中财论坛

[原创] 铜蛋子小传(11)

坚守农村的歌谣

光阴荏苒,转眼间,又一个春节到了,新建队大部分知青回城了,剩下童心亮和李俊霞,胡铭桃几个坚持留在山村过年。童心亮喜欢画水墨画,去村供销社买来几张八分钱一张的白纸,掀开铺盖卷,不用水彩,隔窗面对山村的簸萁山,在床上作画。他想起在大串连时去过的黄山,尤其美丽挺拔的黄山松,给他留下了深刻印象。不由得拿起毛笔,任凭记忆在白纸上涂抹,该用深色调水墨就用深色的,该浅色的就用浅色的,把黄山松描绘的非常逼真,他作完这幅水墨画后,望着远处起伏连绵的山峦,不由得心灵跃山顶 ,即兴在画纸右侧写上几行小楷字:  浩瀚心潮怀, 滋长意志坚 /无意学画立深情 ,情满诗意浓/舞锄山脚下 ,心灵跃山顶/初挥毫笔显身手 ,绘出锦前程。
      好诗!好画!李俊霞不知什么时候走进他的宿舍,静静地看他作画,望着童心亮下笔入神的投入,不声作响站在一旁,不忍心打搅他。此刻,在童心亮刚放下毛笔人耐不住内心的激动脱口夸赞说;童心亮,你还有这把刷子啊!真实真人不露相啊!
      画着玩,画得不好,童心亮说;你怎么也没回城过年呀?
      你都不回城,我也不会,有你作伴我很满足。回啥城啊!家里的人全被下放农村了。谁叫我们家是地主成分。你怎么不回家过年?李俊霞从背后突然拿出一件毛衣唉声叹气道;我给你亲手织的毛衣送给你新年的礼物!穿上看合不合适.

这礼物我不能要,你对我的好意我心领了。童心亮说着把毛衣推到李俊霞手中;非常感谢你。
     我专门按照你的身材编织的,你不穿谁穿呀。你不能让我拆了,白白浪费这一针一线编织的时间呀。李俊霞再三推让说:要不,我看你也毛衣毛衣穿,你先穿上试试,如果合适,再说。
     童心亮穿上毛衣,心里非常高兴,这是他有生以来第一次穿上毛衣呀,心里暖融融地,当然有说不出的激动,左看右看正合身道;你怎么知道我的尺寸?手艺这么巧。我不能白要你的礼物。我今年年底分红23块钱全部给你,当做我买的毛线,邀请你给我编织的毛衣。
     那好吧。李俊霞不愉快地说;辜负了我一片心意。我看你连一件毛衣都没有,棉衣里面只穿一件衬衣,怕你受冷。你家里是否很困难呀?

