中财论坛

[原创] 谁赏乡村一段秋

谁赏乡村一段秋(外一首)  

那天早晨五点醒来,看太阳东升,又一个晴朗的日子,一骨碌爬起来,和先生商量去户外。只要休息就走出家门,这近乎成了我的执念,先生惯着我,披衣,说走就走。至于去什么地方,全不重要,重要的是走出去,享受雨过天晴的大好时光。

买了包子和豆浆,奔城北温滴楼乡而去。

这条路走了多次,很多小村落的名字都耳熟能详,这次偶然走到一个不熟悉的村子,一打听叫砖瓦窑。

村庄很干净,但有些破败和寥落,人也很少,一些房子都不住人了,院子长满了杂草,而那些草手举一年中最丰盛的阳光,献给我的眼睛,它们脚下的路似乎已经湮没在同伴的手臂中。

牵牛花是这个季节最茂密的花朵,滴滴答答吹着喇叭,全不顾村庄的寂静与幽深。牵牛花五颜六色,最多的是粉色的、紫色的、白色的,开在篱笆墙上、土堆旁、砖头瓦砾间……这随处可见的小花是乡村的蝴蝶结,别在胸前,不一定精致,但很美。它们不管人们在不在,照旧开,照旧落,越是荒芜的地方开得越盛,好像赌气似的,又好像宣誓主权一样。这由夏天开到秋天的野花, 总是用明艳吹亮我的灯盏,让心为之一振。

到乡村,看见牵牛花就好像看到故友,好像它们就应该长在这里,无挂无碍。想起蒋捷写的“月有微黄篱无影,挂牵牛数朵青花小。秋太淡,添红枣。”一直非常喜欢,蓝色的小小牵牛花与红色的大枣,都是本真的,不是为了衬托谁而存在,可以让人在纷乱杂芜的现实中,看见一点色彩之外的东西,一朵牵牛花旁逸斜出,疏影横斜中尽是道不完的秋好。

不同时期,喜欢过很多东西,泛滥的,不节制,过一阵子就不喜欢了,唯有花是我情有独钟始终爱着的事物,爱着,爱着,我企图自己发芽,每个季节都像春天一样。在我看来,美丽的花朵从来都不是献出一点美,而是供你天马行空地想像,幻化成你想要的样子,生发出无限的遐思。

作家梅.萨藤说:“没有花,我不能生存……部分原因是它们在我眼前变化着,它们的生存只有几天,这使我与过程、成长、消亡紧密联系着。在它们的运动中,我浮流着。”其实,人的所有感情都是寄人篱下的,有所依附。花儿是我的附丽,它们把我每一丝游离的片段,都完整细致地缝合起来,让平庸的日子闪烁着细碎的光。

最喜欢村子里的阳光,因为早,阳光从山顶、屋檐、树梢射下来,光柱干净而纯洁,纤尘不染。这是个靠山的小村落,到了初秋,不冷不热,草木葱茏,虫鸣阵阵,鸟儿叽叽喳喳,如此静谧的美好时光!从心里问声:早安,尘世的生命!

随意走着,宝马雕车都不及我自身轻盈,在乡间小路上蜜蜂一样飞来飞去。

遇见一个骑摩托车的中年人,聊了两句。昨天刚下过雨,空气清新湿润,路,有些泥泞,挑房檐下的路走。一条小溪从山间流过来,清凌凌的,水底的石头清晰可见,欢愉如此浅显,让我想起童年的家门口的溪水,蹚水逗闹,鱼虾嬉游,洗衣浣纱。我独自站在河边,倒影涟涟,如同看见了行云流水般的此世光阴,心里满是乡风野味的满足,悄悄将我心中积累多年的困顿与辛苦无形。

乡村里流着的溪水和河水完全不同,它们是雨后的山泉流动,自上而下,顺势而为,清浅、透彻,是携着山气的,那种活泼从来不被制约,雨大了,溪水自然就突破了限制,无限蔓延到河床,雨停了,水也慢慢没有了,就像不曾来过,不按套路出牌,随性自在,这就是它的本性。

野草遍地,特别是在山泉旁边,活得太丰盛了,仿佛要把思念也漫延到远方!它的无邪我能懂,一身绿装,素面朝天,不考虑人的野心,只按野路子快活,小小的花儿静静开,不仔细看都不知道那是花儿。野花真鲜活,我看到的那一瞬,仿佛时间也偷偷停顿了一秒。

就在我徜徉在溪边看野花的时候,一群羊咩咩地跑过来,它们趟过水,慢慢在路上走着。晨光下,白色的羊群在绿色的草地和瓦蓝的天空衬托下,格外显眼。喜欢看羊的眼睛,那么温顺,那么无辜,那么单纯,可以照出人的小来。那眼睛可以和你直视,却不觉得犀利。它们一个靠着一个,以群分,即使路很宽,也是挤着走的,抱团的样子很可爱。

