中财论坛

[原创] 雨夜清梦

雨夜清梦

文/胡艳艳

这场雨从前天夜里下起,一夜一天又一夜直到现在也没有停。常言道一场秋雨一场凉,这是没错的。我已经在雨刚开始下的时候由一件连衣裙换成了长裤长褂,而且上衣必须穿两件才不感觉寒凉。昨夜放在阳台的温度计今晨去看,已经降到17度了。

秋天就这样不言不语地来了,秋雨起了推波助澜的作用。阳台上半月前还开的风风火火的蓝色牵牛花这几天已经不再开花了,它要集中精力供养种子成熟。之前碧绿的叶片也黄了不少,一小包一小包的种子占了主角。有成熟的种子就帮它收集起来,黑色的种子已收集了有一小盒。

“不行春风难得秋雨”,今年的春风明显地比往年更多更大一些,那些刮过的风也不是白白刮的,秋雨会逐条地偿还给它。想想春天刮起的一场场黄风,就知道今秋的雨水不会太少了。

临近中秋,母亲要来我家过节。我们约好了八月十三早晨我去接她。八月十二傍晚开始下雨,听天气预报第二天还有大雨、暴雨。我是不希望在这天下雨的,这会影响我去接母亲。

晚上,母亲打来电话,告诉我如果明天下雨,就不要去接她,等不下雨再说。

我去阳台看雨,我们这里并没有下雨,只是感觉天有点阴。

回屋写文,继续穿着白日穿的连衣裙,稍感凉,但并不觉得寒冷。

写完文站起来,突然感觉非常寒冷,此时才发现手脚已经冻的冰凉,肚子也因为受凉而突然疼痛起来。
    迅速跑上床盖上被子想暖和暖和自己,但是肚子却抽筋地痛,冻拉稀了。

季节从来不爽约,秋天有秋天的样子,该冷的时候绝不暖和。

一夜雨不停。我开始盖薄被子了,没觉得寒冷。这样的雨夜将被子盖暖和了,就不会失眠,也不会在被窝里嘚瑟。

没到野外去,看不到金色的秋天什么样,只有靠身体感觉。由初秋的爽,到中秋的凉,再到深秋的冷,一点一点慢慢地感觉。

雨中的花儿,看看谁最有态?有的不胜秋雨的淋漓,娇弱地低着头,含情脉脉。有的顶着雨珠傲然挺立,享受下雨的快乐。紫色鸢尾花挂着满脸的泪水,在雨中轻颤。如舒婷的诗歌:我的忧伤因为你的照耀,升起一圈淡淡的光轮。

我是不怕下雨的,上午给杨杨小朋友开家长会,顺带雨中赏花,练鼓。下午,我还想出去玩,去阳台上看了几次,总觉得雨有点大,太湿凉的感觉总归没有那么好。

我常说喜静,喜欢人大静园暮雨轻拍杨树叶的秋韵。到真正做起来,为何总想往雨里跑呢?坐在家里读书、写字、听雨、练琴、打节奏,不也是一样享受秋雨带来的绵绵情意吗?

原打算不下雨了陪湖大去防疫站打疫苗,但是雨一点停的意思也没有,实在挨不过去了,在七点半的时候终于下决心去打疫苗。穿了雨鞋带着雨伞下楼,雨下的非常密集,一点雷声没有的雨,下起来没完没了,酣畅倒说不上,下的尽兴却是真的。楼下院子积满了水,绕着墙根勉强走到大门口,这里的积水更深了,已经超过了湖大的矮腰雨鞋。他走不出去,我这小球鞋当然更走不出去了。无奈,只好打道回府。等明天不下雨了再去打疫苗吧。

十点多睡觉的时候,雨下的更紧更密。湖大让把窗帘拉严了,我虽然不太情愿,但也照他的要求做了。北面来的风雨就在窗外呼呼,听的见雨点的噼啪声,那是打在楼下小屋铁皮屋顶上发出的响声。打在窗玻璃上发出闷闷的“哒哒”声。

今夜又是一个听雨的夜晚。秋窗风雨夕,不觉秋雨助凄凉。想着明日雨停了,早早起来去接母亲过来过中秋节。

听着雨声,数着节拍使劲往熟里睡。我不想失眠在雨夜。

夜里被雨声吵醒了几次,心里明白外面的雨还在继续,又加上夜风的助力,风雨的感觉就更是明显。湖大半夜说梦话吵醒了我,他说被子盖的有点薄了,冻得做梦下雪。我让他自己去找厚被盖,翻个身继续睡。

