼓励。
杨老师这篇文更像一篇散文,也许是生活片断,记录自己的经历,似乎还有未完待续的意思。
东莞和深圳,是许多游子寻梦之旅的第一站,虽然是他乡,但依然吸引许多人向往,把青春放在了那个远方。
太虚是短篇小说版,欢迎杨老师发短小说哈。

杨林森同学的《路》从“我带着自己的理想,......外出打拼,” 到 “ 困难面前,能使我们坚持下去的,是追梦的勇气。” 记叙了一段走出家门走上了外出打拼之路,树立了自己的追梦勇气。语言简练、干净,叙述顺畅,不错。

提议:此篇有外出打拼寻路的过程,有迈出一步刚安顿下来的感悟,应开始是一篇小说的开头,要完成一篇小说应该继续写成一个完整的故事才好。
             路已开头,勇气已有,勇敢的走下去,渴望尽快看到你的故事。