羊倌边吆喝着赶着羊群走,边和我们搭话,问我们从哪里来,串亲戚吗?一个农村有啥好看的,我们只是笑,身在其中,就像久居芝兰之室,不知其香。

我聆听到晨曦真切的呼唤,那声音比芳草香,比露珠晶莹,所有的露水都跑来为。擦拭鞋上的风尘,而近处的虫鸣正奋力突破晨雾,携着青草涌来,走在平平仄仄的乡间,吟咏着亘古不变的秋光,我自己就成了韵脚,踏莎而行。

喜欢乡村古道,野味十足;喜欢雨后的山间小溪水,哗啦啦流淌;喜欢水边的绿草,露珠晶莹,闪闪发光,被雨水冲洗的世界一尘不染……话不多的乡邻,清爽质朴,像清洁的山泉,永远不溶解于油腻。

在乡村行走,每一步仿佛都有什么在引领,清水洗尘般。在这里,俗滤尘怀,爽然顿释。

我用相机拍着喜欢的一切,想借助它记住每一个情节;我用文字记录说过的每一句话,以免再次忘记那些好。记性越来越差,人生过半,很多事都被遗忘了,包括一些珍贵的记忆,我想不起来自己结婚前的样子,想不起来孩子成长的一些细节,想不起来以怎样的心情面对那些生命中的大事。有时,暗暗责备自己,怎么能忘记这样一个重要的时刻呢?幸好还有前途可走,还有风景可看,还有新的东西充盈头脑,不然,我将一无所有。

和先生说这些想法,他说,你累不累啊,回忆太多,负累就多,记住该记住的,忘记细枝末节,挺好的。也对,我根本没有能力装下那么多回忆,有些人、有些事发生的意义就在于遗忘,就在于陪伴我一段时间而已。

我希望自己总能保持用新奇的眼光打量世界的状态,我希望我写下的每一个方块字都在这片开满鲜花的地方着陆,我害怕自己隐匿在它们的迷宫中,什么也感受不到。所以,总是利用少之又少的休息日,走出陋室,逃离我熟悉的空间,清空我储存一周的焦虑、紧张、倦怠,甚至清空我积攒的所有感动、纯粹、美好,一切都重新开始,成为一个毫无包袱的人,轻装前行。

(外一)余霞散成绮

羁绊很多,独自一人,说走就走的日子是奢侈的,不常有。那天,先生出去了,独自一人吃完晚饭,无事,突然就想,去看夕阳吧!拿好相机,一路骑行,到了小凌河漫水桥,夕阳离水面还有一段距离,刚刚好。

站在桥边,一个接一个按着快门,每一帧都是绝美的画面。此时的太阳已经露出了慈爱的模样,可以直视,它把光明洒在水面上,水面就回应它点点波光,荡漾得人心都柔软起来,水里的芦苇轻轻飘荡,似摇篮曲般宁静。夕阳在水上与水中的差不多一样,临水照花似的,都是美人。我想,这里春波绿的时候,也一定有某个女子惊鸿照影来。

独自沿着去锦凌水库的路骑行,夕阳就在不远处,触手可及,它不让我触到,我走它也走,似与我嬉闹。我推着自行车,边走边拍,被夕阳牵引着,踯躅而行。路上都是出来遛弯的人们,三五成群,没人顾及夕阳就要落山了,自顾自走着。

我下到水边,那里有一大片狗尾草,一蓬一蓬聚集,晚风吹拂,摇曳生姿,柔和且有光泽。无疑,它们是斜阳最深的挽留。开始是想拍照,后来,干脆不拍了,就和草肩并肩看夕阳。这时的太阳与漫水桥时的不同,变得更加温和,下落的速度也越来越快,转眼间,太阳不见了,留下满天的彩霞,红彤彤一片,“余霞散成绮,澄江净如练”。

在这个随时都可能变换的世界,能隔着一些小草,伴着一条河流,和一轮浑圆的落日厮守一会儿,看太阳一点点消失,留下漫天霞光,红扑扑的,把河水都染红,把万物都镀上金光,是再好不过的事了。

我笃信夕阳之美,如同信仰。有一个想法像鱼儿跳出水面一样跃入脑海,落日融金,万物生光辉,原来是纯粹的精神享受,就像游子重回家乡,就像孩子回来看望母亲。看落日是一种皈依,是心,重回母体。

落日每天都有,但我并不是每天都有心情或有时间去欣赏。太阳亘古未变,而每天的落日又不相同,有的壮观,有的模糊,有的圆润,有的被遮掩。更多的时候是忙于赶路,就把落日遗落到草丛中了。

仅仅一个落日,就够我看尽一生浮华了,怎好枉自辜负?