我家姊妹多,只靠父亲一人工作,家庭生活拮据,这春节还是不回家好。童心亮不好意思道;妈妈靠纺花织布卖些钱,不容易。这次下乡,我们姊妹三个的被褥全是她纺花做的;你看,我妈妈给我的被褥,都是妈妈纺花织布出来的老粗布。
      你妈妈挺坚强的。李俊霞望了一眼童心亮床上的被褥,确实如此,羞涩道;我能有你那样的妈妈也好啊!但命运适得其反,父亲是右派分子,男朋友又因为这和我分手,你说我这种情况能回家过年吗?!我也不希望出生在这样的家庭啊!
       党的政策是不唯成分论,家庭出身不由己,只要我们紧跟共产党走,可教子女也是出路吗。童心亮安慰李俊霞道;坚持接受贫下中农再教育,我们的在农村也能做出一番事业。二人说着画着,画着说着,童心亮又画了一副《黄山迎宾松》,隔窗望着云烟飞渡的山峦道:凝望山雨而赋//雨烟飞溅雾茫茫,/依稀画松飘渺中。/高高岩石一青松,/呼风唤雨劈头来。
      这时候,大队部的大喇叭唱起了豫剧《朝阳沟》,我坚决在农村干他一百年。童心亮心里一亮,坚定了决心说;银环和栓宝不就是我们学习的榜样吗,扎根农村,做一名社会主义新农村的新式农民。
      不如你当栓宝,我演银环怎样?李俊霞也想开了,各行各业,行行出状元,当农民修理地球,有什么不好,离开了农民,吃什么!我们也有两只手,不在城里吃闲饭。查查户口,谁家的前辈不是农民出身……她情不自禁地跟着广播的声音清唱起来;咱两个在学校,整整三年相处之中无话不谈。你想做董存瑞粉身碎骨,我想做刘胡兰热血流干……
      望着李俊霞唱豫剧栓宝的唱词的神情,水灵灵的大眼睛,举手投足分外动人道:没想到,你的豫剧唱腔真的好极了,你很有表演的天赋哇!那个导演遇到你,肯定会让你当女主角。你去报考剧团当演员,你是当演员的料!
     李俊霞高兴地自豪道:我爸爸妈妈就是剧团里的!
     你爸妈在剧团当演员吗?童心亮问;
     下乡之前,我爸是剧团拉二胡的,我妈是演员。李俊霞回答道;现在都下放农村了。
     童心亮说:难怪你唱的那么好!看着李俊霞那缭绕发梢,眉开眼笑的神情,使得他不禁模仿者满江红的词牌,打破平平仄仄格式书诗诗词一首:
       缭绕发梢,春风吹,眉开眼笑。/极目望,窈窕山村,云中山高。//三十人同舟风雨路,三年里一起刷稀稠。//防反修,接受再教育,炼红心。/万无料,事多变;/乌鸦叫,惊飞鸟。/巴掌山是否挡住眼了?//寂寞抒怀自寻乐,喜看历史见证人。/树雄心,宁壮官店土,有何憾!
      李俊霞看着童心亮一会儿挥笔而就,如此大气恢弘的诗篇,赞叹自愧不如道:你真才子也!
      (同学)童心亮谦虚道:一瓶子不满,半瓶子咣当,差远了。紧接着他又铺开一张白纸,画出来一副水墨画:熊猫食竹图。
       李俊霞简直不相信自己的眼睛竖起大拇指说:你真才子也!诗情画意全在其中。你又会画,又会赋诗,样样精通啊!
       春节期间,童心亮画了十多副水墨画,挂在宿舍的墙壁上。有农村学校教师见了,非要他的迎宾松,他说:画着玩,画得不好,你想要,就送给你。不曾想,他拿去后,挂在他的新婚的洞房里。他把思乡的情感付诸于水墨画。每逢佳节,咋能不想家,不想念妈妈呢。
      童心亮感到自己勤劳的妈妈也是从农村出来的,还是挺幸运的,起码不是地主成分,此时此刻,妈妈的身影出现在面前,妈妈起早贪黑废寝忘食纺花的嗡嗡嗡嗡声,仿佛蜜蜂采蜜的嗡嗡嗡嗡嗡嗡声,在耳边不断响起;妈妈从大舅家拉来的织布机摆在堂屋正堂,妈妈没明没夜辛辛勤勤地织布的歌谣:哐当,哐当,哐当,哐当……从遥远的家乡传来。于是,他的灵感来了,即刻即兴有写下一首拙作:《母亲的歌谣》
      一条粗布单子/红白格格图案格外醒目/一曲悠远的歌谣从箱底飞出/这压在箱底二十多年的歌谣/依然那么婉转动听亲切甜蜜//把白生生的棉絮/抽成丝纺成线绕成团/黄昏抽出星星月亮/拂晓抽出霞光太阳/把昼抽短 把夜抽长//母亲的纺花谣哼完唱完/把纺车抽出的希望/一团团积攒起来/把希望穿在木梭上/让希望在织布机上穿来穿去/哐啷哐啷哐啷/母亲的织布谣真好听//要吃还是家常饭/要穿还是粗布衣/这条粗布单子是/母亲送给我结婚礼物中的/最宝贵的一件/也是母亲送给我的/世界上最好听/最难以忘怀的歌谣/是母亲用心血唱出来的歌谣.
   2021-09-22于成都。(2188字。)

http://blog.sina.com.cn/pbshun童心尚红的新浪博客,欢迎点击进入~

评分

《铜蛋子小传11集》详细记叙了“又一个春节到了,新建队大部分知青回城了,剩下童心亮和李俊霞,胡铭桃几个坚持留在山村过年。” 童心亮和李俊霞二人画画、作诗、唱豫剧,互诉衷肠,挂念着含辛茹苦养育儿女的母亲,坚定了立志扎根农村的决心。......

诗、文并茂,加分支持`!

小平_gMTT8 发表于 2021-9-22 10:24
《铜蛋子小传11集》详细记叙了“又一个春节到了,新建队大部分知青回城了,剩下童心亮和李俊霞,胡 ...

敬请小平斑竹朋友老师上坐沙发品位~~奉茶☕!~~
母亲送给我结婚礼物中的/最宝贵的一件/也是母亲送给我的/世界上最好听/最难以忘怀的歌谣/是母亲用心血唱出来的歌谣.好诗,赞赏,问好!
拜读佳作,问好朋友,祝福中秋佳节阖家快乐!
潘老师晚上好!
欣赏潘老师佳作!
言泊远 发表于 2021-9-22 19:05
拜读佳作,问好朋友,祝福中秋佳节阖家快乐!

晚上好

牛老师晚上好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@
牛老伍 发表于 2021-9-22 21:09
欣赏潘老师佳作!

欢迎牛老师光临指导雅正~~~~~~~~~~~@
言泊远 发表于 2021-9-22 19:04
母亲送给我结婚礼物中的/最宝贵的一件/也是母亲送给我的/世界上最好听/最难以忘怀的歌谣/是母亲用心血唱出 ...

晚上好言老师~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~@#@
欣赏学习老师佳作,早上好!
诗文并茂,拜读欣赏学习!

诗文并茂,拜读欣赏学习!
          热烈欢迎以上诸位老师、文友 留言!

恭祝中秋快乐!