中财论坛

[原创] 【辛丑原创】又见实物兑起……

又见炊烟升起,暮色罩大地……。中秋前这两天,社区的超市总是提前开门,然后卖场的背景音乐就滚动播放邓丽君这首《又见炊烟》,估计是为了显示其早已介入人间烟火买卖的意思。

超市门面的人行道上,穿着印有“为人民服务”字样马甲的社区工作人员,这两天也像超市一样加班,大清早就佩戴胸卡、手持钳子,徜徉自己管辖的网格,夹起路人“遗失”的纸屑。

超市门口的防损员饶舌问一位“马甲”姐姐:昨天不是说卫生检查暗访走了么?“马甲”姐姐仍低头盯着路面咕哝道:是走了,但文明检查的暗访来了。防损员听了,上下嘴唇连成一个O字母。

我买了一推车应节商品,在柜台排队等结账。超市墙上的大屏幕,正开始播放令人昏昏欲睡的新闻。不过,其中有一则却令人提神:“恒大财富”九月十八日发布公告称,实物资产兑付工作已启动。

来回揉了揉惺忪睡眼之后,我终于听清这个公告的意思:买了“恒大财富”投资产品的投资者,到期兑付的方案里除了“现金分期兑付”、“冲抵购房尾款兑付”外,还有“实物资产兑付”的选项。

唉!曾似相识啊。在“又见炊烟升起,暮色罩大地……”背景音乐下,我有幸见证了又一桩“又见实物兑起”个案——恩年前,也在这个超市所在地,前一个投资者资金链断裂后,就“实物资产兑付”过。

那会儿我还在混俸禄,省吃俭用积累了三万块钱,经单位领导介绍向南海街道办的超市集资,利息呵呵。开头几个月,那些利息确实整天令我这个“圆钱目”呵呵;但不久就变成咳咳——利息付不出了。

单位领导严肃地通知我,超市那钱完了,得赶紧去抢东西。我持集资条来到楼下的超市,准备“实物资产兑付”。可惜我来晚了,电视、冰箱等高级商品已被知情者捷足先登,剩下的都是低值的锅瓢碗碟。

我想用“无冕之王”的身份去走超市老板的后门,看能否兑付得高级一些。但超市的办公室人员沉痛地告诉我,老板因为资金链断裂,已经病逝了,而且死不瞑目。魂断资金链断,这个传奇令我目瞪口呆。

呆了好久的口重新合上后,我问“实物资产兑付”工作人员:那现在还剩下什么东西?就货架上那些?我集资条可是三万元的。工作人员思索片刻道:仓库里只剩下卫生纸了。我听罢又口瞪目呆了一次。

很羡慕“恒大财富”本次的实物资产兑付,不但种类有住宅、公寓、写字楼、商铺及车位等,折扣上还有不同级别的优惠。回想当年,我白花花的三万两银子,居然只能兑付卫生纸,记得当时装满了小卡车。

当然,当年我欲哭无泪的三万元卫生纸、死不瞑目的街道企业魂断资金链,都是阴沟里翻船的小虾小鱼,不值一提;但中秋节这种收获季节也有资金链断的暴雷,而且暴是财大气粗的大鳄,就令人再叹教训了。

这些叹息包括:资本市场上,小虾米永远是大鳄的诱饵;鳄鱼再大也鸡肠小肚;神仙再玄乎也是由人胚胎粉饰而成的;再摩登的融资模式都得由土鳖的实物抵押模式兜底……本来还有,但收款员说轮到我付款了。

提着应节商品出超市,看到社区“马甲”姐姐正把夹到的纸屑倒到牙石边的垃圾桶。恒大的兑实物,使我想起还保存着的兑卫生纸的集资条:又见实物兑起,说明无实物抵押的融资形式全是废纸,也扔废纸篓吧!

评分

不断重临的历史              
看来该死的还是小白杏啊
资本,又是资本惹的祸。从一次超市广告“实物兑换”引出资本市场常见的资金链断裂事件,得出了吃亏的永远是普通民众,说理形象生动、辛辣深刻,能起警示民众的作用。