天渐渐黑了,往回走,沿着一条新修的大路骑行,人很少。开始还边骑边看眼前的晚霞,不紧不慢。天完全黑的时候,有些害怕,加快了速度。骑着骑着到了岔路口,路标写着前行是北普陀山,右拐是殡仪馆,着实吓了我一跳,心想,怎么鬼使神差跑这来了?我可不想去殡仪馆。赶忙往回走,打开导航,等到了人多的路上,才松了一口气,出了一身冷汗。

原来,脚尖离地,不一定是为了婀娜起舞,也许是在奔跑,迫不得已,吃相狼狈。

很少一个人出去,因为是路盲,还胆小。这次异想天开虽有点小插曲,但还是看到了最美的夕阳,就像自己和自己的私奔,是偶尔的出逃,有孩子气的顽皮,有我行我素的窃喜,也有一意孤行的小亢奋。我好像一直在逃离什么,具体是什么,也弄不清。

在各怀心事、破绽百出的人世间,人人都带着面具。善变的不是变色龙,也不是看到的夕阳,而是人心。不知道谁的铠甲更能抵抗险象环生,也不知道谁的言语是百分百的真情,本能地逃避是保护自己的方式,也是追慕美好的曲径。当简单、真实、坦诚的人总是被撞得头破血流的时候,受伤的绝不是自己。

山河大地,辽阔深远,我们置身其中,显得渺小卑微,更是力不从心,既不能为其增色,也不能占为己有,不破坏已经很好了,如果作为一个旁观者,莫名地怦然心动,内心有了不可名状的美,有了人与天地的交融与律动,那也算不虚此行吧。

评分

自然的美好因为有了人的宣传,可以名扬在外;人在自然景物的映衬下更增添了许多灵性。立红老师在描写人与自然相爱相惜、和谐相处方面真是到了出神入化的地步,且文字优美,文意高雅,令人心向往之--老师的才气和笔下的自然。

评分

"……这随处可见的小花是乡村的蝴蝶结,别在胸前,不一定精致,但很美。"

——这精致的语言,像花一样美

这句评语也很美,很到位,赞  发表于 2021-9-22 20:29

评分

“小小的花儿静静开,不仔细看都不知道那是花儿。野花真鲜活,我看到的那一瞬,仿佛时间也偷偷停顿了一秒。”

——细腻,鲜活的情感与思绪

评分

立红老师内心清明,所以笔下的乡村就这样干净,一花一草,一山一水,便没有了俗世些许的纤尘,于是,文字也这样清新,赋于诗意。

原准备问问立红老师,常常诗歌“加餐”,会写外几“首”,文章也是这样吗?至此,恍然大悟,老师的散文就是一首诗啊!能够读到这样的美文,是一种享受,好!

评分

真是羡慕得紧,一有时间,就能伴君冶游,哦,不对,是妇唱夫随,可是有浪漫情调的主,采菊东篱下,悠然见南山,那估计是老爷子独独赏菊,哪能像妹妹的伴郎护花在旁啊?绝对的天仙配哦

评分

有心情看落日,也是读懂生活的一个意境,欣赏,问好!

评分

岩之春 发表于 2021-9-22 20:14
自然的美好因为有了人的宣传,可以名扬在外;人在自然景物的映衬下更增添了许多灵性。立红老师在描写人与自 ...

谢谢您美誉!对自然的喜爱由来已久,以前很勤快,写得多,每次出行都有文字留存。现在懒惰了,
也没有那么多时间,能把所思所想记下来,与大家分享,也是一件乐事
蛇珠 发表于 2021-9-22 20:15
"……这随处可见的小花是乡村的蝴蝶结,别在胸前,不一定精致,但很美。"

——这精致的语言,像花一样美 ...

谢谢蛇珠的鼓励!笔力不逮,还需努力
牛老伍 发表于 2021-9-22 20:54
立红老师内心清明,所以笔下的乡村就这样干净,一花一草,一山一水,便没有了俗世些许的纤尘,于是,文字也 ...

谢谢牛老师这么认真写评,不遗余力鼓励立红!
这个小山村真是美,宁静之美,光线之美,羊之美,留下深刻印象
姚玉凤 发表于 2021-9-23 00:19
真是羡慕得紧,一有时间,就能伴君冶游,哦,不对,是妇唱夫随,可是有浪漫情调的主,采菊东篱下,悠然见南 ...

呵呵,版主在夸我家先生,一定转告他。
确实是好人一枚,在出去玩这方面,我们志同道合
xam720 发表于 2021-9-23 14:01
有心情看落日,也是读懂生活的一个意境,欣赏,问好!

谢谢鼓励,问好         

风景美,落日美,文字美,语言自然很美。只是,这篇文章与李老师与往作品略略有些不同,这篇美文里不止是纯碎的自然风光之美,而是自然风光之美中给内心填充了一些复杂的情愫,这些情愫总有一种隐隐的疼痛和伤感,究竟是何原因会这样,正如李老师自己说的“弄不清楚”。我想就是光阴的流逝,时间的流逝,年龄的流逝,人生的流逝,以及藏在心里一生的小秘密的回忆而伤感吧。

摇落深秋宋玉悲。秋天,风景再美,总还是会生出一些愁绪出来的,尤其文人。
生活在校园里,祝李老师一切都好!

美评,点赞!  发表于 2021-9-28 13:21
欣赏学习才女朋友佳作~~~~~~@
提读支持,精彩继续~~~~~~~~~~~~~@@@@@@