下雨的夜晚,我总是睡不踏实,气压低缺氧的缘故吧?我实在受不了拉严了窗帘憋闷的感觉,起来将窗帘拉开了一条缝。

外面的风雨声听的更明显了,秋雨秋夜,秋天最浪漫的夜,好好享受好好睡。

在这样的雨夜,做的梦也比平日格外缤纷一些。在梦里我来到一个非常华丽的大厅,在一个高级写字台上摆着一个精致的小花盘,盘里有四条美丽的小金鱼,它们每一条身上的花纹都不相同,有的黑白花纹,有的黑绿花纹,有的红白花纹,有的黄绿花纹,它们像普希金童话诗里小金鱼,在小小的花盘里转着圈地游,一点水花也不溅起。我看盘里的水满溜溜很快就要流出来了,于是端起小盘将小盘里的水倒出了一部分,又放回了桌子上。

盘子里的水少了,鱼却不安生地游了,有条淘气的鱼竟然跳出小盘,钻到桌面的一个小窟窿里去了。我觉得自己闯了祸,想挽救其余那几条还留在盘里的鱼,想找点水再给它们添满了。谁知我还没来得及行动呢,桌子上奇迹发生了。桌面上突然出现好几个像喷泉一样的泉眼在喷水,随着水一起喷出的还有许多漂亮的小金鱼,它们在桌面上来回游着,整个桌面变成了一条欢乐的小河,小金鱼在里面快乐地游来游去,小河水哗哗地往前流着。

一会儿,突然又安静下来,所有的喷泉也不再喷水,那些随喷泉喷出来的小鱼又回到了桌子里面。小盘里那条逃跑的鱼又回来了,小盘恢复了原来的安静,里面的水继续满满流流。这次,我不再去动小盘,任其满,水也不会流出来。

天亮了,雨没有停,也没见减小。这样的天,看来接母亲的计划又要泡汤了。即使我去接,下雨的天,母亲也不会来。况且大门口那些水,那泥泞的路也没法接母亲来。小区正在整修,挖开的路面泥土暴露在外面,被雨水一浇,全变成烂泥巴了。

坐在床上发呆,听到东屋有雨点掉落地上的声音,叫湖大去看看是不是又漏雨了?上个星期才修的房顶,两大汽车水泥磨上去了,怎么还漏雨呢?想给工程队老刘打电话问问我们这栋楼的楼顶修好了吗?为何还漏雨呢?

吃早饭的时候,看见对面卫生局的楼顶上去几个工人在给楼顶铺塑料布,看来他们的楼比我们这边漏雨更严重。我们都是一起修的,他们漏我们也漏,这是工程质量问题吗?

母亲又打来电话,告诉我下雨就不来了。今天是八月十四了,明天就是中秋节,今天再不来,这个中秋节就这样过去了。既然这么爱下雨,我倒希望这雨就这样一直下到八月十六再停吧,省得过节麻烦了。

评分

既然这么爱下雨,我倒希望这雨就这样一直下到八月十六再停吧,省得过节麻烦了。

挺好玩的,过节也嫌麻烦,反正我们是媳妇弄什么就吃什么,明天她上白班,正好晚上弄,哈哈
雨天抒怀,别有一番情趣吧,我是不太喜欢雨的,虽然雨天有雨天的味道,比如像作者这样码字的,其实闲适也是一种享受啊
今天下雨
就是为了明天得见彩虹
蛇珠 发表于 2021-9-20 19:48
今天下雨
就是为了明天得见彩虹

哈,说的真漂亮了
姚玉凤 发表于 2021-9-20 16:44
既然这么爱下雨,我倒希望这雨就这样一直下到八月十六再停吧,省得过节麻烦了。

挺好玩的,过节也嫌麻烦 ...

姚老师,祝您和您的全家中秋节快乐!
欣赏美文。中秋节快乐!
文章以雨为主线,主要描写秋雨到来时的感悟,笔触细腻生动,学习,问好!
作者非常勤勉。欣赏好文笔。
围绕着秋雨,写雨中的景色,雨中的感受和感悟,雨天人物事件的来龙去脉,实为拉开了自然和心里一场秋的序幕。
意识很神奇,神奇到能出现这样的梦境,像是一个寓言。它想要说明什么呢,像是什么都说了,又像是什么都没说,个中究竟,需要自己体会。欣赏问好。
青衫子 发表于 2021-9-22 09:37
意识很神奇,神奇到能出现这样的梦境,像是一个寓言。它想要说明什么呢,像是什么都说了,又像是什么都没说 ...

这个梦,确如青衫子所说,像个寓言。
青青湖边草 发表于 2021-9-20 20:35
欣赏美文。中秋节快乐!

谢谢青青赏阅!
问好青青!
欣赏。                        
芳菲 发表于 2021-9-21 21:46
作者非常勤勉。欣赏好文笔。

问好芳菲老师。谢谢赏阅。