中财论坛

[分享] 姥姥和她的冰糖

作者∶杨林森
  一个人,回忆他过去的生活史,想起他的姥姥。
想起童年时期,心常常感到寂寞。我不到六岁的时候,家居住在上海,河水上面有石头,船,船夫用很大的力气摇船,走过这条河。船也往往带着一点绣,像是馒头发了霉,碰不得,船夫却仍摇着船,走了,背影也越来越小。我总是到旧房子与桥上去……

后来,因为家里穷,母亲怕把我托付给奶奶得不到应有的照顾,就让我留在姥姥身边,姥姥高兴的不得了,把我抱在怀里。

记得在家里的菜园,鸡咯咯地叫着。姥姥在园里割草,腰弯下去,显出奋力的样子。我见了,也要学着姥姥的样子割草,将割好的草放在鸡的附近,她连忙鼓励我∶看!我外甥会给鸡草了,真厉害!这么一说,我就干的更起劲了。姥姥虽然没什么文化,但她说过∶人要独立,学习也是如此,别人教不了你一辈子,现在的教育未必就好,但要好好读书。
  忘不了姥姥第一次带我看戏,便要给我买雪糕,由于她很瘦弱,挤在人群中也很不方便,用微弱的声音喊着∶让一让。那时我不懂什么是爱,所以没有什么感觉,就在原地呆呆的站着,等姥姥回来。至于到底有没有看完那场戏,我也记不得了。
忽然有一天,姥姥不在身边了,我以为她失踪了,便开始嚎啕大哭起来。不知过了多久,门外传来脚步声,我放小了哭声,步履蹒跚地走到我跟前,摊开带有皱纹的手,是一团褶皱的塑料袋,里面是大大小小的冰糖,取出一颗放在我嘴里,又把剩余的放在抽屉里,叮嘱我不能一下子吃完。

有一天,那个孩子会想起,想起姥姥和她的冰糖。
童年的一段经历,时时回想,温暖着时光。问好。
非首发有专门的板块,所以还是分享
童年的故事欣赏,问好~~~~~~~@
姚玉凤 发表于 2021-9-19 21:26
非首发有专门的板块,所以还是分享

我想问一下,哪个板块是非首发?
童年的故事,会时常让人想起。