中财论坛

[原创] 老流氓还是那么老,小傻子还是那么傻

很多年前我在玩六星时,遭遇了一群老流氓。

那时候我没有“斗争”经验,我以为这些精力充沛的跳马猴子一定是年轻人——浮躁而轻狂。后来在彼此熟悉之后,才明白真是误解了年轻人。多数文化流氓都是五十以上,六十开外的,甚至还有七十来岁的。

难道真应了“老而不死是为贼”?但我知道,贼有时候也是讲究一点道上规矩的,而文化老流氓却把“文学”大旗一展,不但脸被遮住了,连屁股都不需要了。

相比之下,我还是喜欢一些小流氓,一旦触犯了他们,简单而粗暴,上来“当当当”一顿砸,对方不吭声了也就拉倒了,然后各行其事,大家都不会记在心上。

老流氓可就复杂多了。长期沉浸于互相吹捧中的“妈宝老男”们,都把自己当成陶渊明再世,百度拼凑一篇成语大全,都能当作传世佳作来意淫。一万句吹捧都是实至名归,有一句批评立刻要刨人祖坟。

还有一些长期沉醉于对女弟子痴迷幻想中的老流氓,一脸老褶子拿电熨斗烫都烫不平了,却把这张南瓜皮看得比命还重。一旦在女弟子们面前被读者批评几句,就仿佛在新婚夜被揭穿了肾功能不全的老底裤一样,这种仇恨甚至要大于前者。

老流氓真的惹不起。他们很悲哀地没赶上文攻武斗时期,只得把骨子里那点原始邪恶全发挥在持反对意见的身上。不管他们写什么,只许说他们写得好,旷古绝今,谁敢有一句不恭维的话,立刻把优雅的面具扔到臭水坑里,自己先上去踹烂了,再满地打滚说别人欺负德高望重的老年人。

于是乎,他们不厌其烦地分别饰演着生旦净末丑,常见的手法有“假装风度”,对别人的意见先是装着无所谓,但内心固有的狭隘注定让这种伪装不会持久,或早或晚总要加以反击——“反施以人身攻击”。因为在文章的点评方面,他们无力反驳,除了狂晒比裹脚步长得多臭得多的简介,就只能转换话题。

接着,讲究点的老流氓开始“断章取义”,不讲究的直接“偷换概念”,由文字起因,却总要上升到人格侮辱等方面。我常私下说这样的老流氓缺少家教。有心理学家研究,一个老不死的人心理阴暗,往往是童年阴影的折射。就像我,我的家族里有很多是忠厚愚昧的农民,处理问题时简单粗暴,而我,注定也是一个情商不够的直肠子,但我内心却纯净质朴,缺少的恰是很多老流氓身上那种阴暗劲。

要说这几招打过来,老实人认输了,不吱声了行不行?当街打架,有一方认输了,另一方即便是真流氓,也往往一笑置之。但文化老流氓却不肯善罢甘休,不把人整垮整臭,他们仿佛就是吃了大亏。不还嘴也不行,下一步,“威胁退群”。你说这么多论坛,这么多群,来去自如,你来了大家欢迎,你走了于国于家于个人有何影响啊?走就走呗——偏偏还不像走的样。嘴里嚷嚷着“都别拦我”,眼神却四下睃巡看有谁来拦我一下,实在没人给台阶,那就原地踏步,继续高喊“我不玩了”!喊得久了,突然发现旷野无人喝彩,太阳东升西落,中秋节的月亮还是圆的,全民抗疫还是取得了丰硕成果……哦,原来“我不玩了”并没有让地球倒转,并没有让星河倾斜,并没有让病毒泛滥啊!

老流氓在撒泡尿看清自己有几斤几两之后,决定舍弃原本就不存在的老脸,由“我不玩了”改为“我们不玩了”。这原理就比较恶心了,是那种“我好不了,你们也别好过”的下作。只要论坛某个会员,说俺写的文章是初中生水平,那么俺就炸平你们整个论坛,就像当年俺搞不上对象也要把你们给搅黄了一样。别看俺平时道貌岸然喷着臭唾沫大谈保护文化,一旦你们不惯着俺,俺就立刻脱裤子让你们知道知道什么是职业流氓手段——除非你们屈服于俺的老淫威,以“莫须有”的罪名封杀评论者。

老流氓裤子刚脱了一半,很快就抱团取暖了,因为天下论坛里从来缺的是好写手,从来不缺的是三观不正的各种性别的老流氓。

众流氓拾柴火焰高。果然声势非凡,吱声了立刻打趴下你,不吱声说明你无言以对,各种流氓炒作将事态扩大化,鼠眯着眼睛盯着回帖,一旦有谁说句公道话——哪怕只是对文不对人,也立刻如获至宝,逮不着本人,抓着个无辜路人甲也能撒撒气。

路人甲,这人就是你领来的,那你就是他的同党。

路人甲,你要是不站在我们一边高喊集体退群,那你就是同流合污。

路人甲,你敢揭露我没有风度的本相,那我就替你父母来教训你这个没有家教的玩意!

路人甲被骂懵了,前天还是众多老流氓口中的天使妹妹呢,今天就成了路边的小野花随便踩了。这个小傻子天真地认为自己说的都是公允的真话,却不知道老流氓根本就不考虑她说了什么,无差别的攻击,不是俺们流氓王国的臣民,那就做俺们的敌人吧。路人乙路人丙都吓得不敢吭声了,见过流氓抡菜刀,没见过一边脱裤子一边抡菜刀的流氓啊!

很多年后,小傻子路人甲也许才会明白,时光流转,岁月不居,生活每天都不相同,人也不可能两次踏进同一条河流,但文化老流氓的嘴脸却是一成不变的。以前这些人就这样,现在也这样,以后还这样。

也许在老流氓的心中,这也是不忘初心吧!

但愿你们方得始终。这句话,并非讽刺……

先抢发中财,一会发墨舞。特高兴,欧阳啊,又被上了一课。
就像我,我的家族里有很多是忠厚愚昧的农民,处理问题时简单粗暴,而我,注定也是一个情商不够的直肠子,但我内心却纯净质朴,缺少的恰是很多老流氓身上那种阴暗劲。
——这话到位,哈哈哈哈
淡淡不如风 发表于 2021-9-21 08:28
先抢发中财,一会发墨舞。特高兴,欧阳啊,又被上了一课。

墨舞是什么平台?六星现在还有吗?老师中秋快乐
真不要脸,我等为你顶雷,你把好货私藏这里挣稿费。
欧阳梦儿 发表于 2021-9-21 17:17
真不要脸,我等为你顶雷,你把好货私藏这里挣稿费。

你看,又武断了,那里,这篇能通过审核吗?
你这篇比评我《羡徽记》客观多了。比〈羡徽〉更过份的不也让你发表了?装蒜。
欧阳梦儿 发表于 2021-9-21 17:37
你这篇比评我《羡徽记》客观多了。比〈羡徽〉更过份的不也让你发表了?装蒜。

有图有真相,但我何必用这点小事说假话?
淡淡不如风 发表于 2021-9-21 17:40
有图有真相,但我何必用这点小事说假话?

???谁退了你稿?这篇?
欧阳梦儿 发表于 2021-9-21 17:58
???谁退了你稿?这篇?

网站维持不易,不必在意这件事,换位思考,学会理解。
别顾左右而言它。我不信。你分明没发过去。
欧阳梦儿 发表于 2021-9-21 18:15
别顾左右而言它。我不信。你分明没发过去。

这,那就是你的不对了 ,我不会截图证明的。
你口才一点很好。
中秋快乐!